Diferencia entre revisiones de «Maracuyá»

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'''Maracuyá.''' [[Planta]] conocida además como , '''parcha''',''' parchita''' o '''chinola''' y de nombre científico '''Passiflora edulis''', es una fruta pastusa del género Passiflora, nativa de las regiones cálidas de [[América del Sur]]. Se cultiva comercialmente en la mayoría de las áreas tropicales y subtropicales del globo, entre otros países: El valle de Azapa en  [[Chile]], Paraguay, [[República Dominicana]] (Chinola), México, [[Argentina]], [[Uruguay]], [[Bolivia]], [[Brasil]], [[Ecuador]], [[Perú]], [[Colombia]], [[Venezuela]], [[Honduras]], [[Costa Rica]], [[Nicaragua]], [[Panamá]], [[El Salvador]], partes del [[Caribe (zona)|Caribe]] y [[Estados Unidos]]. Esta especie es sumamente apreciada por su fruto y en menor medida por sus [[flor]]es, siendo cultivada en ocasiones como ornamental. La [[infusión]] de sus [[hoja]]s y flores se utiliza, además, con efectos [[medicina]]les. La flor del maracuyá es la flor nacional del Paraguay.
  
La '''maracuyá''', '''parcha''',''' parchita''' o '''chinola''' ('''''Passiflora edulis''''') es una fruta pastusa del género [[Passiflora]], nativa de las regiones cálidas de [[América del Sur]]. Se cultiva comercialmente en la mayoría de las áreas tropicales y subtropicales del globo, entre otros países: El valle de Azapa en  [[Chile]], [[Paraguay]], [[República Dominicana]] (Chinola), [[México]], [[Argentina]], [[Uruguay]], [[Bolivia]], [[Brasil]], [[Ecuador]], [[Perú]], [[Colombia]], [[Venezuela]], Honduras, [[Costa Rica]], [[Nicaragua]], [[Panamá]], [[El Salvador]], partes del [[Caribe (zona)|Caribe]] y [[Estados Unidos]]. Esta especie es sumamente apreciada por su fruto y en menor medida por sus [[flor]]es, siendo cultivada en ocasiones como ornamental. La [[infusión]] de sus [[hoja]]s y flores se utiliza, además, con efectos [[medicina]]les. La flor del maracuyá es la flor nacional del [[Paraguay]].
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==Distribución y hábitat==
 
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Se distribuye esta especie nativa de las regiones cálidas de [[América del Sur]], pero se cultiva comercialmente en la mayoría de las áreas tropicales y subtropicales del globo, entre otros países: El valle de Azapa en  [[Chile]], Paraguay, [[República Dominicana]] (Chinola), México, [[Argentina]], [[Uruguay]], [[Bolivia]], [[Brasil]], [[Ecuador]], [[Perú]], [[Colombia]], [[Venezuela]], [[Honduras]], [[Costa Rica]], [[Nicaragua]], [[Panamá]], [[El Salvador]], partes del [[Caribe (zona)|Caribe]] y [[Estados Unidos]].
== Etimología ==
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== Etimología del término ==
El nombre '''fruta de la pasión''' fué adoptado por los españoles tras el contacto con nativos del Perú, los cuales obsequieron a los mismos con estas frutas que ellos denominaban  ''Poro-p’osqo'' y que su traducción al español sería "bolsa-ácida". Los españoles al principio se referían a ella como "asna vieja".<ref>Padilla, Saúl. Manejo Agroforestal Andino. Proyecto FAO / Holanda. Desarrollo participativo los Andes 1992</ref> Al conocer el arbusto de esta fruta y en especial su flor, los ibéricos se sorprendieron y la llamaron “la flor piadora” ya que a sus ojos, esta, los recordaba
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El nombre '''fruta de la pasión''' fué adoptado por los españoles tras el contacto con nativos del Perú, los cuales obsequieron a los mismos con estas frutas que ellos denominaban  ''Poro-p’osqo'' y que su traducción al español sería "bolsa-ácida". Los españoles al principio se referían a ella como "asna vieja".<ref>Padilla, Saúl. Manejo Agroforestal Andino. Proyecto [[FAO]] / [[Holanda]]. Desarrollo participativo los Andes 1992</ref> Al conocer el arbusto de esta fruta y en especial su flor, los ibéricos se sorprendieron y la llamaron “la flor piadora” ya que a sus ojos, esta, los recordaba los elementos de la “Pasión de [[Jesucristo]]”. El color de la flor es rojo muy intenso, de ello se desprende la frase “Rojo Pasión”.<ref>Determinación de vitamina C o ácido ascórbico en el tumbo serrano (Passifloramollisima), provenienrtes de los valles interandinos del Perú. Informe Final. Disponible en: [http://www.unac.edu.pe/documentos/organizacion/vri/cdcitra/Informes_Finales_Investigacion/IF_OCTUBRE_2012/IF_LEON%20ROMANI_FIQ/INFORME%20FINAL.pdf/ http://www.unac.edu.pe/]</ref>
los elementos de la “Pasión de Jesucristo”. El color de la flor es rojo muy intenso, de ello se desprende la frase “Rojo Pasión”.<ref>Derterminación de vitamina C o ácido ascórbico en el tumbo serrano (Passifloramollisima), provenienrtes de los valles interandinos del Perú. http://www.unac.edu.pe/. [http://www.unac.edu.pe/documentos/organizacion/vri/cdcitra/Informes_Finales_Investigacion/IF_OCTUBRE_2012/IF_LEON%20ROMANI_FIQ/INFORME%20FINAL.pdf Informe Final]</ref>
 
 
 
El nombre ''el '''maracuyá''''' —introducido a las lenguas europeas a través del [[Idioma portugués|portugués]]— es una corrupción del [[idioma guaraní|guaraní]] ''mburucuja''; etimológicamente ''mberu kuja'', "hamaca de dípteros", por la dulzura del néctar que resulta atractivo para el desove de los insectos o más bien porque el contenido de sus frutos recuerda un grupo de dípteros.
 
  
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El nombre ''el '''maracuyá''''' —introducido a las lenguas europeas a través del [[Idioma portugués|portugués]]— es una corrupción del [[idioma guaraní|guaraní]] ''mburucuja''; etimológicamente ''mberu kuja'', "hamaca de dípteros", por la dulzura del néctar que resulta atractivo para el desove de los [[insectos]] o más bien porque el contenido de sus frutos recuerda un grupo de dípteros.
 
== Historia ==
 
== Historia ==
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Considerada la ''Passiflora edulis'' originaria de la región [[Selva Amazónica|amazónica]], aunque crece de forma silvestre en un área que abarca principalmente desde el norte de sudamérica hasta el norte de [[Chile]], [[República Argentina|Argentina]] y [[Uruguay]]; en Paraguay, donde es considerada como flor nacional, las distintas variedades están adaptadas a regímenes más o menos [[clima tropical|tropicales]].
  
La ''Passiflora edulis'' se considera originaria de la región [[Selva Amazónica|amazónica]], aunque crece de forma silvestre en un área que abarca principalmente desde el norte de sudamérica hasta el norte de [[Chile]], [[República Argentina|Argentina]] y [[Uruguay]]; en [[Paraguay]], donde es considerada como flor nacional, las distintas variedades están adaptadas a regímenes más o menos [[clima tropical|tropicales]]. A lo largo del [[siglo XIX]] las variedades de utilidad gastronómica se introdujeron con éxito en [[Hawái]], [[Australia]] y otras islas del [[Océano Pacífico|Pacífico]] sur. Las condiciones climáticas favorables hicieron que la planta se adaptara rápidamente; si bien en Hawái la explotación comercial no tuvo verdadero impulso hasta mediados del [[siglo XX]], la planta era frecuente en estado silvestre desde hacía décadas.
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A lo largo del [[siglo XIX]] las variedades de utilidad gastronómica se introdujeron con éxito en [[Hawái]], [[Australia]] y otras islas del [[Océano Pacífico|Pacífico]] sur. Las condiciones climáticas favorables hicieron que la planta se adaptara rápidamente; si bien en Hawái la explotación comercial no tuvo verdadero impulso hasta mediados del [[siglo XX]], la planta era frecuente en estado silvestre desde hacía décadas.
  
 
El éxito comercial de la producción de maracuyá, así como el valor ornamental de las flores, incitó a [[Kenia]] y a [[Uganda]] a intentar su cultivo en los años [[1950]]; aproximadamente al mismo tiempo se introdujo la plantación comercial a [[Sudáfrica]]. No es seguro si fueron estas variedades o las cultivadas en Australia las que se introdujeron en la [[India]] a través de [[Sri Lanka]], donde hoy se cultiva de manera predominantemente doméstica.
 
El éxito comercial de la producción de maracuyá, así como el valor ornamental de las flores, incitó a [[Kenia]] y a [[Uganda]] a intentar su cultivo en los años [[1950]]; aproximadamente al mismo tiempo se introdujo la plantación comercial a [[Sudáfrica]]. No es seguro si fueron estas variedades o las cultivadas en Australia las que se introdujeron en la [[India]] a través de [[Sri Lanka]], donde hoy se cultiva de manera predominantemente doméstica.
  
 
El cultivo de la pasionaria se ha extendido a numerosas islas del Caribe, [[Israel]], el archipiélago malayo y la [[Polinesia]].
 
El cultivo de la pasionaria se ha extendido a numerosas islas del Caribe, [[Israel]], el archipiélago malayo y la [[Polinesia]].
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===Anatomía vegetal===
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La pasionaria es una enredadera trepadora; puede alcanzar los 9 metros de longitud en condiciones climáticas favorables, aunque su período de vida no supera por lo general la década.
  
== La planta ==
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Su [[tallo]] es rígido y leñoso; presenta [[hoja]]s alternas de gran tamaño, [[perennifolio|perennes]], lisas y de color verde oscuro. Una misma planta puede presentar hojas no lobuladas cuando se empieza a desarrollar, y luego hojas trilobuladas, por el fenómeno de [[Hoja#Heterofilia_foliar|heterofilia foliar]]. Las [[raíz (botánica)|raíces]], como es habitual en las trepadoras, son superficiales.
 
 
La pasionaria es una enredadera trepadora; puede alcanzar los 9 metros de longitud en condiciones climáticas favorables, aunque su período de vida no supera por lo general la década. Su [[tallo]] es rígido y [[leñoso]]; presenta [[hoja]]s alternas de gran tamaño, [[perennifolio|perennes]], lisas y de color verde oscuro. Una misma planta puede presentar hojas no lobuladas cuando se empieza a desarrollar, y luego hojas trilobuladas, por el fenómeno de [[Hoja#Heterofilia_foliar|heterofilia foliar]]. Las [[raíz (botánica)|raíces]], como es habitual en las trepadoras, son superficiales.
 
  
 
La [[flor]] se presenta individualmente; puede alcanzar los cinco centímetros de diámetro en las variedades silvestres, y hasta el doble en las seleccionadas por su valor ornamental. Es normalmente blanca, con tintes rosáceos o rojizos, en ''P. edulis''; otras especies presentan colores que van desde el rojo intenso hasta el azul pálido.
 
La [[flor]] se presenta individualmente; puede alcanzar los cinco centímetros de diámetro en las variedades silvestres, y hasta el doble en las seleccionadas por su valor ornamental. Es normalmente blanca, con tintes rosáceos o rojizos, en ''P. edulis''; otras especies presentan colores que van desde el rojo intenso hasta el azul pálido.
[[Archivo:Passiflora edulis.JPG|thumb|350px|Flor y hojas del maracuyá.]]
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[[Archivo:Passiflora edulis.JPG|thumb|350px|Flor y hojas del maracuyá]]
 
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La apariencia de la flor, similar a una corona de espinas, indujo a los [[conquista de América|colonizadores españoles]] a denominarla ''el fruto de la pasión''; su estructura pentarradial recibió una interpretación [[teología|teológica]], con los cinco [[pétalo]]s y cinco [[sépalo]]s simbolizando a los diez apóstoles (doce, menos [[Judas Iscariote]] y [[Simón Pedro|Pedro]]), mientras que los cinco estambres representarían los cinco estigmas. Finalmente, los tres pistilos corresponderían a los clavos de la cruz.
La apariencia de la flor, similar a una corona de espinas, indujo a los [[conquista de América|colonizadores españoles]] a denominarla ''el fruto de la pasión''; su estructura pentarradial recibió una interpretación [[teología|teológica]], con los cinco [[pétalo]]s y cinco [[sépalo]]s simbolizando a los diez [[apóstol]]es (doce, menos [[Judas Iscariote]] y [[Simón Pedro|Pedro]]), mientras que los cinco [[estambre]]s representarían los cinco estigmas. Finalmente, los tres [[pistilo]]s corresponderían a los clavos de la cruz.
 
 
 
La [[fruta]] de la pasionaria es una [[baya]] oval o redonda, de entre 4 y 10 cm de diámetro, carnosa y jugosa, recubierta de una [[cáscara]] gruesa, cerosa, delicada e incomestible. La pulpa contiene numerosas [[semilla]]s pequeñas. El color presenta grandes diferencias entre variedades; la más frecuente en los países de origen es amarilla, obtenida de la variedad ''P. edulis'' f. ''flavicarpa'' pero, por su superior atractivo visual, suele exportarse a los mercados europeos y norteamericanos el fruto de la ''P. edulis'' f. ''edulis'', de color rojo, naranja intenso o púrpura. Esta variedad es conocida como [[gulupa]] en Colombia.
 
 
 
== Variedades cultivares ==
 
  
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La [[fruta]] de la pasionaria es una [[baya]] oval o redonda, de entre 4 y 10 cm de diámetro, carnosa y jugosa, recubierta de una cáscara gruesa, cerosa, delicada e incomestible. La pulpa contiene numerosas [[semilla]]s pequeñas. El color presenta grandes diferencias entre variedades; la más frecuente en los países de origen es amarilla, obtenida de la variedad ''P. edulis'' f. ''flavicarpa'' pero, por su superior atractivo visual, suele exportarse a los mercados europeos y norteamericanos el fruto de la ''P. edulis'' f. ''edulis'', de color [[rojo]], [[naranja]] intenso o púrpura. Esta variedad es conocida como gulupa en Colombia.
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=== Variedades cultivares===
 
Los cultivares comerciales pertenecen casi sin excepción a las variedades amarilla (''P. edulis'' f. ''flavicarpa'') y púrpura (''P. edulis'' f. ''edulis'').
 
Los cultivares comerciales pertenecen casi sin excepción a las variedades amarilla (''P. edulis'' f. ''flavicarpa'') y púrpura (''P. edulis'' f. ''edulis'').
 
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La primera crece y se desarrolla muy bien en zonas [[clima tropical|tropicales]]; requiere invariablemente más de 1000 mm anuales de lluvia y protección del viento y las heladas, pero es por lo demás más rústica y vigorosa que el maracuyá púrpura, y produce cosechas más regulares; por su superior resistencia a los nematodos y otros [[parásito]]s, se utiliza a veces como pie para [[injerto]]s de la variedad púrpura.
La primera crece y se desarrolla muy bien en zonas [[clima tropical|tropicales]]; requiere invariablemente más de 1000 mm anuales de lluvia y protección del viento y las heladas, pero es por lo demás más rústica y vigorosa que el maracuyá púrpura, y produce cosechas más regulares; por su superior resistencia a los [[nematodo]]s y otros [[parásito]]s, se utiliza a veces como pie para [[injerto]]s de la variedad púrpura.
 
  
 
La segunda está mejor adaptada a zonas templadas, por lo que puede cultivarse a mayor altura; sus requisitos de pluviosidad son similares a los de la variedad amarilla.
 
La segunda está mejor adaptada a zonas templadas, por lo que puede cultivarse a mayor altura; sus requisitos de pluviosidad son similares a los de la variedad amarilla.
  
La adopción de una u otra está dada con frecuencia por las preferencias gastronómicas. El cultivo de maracuyá amarillo está más extendido en Sudamérica, Hawái y Australia, mientras que en el África y la India las variedades púrpuras predominan.  
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La adopción de una u otra está dada con frecuencia por las preferencias gastronómicas. El cultivo de maracuyá amarillo está más extendido en Sudamérica, Hawái y Australia, mientras que en [[África]] y la [[India]] las variedades púrpuras predominan.  
 
 
 
Las [[cultivar|variedades cultivares]] más frecuentes son las siguientes:
 
Las [[cultivar|variedades cultivares]] más frecuentes son las siguientes:
 
 
* 'Ouropretano' (púrpura): Brasil
 
* 'Ouropretano' (púrpura): Brasil
 
* 'Muico' (púrpura): Brasil
 
* 'Muico' (púrpura): Brasil
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* 'Australian Purple' (púrpura): Australia, Hawái (también conocida como 'Nelly Kelly')
 
* 'Australian Purple' (púrpura): Australia, Hawái (también conocida como 'Nelly Kelly')
 
* 'Common Purple' (púrpura): Hawái
 
* 'Common Purple' (púrpura): Hawái
* 'Kapoho' (amarilla): Hawái
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* 'Kapoho' (amarilla): [[Hawái]]
 
* 'Sevcik' (amarilla): Hawái
 
* 'Sevcik' (amarilla): Hawái
 
* 'University Round' (amarilla): Hawái
 
* 'University Round' (amarilla): Hawái
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* 'Noel's Special' (amarilla): Hawái
 
* 'Noel's Special' (amarilla): Hawái
 
* 'Maracuyá' (amarillo): Colombia, México
 
* 'Maracuyá' (amarillo): Colombia, México
* 'Parcha' (amarilla): Puerto Rico
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* 'Parcha' (amarilla): [[Puerto Rico]]
 
* 'Parchita' (amarilla): Venezuela
 
* 'Parchita' (amarilla): Venezuela
 
* 'Iniap 2009'  (amarilla) Ecuador
 
* 'Iniap 2009'  (amarilla) Ecuador
 
* 'Tropifrutas' (amarilla) Ecuador
 
* 'Tropifrutas' (amarilla) Ecuador
 
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===Uso en la gastronomía ===
== Gastronomía ==
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El punto de madurez de la [[fruta]] está dado por su desprendimiento; la recolección debe hacerse en el suelo, manualmente. Sea para su consumo fresco o procesado, la cáscara no debe presentar daños externos de ningún tipo. Debe tenerse especial cuidado en no consumir la fruta antes de su madurez, puesto que presenta [[Glucósido cianogénico|cianogénicos]]. Ambas variedades se consumen crudas, en batidos y zumo], y en [[mermelada]]s.
 
 
El punto de madurez de la fruta está dado por su desprendimiento; la recolección debe hacerse en el suelo, manualmente. Sea para su consumo fresco o procesado, la cáscara no debe presentar daños externos de ningún tipo. Debe tenerse especial cuidado en no consumir la fruta antes de su madurez, puesto que presenta [[Glucósido cianogénico|cianogénicos]].
 
 
 
Ambas variedades se consumen crudas, en batidos y [[zumo]]s, y en [[mermelada]]s.
 
  
 
Para consumirla en crudo no es necesario retirar las semillas. Puede comerse directamente de la fruta, una vez abierta, o utilizarse en [[macedonia de frutas|macedonias]]; la cocina contemporánea la aprecia mucho en [[ensalada]]s con hojas verdes, donde su sabor ligeramente ácido ofrece una combinación sorprendente. También la flor puede utilizarse en ensaladas; es perfectamente comestible y sabrosa, aunque según la variedad pueda tener un ligero efecto sedante.
 
Para consumirla en crudo no es necesario retirar las semillas. Puede comerse directamente de la fruta, una vez abierta, o utilizarse en [[macedonia de frutas|macedonias]]; la cocina contemporánea la aprecia mucho en [[ensalada]]s con hojas verdes, donde su sabor ligeramente ácido ofrece una combinación sorprendente. También la flor puede utilizarse en ensaladas; es perfectamente comestible y sabrosa, aunque según la variedad pueda tener un ligero efecto sedante.
  
El zumo de la fruta —obtenido al prensar la pulpa o procesarla— es con frecuencia demasiado espeso para beberlo directamente; lo habitual es combinarlo con zumos de otras frutas, [[yogur]], [[leche]] o simplemente agua. Su elevado contenido en [[azúcar]]es hace innecesario utilizar algún tipo de [[edulcorante]].
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El zumo de la fruta —obtenido al prensar la pulpa o procesarla— es con frecuencia demasiado espeso para beberlo directamente; lo habitual es combinarlo con zumos de otras frutas, yogur, [[leche]] o simplemente agua. Su elevado contenido en [[azúcar]]es hace innecesario utilizar algún tipo de edulcorante.
  
La pulpa puede utilizarse para la confección de mermeladas; es recomendable para este caso no desechar las semillas, pues su contenido de [[pectina]] ayuda a la [[gelificación]] del producto. La cáscara es también rica en pectina, pero no resulta necesaria si se emplean las semillas.
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La pulpa puede utilizarse para la confección de mermeladas; es recomendable para este caso no desechar las semillas, pues su contenido de [[pectina]] ayuda a la gelificación del producto. La cáscara es también rica en pectina, pero no resulta necesaria si se emplean las semillas.
  
Tanto el zumo como la pulpa pueden congelarse sin problemas; si bien el proceso afecta la textura de la fruta, el sabor se conserva sin cambios apreciables hasta un año.
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Tanto el zumo como la pulpa pueden congelarse sin problemas; si bien el proceso afecta la textura de la fruta, el sabor se conserva sin cambios apreciables hasta un año. La pulpa y zumo del maracuyá son ricos en [[calcio]], [[hierro]] y [[fósforo]], además de vitaminas A y C.
  
La pulpa y zumo del maracuyá son ricos en calcio, hierro y fósforo, además de vitaminas A y C.
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Los frutos de las especies relacionadas ''[[Passiflora mollissima|P. mollissima]]'', ''[[Passiflora antioquensis|P. antioquensis]]'' y ''[[Passiflora incarnata|P. incarnata]]'' son menos dulces, aunque similares en sabor; suelen tomarse en mermeladas u otras cocciones. La ''[[Passiflora quadrangularis|P. quadrangularis]]'' y la ''[[Passiflora laurifolia|P. laurifolia]]'', por el contrario, son excesivamente [[dulces]], por lo que se emplean en zumos disueltos con otro líquido.
  
Los frutos de las especies relacionadas ''[[Passiflora mollissima|P. mollissima]]'', ''[[Passiflora antioquensis|P. antioquensis]]'' y ''[[Passiflora incarnata|P. incarnata]]'' son menos dulces, aunque similares en sabor; suelen tomarse en mermeladas u otras cocciones. La ''[[Passiflora quadrangularis|P. quadrangularis]]'' y la ''[[Passiflora laurifolia|P. laurifolia]]'', por el contrario, son excesivamente dulces, por lo que se emplean en zumos disueltos con otro líquido.
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En [[Paraguay]] y [[Colombia]] es muy común el uso de esta fruta en diversas preparaciones que van desde dulces y mermeladas hasta jugos, zumos, y néctares, siendo muy apreciada comercialmente por la gran popularidad que tiene dentro de la población debido a su sabor agridulce.
 
 
En Paraguay y Colombia es muy común el uso de esta fruta en diversas preparaciones que van desde dulces y mermeladas hasta jugos, zumos, y néctares, siendo muy apreciada comercialmente por la gran popularidad que tiene dentro de la población debido a su sabor agridulce.
 
 
 
En México la fruta no fue bien conocida hasta principios de los años 1990, cuando se consolidó el mercado de la misma junto con algunos productores que tomaron la iniciativa de cultivarla. La variante amarilla del maracuyá es la que se vende en el país.
 
  
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En [[México]] la fruta no fue bien conocida hasta principios de los años 1990, cuando se consolidó el mercado de la misma junto con algunos productores que tomaron la iniciativa de cultivarla. La variante amarilla del maracuyá es la que se vende en el país.
 
== Ecología ==
 
== Ecología ==
 
La planta es el [[alimento]] de las [[larvas]] de la mariposa ''Acraea acara''.
 
La planta es el [[alimento]] de las [[larvas]] de la mariposa ''Acraea acara''.
 
 
== Uso medicinal ==
 
== Uso medicinal ==
 
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La pulpa, el zumo, las [[flores]] y la infusión de las [[hojas]] del maracuyá tienen un efecto relajante, mucho más pronunciado en el caso de la infusión, que puede utilizarse como sedante ligero o como calmante para dolores musculares o [[cefalea]]s; contiene varios [[alcaloide]]s, entre ellos el harmano y el harmol.
La pulpa, el [[zumo]], las [[flores]] y la infusión de las [[hojas]] del maracuyá tienen un efecto relajante, mucho más pronunciado en el caso de la infusión, que puede utilizarse como sedante ligero o como calmante para dolores musculares o [[cefalea]]s; contiene varios [[alcaloide]]s, entre ellos el harmano y el harmol.
 
  
 
En dosis normales — una taza o dos de infusión al día — ayuda a conciliar el [[sueño]] y puede tener además efectos antiespasmódico está recomendada también en caso de espasmos [[bronquios|bronquiales]] o [[intestino|intestinales]] de origen nervioso, así como para los dolores [[menstruación|menstruales]].
 
En dosis normales — una taza o dos de infusión al día — ayuda a conciliar el [[sueño]] y puede tener además efectos antiespasmódico está recomendada también en caso de espasmos [[bronquios|bronquiales]] o [[intestino|intestinales]] de origen nervioso, así como para los dolores [[menstruación|menstruales]].
  
 
Posee también un ligero efecto vasodilatador, pero no se recomienda su utilización regular para evitar efectos tóxicos.
 
Posee también un ligero efecto vasodilatador, pero no se recomienda su utilización regular para evitar efectos tóxicos.
 
 
La flor de determinadas especies tiene efectos ligeramente alucinógenos.
 
La flor de determinadas especies tiene efectos ligeramente alucinógenos.
 
 
== Bibliografía ==
 
== Bibliografía ==
 
* Aoyagi N, Kimura R, Murata T. Studies on passiflora incarnata dry extract. I. Isolation of maltol and pharmacological action of maltol and ethyl maltol. Chemical & Pharmaceutical Bulletin,1974; 22(5); 1008-1013.
 
* Aoyagi N, Kimura R, Murata T. Studies on passiflora incarnata dry extract. I. Isolation of maltol and pharmacological action of maltol and ethyl maltol. Chemical & Pharmaceutical Bulletin,1974; 22(5); 1008-1013.
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* Speroni E, Minghetti A. Neuropharmacological activity of extracts from Passiflora incarnata. Planta Médica, 1988; 54(6): 488-491.  
 
* Speroni E, Minghetti A. Neuropharmacological activity of extracts from Passiflora incarnata. Planta Médica, 1988; 54(6): 488-491.  
 
* Wolfgang Franke: Nutzpflanzenkunde. Thieme, Stuttgart/New York, 3. Aufl., 1985. ISBN 3-13-530403-5
 
* Wolfgang Franke: Nutzpflanzenkunde. Thieme, Stuttgart/New York, 3. Aufl., 1985. ISBN 3-13-530403-5
 
 
==Referencias==
 
==Referencias==
 
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[[Categoría: Plantas originarias de América]][[Categoría:Plantas medicinales]]  [[Category: Árboles de clima subtropical continental]]
[[Categoría:Frutas]][[Categoría:Plantas medicinales]]
 

última versión al 11:48 24 abr 2023

Maracuyá
Información sobre la plantilla
Maracuyá.jpg
Nombre Científico:(Passiflora edulis)
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Violales
Familia:Passifloraceae
Género:Passiflora
Especie:P. edulis
Diversidad:Passiflora mollissima,

Passiflora antioquensis Passiflora incarnata Passiflora quadrangularis

Passiflora laurifolia
Hábitat:Áreaas tropicales y subtropicales

Maracuyá. Planta conocida además como , parcha, parchita o chinola y de nombre científico Passiflora edulis, es una fruta pastusa del género Passiflora, nativa de las regiones cálidas de América del Sur. Se cultiva comercialmente en la mayoría de las áreas tropicales y subtropicales del globo, entre otros países: El valle de Azapa en Chile, Paraguay, República Dominicana (Chinola), México, Argentina, Uruguay, Bolivia, Brasil, Ecuador, Perú, Colombia, Venezuela, Honduras, Costa Rica, Nicaragua, Panamá, El Salvador, partes del Caribe y Estados Unidos. Esta especie es sumamente apreciada por su fruto y en menor medida por sus flores, siendo cultivada en ocasiones como ornamental. La infusión de sus hojas y flores se utiliza, además, con efectos medicinales. La flor del maracuyá es la flor nacional del Paraguay.

Distribución y hábitat

Se distribuye esta especie nativa de las regiones cálidas de América del Sur, pero se cultiva comercialmente en la mayoría de las áreas tropicales y subtropicales del globo, entre otros países: El valle de Azapa en Chile, Paraguay, República Dominicana (Chinola), México, Argentina, Uruguay, Bolivia, Brasil, Ecuador, Perú, Colombia, Venezuela, Honduras, Costa Rica, Nicaragua, Panamá, El Salvador, partes del Caribe y Estados Unidos.

Etimología del término

El nombre fruta de la pasión fué adoptado por los españoles tras el contacto con nativos del Perú, los cuales obsequieron a los mismos con estas frutas que ellos denominaban Poro-p’osqo y que su traducción al español sería "bolsa-ácida". Los españoles al principio se referían a ella como "asna vieja".[1] Al conocer el arbusto de esta fruta y en especial su flor, los ibéricos se sorprendieron y la llamaron “la flor piadora” ya que a sus ojos, esta, los recordaba los elementos de la “Pasión de Jesucristo”. El color de la flor es rojo muy intenso, de ello se desprende la frase “Rojo Pasión”.[2]

El nombre el maracuyá —introducido a las lenguas europeas a través del portugués— es una corrupción del guaraní mburucuja; etimológicamente mberu kuja, "hamaca de dípteros", por la dulzura del néctar que resulta atractivo para el desove de los insectos o más bien porque el contenido de sus frutos recuerda un grupo de dípteros.

Historia

Considerada la Passiflora edulis originaria de la región amazónica, aunque crece de forma silvestre en un área que abarca principalmente desde el norte de sudamérica hasta el norte de Chile, Argentina y Uruguay; en Paraguay, donde es considerada como flor nacional, las distintas variedades están adaptadas a regímenes más o menos tropicales.

A lo largo del siglo XIX las variedades de utilidad gastronómica se introdujeron con éxito en Hawái, Australia y otras islas del Pacífico sur. Las condiciones climáticas favorables hicieron que la planta se adaptara rápidamente; si bien en Hawái la explotación comercial no tuvo verdadero impulso hasta mediados del siglo XX, la planta era frecuente en estado silvestre desde hacía décadas.

El éxito comercial de la producción de maracuyá, así como el valor ornamental de las flores, incitó a Kenia y a Uganda a intentar su cultivo en los años 1950; aproximadamente al mismo tiempo se introdujo la plantación comercial a Sudáfrica. No es seguro si fueron estas variedades o las cultivadas en Australia las que se introdujeron en la India a través de Sri Lanka, donde hoy se cultiva de manera predominantemente doméstica.

El cultivo de la pasionaria se ha extendido a numerosas islas del Caribe, Israel, el archipiélago malayo y la Polinesia.

Anatomía vegetal

La pasionaria es una enredadera trepadora; puede alcanzar los 9 metros de longitud en condiciones climáticas favorables, aunque su período de vida no supera por lo general la década.

Su tallo es rígido y leñoso; presenta hojas alternas de gran tamaño, perennes, lisas y de color verde oscuro. Una misma planta puede presentar hojas no lobuladas cuando se empieza a desarrollar, y luego hojas trilobuladas, por el fenómeno de heterofilia foliar. Las raíces, como es habitual en las trepadoras, son superficiales.

La flor se presenta individualmente; puede alcanzar los cinco centímetros de diámetro en las variedades silvestres, y hasta el doble en las seleccionadas por su valor ornamental. Es normalmente blanca, con tintes rosáceos o rojizos, en P. edulis; otras especies presentan colores que van desde el rojo intenso hasta el azul pálido.

Flor y hojas del maracuyá

La apariencia de la flor, similar a una corona de espinas, indujo a los colonizadores españoles a denominarla el fruto de la pasión; su estructura pentarradial recibió una interpretación teológica, con los cinco pétalos y cinco sépalos simbolizando a los diez apóstoles (doce, menos Judas Iscariote y Pedro), mientras que los cinco estambres representarían los cinco estigmas. Finalmente, los tres pistilos corresponderían a los clavos de la cruz.

La fruta de la pasionaria es una baya oval o redonda, de entre 4 y 10 cm de diámetro, carnosa y jugosa, recubierta de una cáscara gruesa, cerosa, delicada e incomestible. La pulpa contiene numerosas semillas pequeñas. El color presenta grandes diferencias entre variedades; la más frecuente en los países de origen es amarilla, obtenida de la variedad P. edulis f. flavicarpa pero, por su superior atractivo visual, suele exportarse a los mercados europeos y norteamericanos el fruto de la P. edulis f. edulis, de color rojo, naranja intenso o púrpura. Esta variedad es conocida como gulupa en Colombia.

Variedades cultivares

Los cultivares comerciales pertenecen casi sin excepción a las variedades amarilla (P. edulis f. flavicarpa) y púrpura (P. edulis f. edulis). La primera crece y se desarrolla muy bien en zonas tropicales; requiere invariablemente más de 1000 mm anuales de lluvia y protección del viento y las heladas, pero es por lo demás más rústica y vigorosa que el maracuyá púrpura, y produce cosechas más regulares; por su superior resistencia a los nematodos y otros parásitos, se utiliza a veces como pie para injertos de la variedad púrpura.

La segunda está mejor adaptada a zonas templadas, por lo que puede cultivarse a mayor altura; sus requisitos de pluviosidad son similares a los de la variedad amarilla.

La adopción de una u otra está dada con frecuencia por las preferencias gastronómicas. El cultivo de maracuyá amarillo está más extendido en Sudamérica, Hawái y Australia, mientras que en África y la India las variedades púrpuras predominan. Las variedades cultivares más frecuentes son las siguientes:

  • 'Ouropretano' (púrpura): Brasil
  • 'Muico' (púrpura): Brasil
  • 'Peroba' (púrpura): Brasil (conocida como 'Brasileira Rosada' en Venezuela)
  • 'Pintado' (púrpura): Brasil
  • 'Mirim' (amarilla): Brasil
  • 'Redondo' (amarilla): Brasil (conocida como 'Brasileira Amarilla' en Venezuela)
  • 'Guazú' (amarilla): Brasil
  • 'Hawaiiana' (amarilla): Colombia, Venezuela
  • 'Australian Purple' (púrpura): Australia, Hawái (también conocida como 'Nelly Kelly')
  • 'Common Purple' (púrpura): Hawái
  • 'Kapoho' (amarilla): Hawái
  • 'Sevcik' (amarilla): Hawái
  • 'University Round' (amarilla): Hawái
  • 'Pratt' (amarilla): Hawái
  • 'Waimanalo' (amarilla): Hawái
  • 'Yee' (amarilla): Hawái
  • 'Noel's Special' (amarilla): Hawái
  • 'Maracuyá' (amarillo): Colombia, México
  • 'Parcha' (amarilla): Puerto Rico
  • 'Parchita' (amarilla): Venezuela
  • 'Iniap 2009' (amarilla) Ecuador
  • 'Tropifrutas' (amarilla) Ecuador

Uso en la gastronomía

El punto de madurez de la fruta está dado por su desprendimiento; la recolección debe hacerse en el suelo, manualmente. Sea para su consumo fresco o procesado, la cáscara no debe presentar daños externos de ningún tipo. Debe tenerse especial cuidado en no consumir la fruta antes de su madurez, puesto que presenta cianogénicos. Ambas variedades se consumen crudas, en batidos y zumo], y en mermeladas.

Para consumirla en crudo no es necesario retirar las semillas. Puede comerse directamente de la fruta, una vez abierta, o utilizarse en macedonias; la cocina contemporánea la aprecia mucho en ensaladas con hojas verdes, donde su sabor ligeramente ácido ofrece una combinación sorprendente. También la flor puede utilizarse en ensaladas; es perfectamente comestible y sabrosa, aunque según la variedad pueda tener un ligero efecto sedante.

El zumo de la fruta —obtenido al prensar la pulpa o procesarla— es con frecuencia demasiado espeso para beberlo directamente; lo habitual es combinarlo con zumos de otras frutas, yogur, leche o simplemente agua. Su elevado contenido en azúcares hace innecesario utilizar algún tipo de edulcorante.

La pulpa puede utilizarse para la confección de mermeladas; es recomendable para este caso no desechar las semillas, pues su contenido de pectina ayuda a la gelificación del producto. La cáscara es también rica en pectina, pero no resulta necesaria si se emplean las semillas.

Tanto el zumo como la pulpa pueden congelarse sin problemas; si bien el proceso afecta la textura de la fruta, el sabor se conserva sin cambios apreciables hasta un año. La pulpa y zumo del maracuyá son ricos en calcio, hierro y fósforo, además de vitaminas A y C.

Los frutos de las especies relacionadas P. mollissima, P. antioquensis y P. incarnata son menos dulces, aunque similares en sabor; suelen tomarse en mermeladas u otras cocciones. La P. quadrangularis y la P. laurifolia, por el contrario, son excesivamente dulces, por lo que se emplean en zumos disueltos con otro líquido.

En Paraguay y Colombia es muy común el uso de esta fruta en diversas preparaciones que van desde dulces y mermeladas hasta jugos, zumos, y néctares, siendo muy apreciada comercialmente por la gran popularidad que tiene dentro de la población debido a su sabor agridulce.

En México la fruta no fue bien conocida hasta principios de los años 1990, cuando se consolidó el mercado de la misma junto con algunos productores que tomaron la iniciativa de cultivarla. La variante amarilla del maracuyá es la que se vende en el país.

Ecología

La planta es el alimento de las larvas de la mariposa Acraea acara.

Uso medicinal

La pulpa, el zumo, las flores y la infusión de las hojas del maracuyá tienen un efecto relajante, mucho más pronunciado en el caso de la infusión, que puede utilizarse como sedante ligero o como calmante para dolores musculares o cefaleas; contiene varios alcaloides, entre ellos el harmano y el harmol.

En dosis normales — una taza o dos de infusión al día — ayuda a conciliar el sueño y puede tener además efectos antiespasmódico está recomendada también en caso de espasmos bronquiales o intestinales de origen nervioso, así como para los dolores menstruales.

Posee también un ligero efecto vasodilatador, pero no se recomienda su utilización regular para evitar efectos tóxicos. La flor de determinadas especies tiene efectos ligeramente alucinógenos.

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Referencias