Pasas

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Pasas
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae

Las pasas ―también nombradas uvas pasas o pasas de uva― son uvas parcialmente secadas mediante un proceso industrial.

Entre los alimentos de la categoría de las frutas desecadas podemos encontrar las uvas pasas.

Valor nutricional

100 gramos de uvas pasas tienen los siguientes nutrientes:

Poseen ácidos grasos pool insaturados, imprescindibles para nuestro organismo.

Beneficios

Las uvas pasas, al ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial, por lo que son beneficiosas para personas que sufren hipertensión. El potasio que contiene esta fruta ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.

Producción

Las pasas son uvas de tamaño medio y de color dorado, con o sin semillas, que se producen al secarlas a la luz del sol.

Una excepción es la variedad de la uva originaria de Corinto (Grecia) que da un tipo de uva más oscura y más pequeña, que da origen a otras uvas pasas sin semillas, las pasas corintias.

Curiosidad

Los dentistas suelen recomendar no comer pasas por la gran cantidad de sacarosa (azúcar), que fomenta la aparición de caries dentales y otras enfermedades bucales.

Sin embargo, se han encontrado algunos compuestos químicos que pueden ayudar a combatir algunas bacterias orales causantes de la caries dental.

En un laboratorio, los extractos de las pasas consiguieron retardar el desarrollo de los estreptococos, que son una de las principales bacterias que originan la caries.

Cinco productos químicos en las pasas parecen ser responsables de retardar la reproducción de estas bacterias:

  • ácido oleanólico,
  • aldehído oleanólico,
  • betulin,
  • ácido betulínico, y
  • 5-(hydroximetil)-2-furfural

Además, el ácido oleanólico evita que algunas bacterias se instalen en el esmalte de diente.

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Fuentes