Goji

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Goji
Información sobre la plantilla
Goji.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Familia:Solanaceae
Subfamilia:Solanoideae

Goji. Arbusto natural de Chinapero introducido y ampliamente naturalizado en Europa,las flores pertenecen a la familia Solanaceae.

Características

Es un arbusto de seto o matorral que llega a alcanzar los 5 metros. Tiene las ramas espinosas y las hojas alargadas, enteras y algo gruesas. Las flores de color rosado o violeta, tienen un cáliz acampanado y una corona con cinco lóbulos.

Bayas de Goji maduras

El fruto es una baya ovoide carnosa de color rojo o anaranjado. La propia planta es vulgarmente conocida como Goji y sus frutos como Bayas de Goji o Cerezas de Goñi.

Cultivo

Comercialmente se cultiva sobre todo en el norte de China, principalmente en la región de Ningxian Hui, a lo largo de las fértiles llanuras del Río Amarillo. Cuando las bayas maduran son muy delicadas y su recolección debe realizarse con mucho cuidado, manualmente mediante "ordeño" o "vareando" las ramas. Las bayas se comercializan frescas y sobre todo desecadas, proceso que se lleva a cabo de forma tradicional y natural mediante secado al sol o más modernamente, mediante secado mecánico.

Tratado medicinal

Esta planta es muy popular en Extremo Oriente, donde es conocida y consumida desde hace siglos, siendo citada en el Ben Cao Gang Mu, un tratado medicinal publicado bajo la dinastía Ming en el siglo XIV. Las bayas frescas o desecadas y su zumo constituyen un alimento muy apreciado por contener entre otros:

  • Un amplio espectro de carotenoides antioxidantes.
  • Luteína y Zeaxantina (pigmentos importantes para el cuidado de los ojos).
  • Superóxido dismutasa y fenilpropanoides (factores inhibidores del envejecimiento).
  • Lipopolisacáridos que mejoran el sistema inmune
  • Solavetivona (un sesquiterpeno con propiedades antifungales y antibacterianas).
  • Betaína (componente que calma el nerviosismo y mejora la memoria).

Propiedades

Muchas de las propiedades afirmadas por los productores de esta baya son cierta en estudios "in vitro" o con modelos animales, utilizando extractos en los que los principios activos están concentrados. Hasta la fecha, se han publicado tres estudios clínicos uno de ellos en 60 pacientes mayores en los que se investigó como afectaba el zumo de Goji al sistema inmunitario de los pacientes. Otro estudio se llevó a cabo en pacientes con insuficiencia circulatoria cerebral. Ambos estudios fueron doble ciego y controlados por placebo y nimodipina respectivamente. El estudio en la insuficiencia cerebral se llevó con cápsulas de un extracto denominado Xinnaoxin cuya composición es desconocida. Este estudio mostró un efecto similar sobre las propiedades hemoreológicas cerebrales de la nimodipina y del extracto después de 4 semanas de tratamiento, prueba indudable de un cierto efecto hemodinámico.

Las bayas de Goji han irrumpido en Occidente como una panacea frente al envejecimiento: si bien es cierto que contienen una elevada cantidad de antioxidantes, esta es similar a la de las ciruelas, otras bayas y frutas del bosque. También es cierto que muchos de los componentes de esta baya poseen propiedades farmacológicas interesantes: por ejemplo, la zeaxantina y la luteína son dos pigmentos carotenoides presentes en los conos de la retina y su deficiencia puede ocasionar ceguera, pero igualmente estos carotenoides están presentes en numerosos frutos y vegetales, en particular en el tomate. En cuanto a la betaína, es un fármaco que se utiliza para el tratamiento de la homocisteinuria, en dosis de 3 g o más por día. La cantidad de betaina presente en las bayas de goji es irrelevante frente a las dosis terapéuticas necesarias. De igual forma, es cierto que la solavetinona tiene propiedades antifúngicas, pero se encuentra presente en las bayas de Goji en cantidades muy inferiores a las necesarias para producir un efecto terapéutico.

Finalmente, un estudio en 50 voluntarios sanos doble ciego y controlado por placebo ha mostrado que la ingestión de 120 ml de zumo incrementa de forma significativa los niveles de los biomarcadores antoxidantes de la sangre determinados antes y después de 4 semanas, mientras que el placebo no produce ningún cambio en estos parámetros.

En resumen, hay evidencias concluyentes de que el consumo diario de 120 ml de zumo de Goji tiene efectos "saludables" debido a sus propiedades antioxidantes, y que el extracto formulado con otros ingredientes es un vasodilator cerebral. Sin embargo, no se han publicado datos acerca de la equivalencia entre el zumo y la fruta desecada

Fuentes

  • Potterat O. Goji (2010).(Lycium barbarum and L. chinense): Phytochemistry, pharmacology and safety in the perspective of traditional uses and recent popularity. Planta Med. Jan;76(1):7-19.
  • Amagase H, Nance DM.(2008). A randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical study of the general effects of a standardized Lycium barbarum (Goji) Juice, GoChi. J Altern Complement Med . May;14(4):403-12.
  • Seeram NP.(2008.) Berry fruits: compositional elements, biochemical activities, and the impact of their intake on human health, performance, and disease. J Agric Food Chem . 2008 Feb 13;56(3):627-9. Epub