Diferencia entre revisiones de «Portal:Química»
Línea 1: | Línea 1: | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
[[Image:Portal_q.png|640px]] | [[Image:Portal_q.png|640px]] | ||
− | <div style="float:left; width:100%" | + | <div style="float:left; width:100%"> |
{{Sistema:Cuadro|clase=finestra | {{Sistema:Cuadro|clase=finestra | ||
|título=Química | |título=Química | ||
Línea 26: | Línea 22: | ||
</div> | </div> | ||
− | <div style="float:left; width:50%;"> | + | <div style="float:left; width:50%;"> <!-- PANEL IZQUIERDO --> |
{{Sistema:Cuadro|clase=finestra | {{Sistema:Cuadro|clase=finestra | ||
|título=Premio Nobel | |título=Premio Nobel | ||
Línea 56: | Línea 52: | ||
|contenido={{Portal:Química/portales}} | |contenido={{Portal:Química/portales}} | ||
}} | }} | ||
− | </div> | + | </div> <!-- FIN PANEL IZQUIERDO --> |
− | <div style="float:right; width:49%;"> | + | <div style="float:right; width:49%;"> <!-- PANEL DERECHO --> |
{{Sistema:Cuadro|clase=finestra | {{Sistema:Cuadro|clase=finestra | ||
|título=Salud y Medio ambiente | |título=Salud y Medio ambiente | ||
Línea 98: | Línea 94: | ||
|contenido={{Portal:Química/ecugrupos}} | |contenido={{Portal:Química/ecugrupos}} | ||
}} | }} | ||
− | </div> | + | </div> <!-- FIN PANEL DERECHO --> |
+ | |||
{{Sistema:Cuadro|clase=finestra | {{Sistema:Cuadro|clase=finestra | ||
|título=Última actualización | |título=Última actualización | ||
Línea 108: | Línea 105: | ||
|contenido=<center>{{REVISIONDAY}}/{{REVISIONMONTH}}/{{REVISIONYEAR}}</center> | |contenido=<center>{{REVISIONDAY}}/{{REVISIONMONTH}}/{{REVISIONYEAR}}</center> | ||
}} | }} | ||
− | |||
[[Categoría:Química]][[Category:Portal]] | [[Categoría:Química]][[Category:Portal]] |
Revisión del 11:51 17 nov 2011
| ||
Ciencia que estudia la composición de los cuerpos, según el tipo, cantidad y disposición de los átomos en sus moléculas, así como las transformaciones que experimentan las sustancias al variar esa composición cuando dos o más cuerpos reaccionan al ser puestos en contacto.
|
| ||
Cuando cortas una cebolla, los ojos te arden tanto que estás llorando ¿Por qué pasa esto? Resulta que la cebolla contiene algunos compuestos con azufre, cuyas células se rompen cuando la cortamos, liberando moléculas sulfuradas que reaccionan con la humedad de nuestros ojos y generan ácido sulfúrico, produciendo una sensación de quemazón; como mecanismo de defensa, nuestro cerebro va y le ordena a los lagrimales de los ojos que produzcan más agua para contrarrestar la irritación y diluir el ácido que la causó. |
| ||
El Premio Nobel de Química es otorgado por la Real Academia Sueca de Ciencias. El de Química fue el segundo que Nobel mencionara en su testamento. El primer premio entregado fue en el año 1901. Fue otorgado a Jacobus H. Van't Hoff, científico de Países Bajos, por sus trabajos sobre las leyes de la cinética química y el descubrimiento de la presión osmótica de las disoluciones. El último fue entregado en el año 2023 por el descubrimiento y síntesis de los puntos cuánticos. Los científicos que lo recibieron son:
|
| ||
Desde los alquimistas hasta la actualidad son muchos los hombres y mujeres que se han destacado en el estudio y desarrollo de la Química.
|
| ||
| ||
Artículos que abordan el uso de la Química en la medicina y el mejoramiento del Medio ambiente.
|
| ||
Artículos que por su calidad pueden ser tomados como referencia a la hora de crear nuevos artículos o mejorar los existentes. Para garantizar la calidad de tus artículos:
|
| ||
La Química, para su estudio, se divide en numerosas ramas. |
| ||
| ||