Diferencia entre revisiones de «Pistacho»

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Revisión del 12:18 23 jun 2011

Pistacho
Información sobre la plantilla
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Nombre Científico:'
Reino:Plantae
Hábitat:Lugares áridos

Pistacho. Se nombra pistache en algunos lugares, es el fruto del árbol también llamado "alfósigo", pistachero o pistacho (pistacia vera), es un fruto seco, de consistencia dura por su escasa cantidad de agua, posee cáscara más o menos resistente, como la nuez, almendra, avellana, cacahuete y semillas (pepitas) de calabaza o girasol. Ciertos estudios científicos han mostrado que dichos alimentos son ricos en minerales, aportan buena cantidad de vitaminas y hasta ofrecen protección contra padecimientos.

Origen

Hace al menos 10,000 años se inició el consumo del pistacho territorio árabe (Cercano Oriente), de donde es nativo. No pasó mucho tiempo para que el árbol que ofrece este delicioso alimento, se comenzara a cultivar desde Turquía hasta India. En Europa comenzó a cultivarse al inicio de la Era Cristiana, y se extendió ampliamente a través del Imperio Romano y áreas bajo influencia árabe. Siglos después, comerciantes y marineros del “viejo continente” se encargaron de difundir la fama del pistache hacia América, Oceanía e, incluso, algunas regiones de África y Asia, ya que dichos viajeros llevaban importante ración de estos frutos secos y almendras para alimentarse durante sus largos recorridos. A lo largo de la historia, el pistache ha servido como colorante (hasta la fecha, la industria alimentaria le da esta utilidad) y como remedio popular, que van desde el dolor de dientes hasta enfermedades del hígado.

Particularidades

  • Hay que esperar entre 5 y 10 años para que el vegetal madure y comience a producir sus frutos.
  • Tiene vida productiva de más de 150 años.
  • Crece sin problemas en tierra árida.
  • Requiere poca agua.

Contenido de nutrientes

El pistacho es el fruto seco con mayor concentración de nutrientes, y fuente adecuada de:

Vitamina B1 (tiamina). Es fundamental en la transformación de azúcar, aprovechamiento del oxígeno y conducción de impulsos nerviosos. Tiene efectos benéficos sobre el estado de ánimo y la mente, por lo que es eficaz para controlar depresión, irritabilidad, agotamiento, pérdida de memoria y mala concentración.

Vitamina B6 (piridoxina). Esencial para la absorción de proteínas,carbohidratos y grasas, así como para la generación de anticuerpos (sustancias de defensa contra enfermedades) y glóbulos rojos (encargados de transportar oxígeno). También ayuda a producir ácidos gástricos.

Cobre. Permite convertir el hierro en hemoglobina (sustancia que conduce el oxígeno por la sangre), además de que ayuda a absorberlo de los alimentos. Es indispensable para el desarrollo de huesos y la formación de tejidos.

Manganeso. Se encarga de activar las enzimas (proteínas) que intervienen en la formación de las grasas, y participa en el aprovechamiento de las vitaminas C, B1 y B8.

Potasio. Fortalece la actividad de los riñones al estimular la eliminación de toxinas (sustancias que surgen como desecho de la actividad celular y que podrían dañar al organismo) a través de la orina, además de que ayuda en el almacenamiento de hidratos de carbono y su posterior transformación en energía. También permite mantener ritmo cardiaco adecuado y transmitir impulsos nerviosos.

Fósforo. Participa con el calcio en la formación de huesos y dientes; además, resulta esencial para transformar los alimentos en energía. Es uno de los integrantes básicos del ácido desoxirribonucleico (ADN), es decir, la molécula en la que se codifican nuestras características físicas individuales, y forma parte de todas las membranas celulares, principalmente en el tejido cerebral.

Magnesio. Importante para la asimilación de calcio y vitamina C; también permite el buen funcionamiento del sistema nervioso y aumenta la secreción de bilis (con ello favorece la digestión de grasas y eliminación de residuos tóxicos). Asimismo, ayuda a prevenir problemas cardiacos e interviene en el proceso de contracción y relajación muscular.

Además los pistachos aportan alto nivel de polifenoles, es decir, sustancias antioxidantes que se han relacionado con la prevención de enfermedades cardiovasculares, reducción del riesgo de desarrollar cáncer y retraso del envejecimiento de la piel y órganos.

Propiedades

  • Se utiliza mucho en repostería (en Oriente Medio) y también en la fabricación de helados.
  • Del Pistacho se obtiene un colorante alimentario.
  • Son ideales para regular el tránsito intestinal pues llegan a contener hasta un 20 por ciento de fibra.
  • Son un aperitivo excelente ya que nos sacian de un modo muy rápido (por su fibra).
  • Su alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados, monoinsaturados y ácido oleico contribuye a bajar el colesterol.
  • El pistacho es una excelente fuente de muchos nutrientes, incluyendo proteínas, vitaminas y minerales, esenciales para una buena salud.

Algunas Recomendaciones

  • El pistacho al ser rico en aceite vegetal se puede enranciar, así que lo ideal sería conservarlos en frascos de cristal bien cerrados, en un lugar fresco, seco y protegido de la luz.
  • Comprarlos en pequeñas cantidades y con cáscara ya que la cáscara nos garantiza que no han sido tratados con ningún tipo de conservante y que han estado bien protegidos del polvo y de la humedad.

Fuentes