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La '''Química Orgánica''' o Química del carbono como comúnmente se conoce, es la rama de la química que estudia una clase numerosa de sustancias que contienen [[carbono]], en las que además se pueden encontrar el hidrógeno, el nitrógeno y otros elementos del sistema periódico.  Formando enlaces covalentes [[carbono]]-[[carbono]] o [[carbono]]-[[hidrógeno]], también conocidos como compuestos orgánicos. [[Friedrich Wöhler]] y [[Archibald Scott Couper]] son conocidos como los "padres" de la química orgánica.
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'''Química orgánica.''' También llamada ''[[Química]] del [[carbono]]'', como comúnmente se conoce, es la rama de la química que estudia una clase numerosa de sustancias que contienen [[carbono]], en las que además se pueden encontrar el [[hidrógeno]], el [[nitrógeno]] y otros elementos del sistema periódico.  Formando enlaces covalentes carbono-carbono o [[carbono]]-[[hidrógeno]], también conocidos como compuestos orgánicos. [[Friedrich Wöhler]] y [[Archibald Scott Couper]] son conocidos como los "padres" de la química orgánica.
  
 
== Historia ==
 
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La química orgánica se constituyó como disciplina en los [[años 30|años treinta]]. El desarrollo de nuevos métodos de análisis de las sustancias de origen animal y vegetal, basados en el empleo de disolventes como el éter o el alcohol, permitió el aislamiento de un gran número de sustancias orgánicas que recibieron el nombre de "principios inmediatos".
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La química orgánica se constituyó como disciplina en los años treinta. El desarrollo de nuevos métodos de análisis de las sustancias de origen animal y vegetal, basados en el empleo de disolventes como el éter o el alcohol, permitió el aislamiento de un gran número de sustancias orgánicas que recibieron el nombre de "principios inmediatos".
  
 
La aparición de la química orgánica se asocia a menudo al descubrimiento, en [[1828]], por el químico alemán Friedrich Wöhler, de que la sustancia inorgánica cianato de amonio podía convertirse en urea, una sustancia orgánica que se encuentra en la orina de muchos animales. Antes de este descubrimiento, los químicos creían que para sintetizar sustancias orgánicas, era necesaria la intervención de lo que llamaban ‘la fuerza vital’, es decir, los organismos vivos.  
 
La aparición de la química orgánica se asocia a menudo al descubrimiento, en [[1828]], por el químico alemán Friedrich Wöhler, de que la sustancia inorgánica cianato de amonio podía convertirse en urea, una sustancia orgánica que se encuentra en la orina de muchos animales. Antes de este descubrimiento, los químicos creían que para sintetizar sustancias orgánicas, era necesaria la intervención de lo que llamaban ‘la fuerza vital’, es decir, los organismos vivos.  
  
El experimento de Wöhler rompió la barrera entre sustancias orgánicas e inorgánicas. Los químicos modernos consideran compuestos orgánicos a aquellos que contienen carbono e hidrógeno, y otros elementos (que pueden ser uno o más), siendo los más comunes: [[oxígeno]], [[nitrógeno]], [[azufre]] y los halógenos. Por ello, en la actualidad, la química orgánica tiende a denominarse química del [[carbono]].
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El experimento de Wöhler rompió la barrera entre sustancias orgánicas e inorgánicas. Los químicos modernos consideran compuestos orgánicos a aquellos que contienen carbono e hidrógeno, y otros elementos (que pueden ser uno o más), siendo los más comunes: [[oxígeno]], [[nitrógeno]], [[azufre]] y los [[halógenos]]. Por ello, en la actualidad, la química orgánica tiende a denominarse química del carbono.
  
 
== Fuentes de información ==
 
== Fuentes de información ==
  
La tarea de presentar la química orgánica de manera sistemática y global se realizó mediante una publicación surgida en Alemania, fundada por el químico Friedrich Konrad [[Beilstein]] (1838-1906). Su ''Handbuch der organischen Chemie'' (Manual de la química orgánica) comenzó a publicarse en Hamburgo en 1880 y consistió en dos volúmenes que recogían información de unos quince mil compuestos orgánicos conocidos. Cuando la ''Deutsche chemische Gesellschaft'' (Sociedad Alemana de Química) trató de elaborar la cuarta re-edición, en la segunda década del siglo XX, la cifra de compuestos orgánicos se había multiplicado por diez. Treinta y siete volúmenes fueron necesarios para la edición básica, que aparecieron entre [[1916]] y [[1937]].  
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La tarea de presentar la química orgánica de manera sistemática y global se realizó mediante una publicación surgida en Alemania, fundada por el químico [[Friedrich Konrad Beilstein]] ([[1838]]-[[1906]]). Su ''Handbuch der organischen Chemie'' (Manual de la química orgánica) comenzó a publicarse en Hamburgo en [[1880]] y consistió en dos volúmenes que recogían información de unos quince mil compuestos orgánicos conocidos. Cuando la ''Deutsche chemische Gesellschaft'' (Sociedad Alemana de Química) trató de elaborar la cuarta re-edición, en la segunda década del siglo XX, la cifra de compuestos orgánicos se había multiplicado por diez. Treinta y siete volúmenes fueron necesarios para la edición básica, que aparecieron entre [[1916]] y [[1937]].  
  
Un suplemento de 27 volúmenes se publicó en 1938, recogiendo información aparecida entre 1910 y [[1919]]. En la actualidad, se está editando el ''Fünftes Ergänzungswerk'' (quinta serie complementaria), que recoge la documentación publicada entre [[1960]] y [[1979]]. Para ofrecer con más prontitud sus últimos trabajos, el ''Beilstein Institut'' ha creado el servicio ''Beilstein Online'', que funciona desde [[1988]]. Recientemente, se ha comenzado a editar periódicamente un CD-ROM, ''Beilstein Current Facts in Chemistry'', que selecciona la información química procedente de importantes revistas. Actualmente, la citada información está disponible a través de internet.
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Un suplemento de 27 volúmenes se publicó en [[1938]], recogiendo información aparecida entre [[1910]] y [[1919]]. En la actualidad, se está editando el ''Fünftes Ergänzungswerk'' (quinta serie complementaria), que recoge la documentación publicada entre [[1960]] y [[1979]]. Para ofrecer con más prontitud sus últimos trabajos, el ''Beilstein Institut'' ha creado el servicio ''Beilstein Online'', que funciona desde [[1988]]. Recientemente, se ha comenzado a editar periódicamente un CD-ROM, ''Beilstein Current Facts in Chemistry'', que selecciona la información química procedente de importantes revistas. Actualmente, la citada información está disponible a través de internet.
  
== La química del carbono ==
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== Química del carbono ==
  
 
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La gran cantidad de compuestos orgánicos que existen tiene su explicación en las características del [[átomo]] de carbono, que tiene cuatro [[electrón|electrones]] en su capa de [[Valencia atómica|valencia]]: según la [[regla del octeto]] necesita ocho para completarla, por lo que forma cuatro [[enlace]]s (valencia = 4) con otros átomos formando un [[tetraedro]], una [[Pirámide (geometría)|pirámide]] de base triangular.  
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La gran cantidad de compuestos orgánicos que existen tiene su explicación en las características del [[átomo]] de carbono, que tiene cuatro [[electrón|electrones]] en su capa de valencia: según la regla del octeto necesita ocho para completarla, por lo que forma cuatro enlaces (valencia = 4) con otros átomos formando un tetraedro, una [[pirámide]] de base triangular.
  
 
== Hidrocarburos ==
 
== Hidrocarburos ==
  
El compuesto más simple es el [[metano]], un átomo de carbono con cuatro de hidrógeno (valencia = 1), pero también puede darse la unión carbono-carbono, formando cadenas de distintos tipos, ya que pueden darse enlaces simples, dobles o triples. Cuando el resto de enlaces de estas cadenas son con hidrógeno, se habla de [[hidrocarburos]], que pueden ser:
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El compuesto más simple es el [[metano]], un átomo de carbono con cuatro de hidrógeno (valencia=1), pero también puede darse la unión carbono-carbono, formando cadenas de distintos tipos, ya que pueden darse enlaces simples, dobles o triples. Cuando el resto de enlaces de estas cadenas son con hidrógeno, se habla de [[hidrocarburos]], que pueden ser:
  
* [[Hidrocarburo saturado|saturados]]: con enlaces covalentes simples, [[alcanos]].  
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*[[Alcanos|saturados]]: con enlaces covalentes simples, [[alcanos]].  
* [[Hidrocarburo insaturado|insaturados]]: con dobles enlaces covalentes ([[alqueno]]s) o triples ([[Alquinos|alquino]]s).
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*[[Hidrocarburo insaturado|insaturados]]: con dobles enlaces covalentes ([[alquenos]]) o triples ([[alquinos]]).
* [[Hidrocarburo aromático|aromáticos]]: estructura cíclica.
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*[[Hidrocarburo aromático|aromáticos]]: estructura cíclica.
  
 
== Radicales ==
 
== Radicales ==
  
Los radicales son fragmentos de cadenas hidrocarburos que están unidos a la cadena principal. Su nomenclatura se hace con la raíz correspondiente (en el caso de un carbono met-, dos carbonos et-...) y el sufijo -il. Además, se indica con un número, colocado delante, la posición que ocupan. El compuesto más simple que se puede hacer con radicales es el ''2-metilpropano''. En caso de que haya más de un radical, se nombrarán por orden alfabético de las raíces. Por ejemplo, el ''2-etil, 5-metil, 8-butil, 10-docoseno''.
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Los radicales son fragmentos de cadenas hidrocarburos que están unidos a la cadena principal. Su nomenclatura se hace con la raíz correspondiente (en el caso de un carbono met-, dos carbonos et-) y el sufijo -il. Además, se indica con un número, colocado delante, la posición que ocupan. El compuesto más simple que se puede hacer con radicales es el ''2-metilpropano''. En caso de que haya más de un radical, se nombrarán por orden alfabético de las raíces. Por ejemplo, el ''2-etil, 5-metil, 8-butil, 10-docoseno''.
 
Los dobles y triples enlaces tienen preferencia sobre ellos.
 
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Los compuestos orgánicos también pueden contener otros elementos, también grupos de átomos, llamados [[Grupo funcional|grupos funcionales]]. Un ejemplo es el [[Grupo Hidroxilo|grupo hidroxilo]], que forma los [[alcohol]]es: un átomo de [[oxígeno]] enlazado a uno de [[hidrógeno]] (-OH), al que le queda una valencia libre.  
 
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Son cadenas de carbonos con uno o varios átomos de oxígeno.
 
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* [[Hidrocarburos Alifáticos Cíclicos y Aromáticos|compuestos alifáticos]]
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*[[Benceno|compuestos aromáticos]]
* [[Compuestos heterocíclicos|compuestos heterocíclicos]]
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*[[Compuestos heterocíclicos|compuestos heterocíclicos]]
* [[Química organometálica|compuestos organometálicos]]
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*[[Química organometálica|compuestos organometálicos]]
* [[polímero]]s
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== Véase también ==
 
== Véase también ==
* [[Eteres]]
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*[[Eteres]]
* [[Química]]
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*[[Química]]
* [[Compuesto orgánico]]
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*[[Compuesto orgánico]]
* [[Nomenclatura química]]
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*[[Nomenclatura química]]
* [[Nomenclatura química de los compuestos inorgánicos]]
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*[[Nomenclatura química de los compuestos inorgánicos]]
* [[Nomenclatura de sustancias orgánicas|Nomenclatura química de los compuestos orgánicos]]
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*[[Nomenclatura de sustancias orgánicas|Nomenclatura química de los compuestos orgánicos]]
* [[Grupo funcional]]
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* [[Química inorgánica]]
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*[[Química inorgánica]]
  
 
== Enlaces externos ==
 
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* [http://www.vaxasoftware.com/doc_edu/qui.html Tabla de funciones orgánicas - Tabla de radicales].
 
* [http://www.vaxasoftware.com/doc_edu/qui.html Tabla de funciones orgánicas - Tabla de radicales].
  
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[[Categoría:Química_orgánica]]
 
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última versión al 09:27 1 sep 2019

Química orgánica
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Concepto:Rama de la química que estudia una clase numerosa de moléculas que contienen carbono.

Química orgánica. También llamada Química del carbono, como comúnmente se conoce, es la rama de la química que estudia una clase numerosa de sustancias que contienen carbono, en las que además se pueden encontrar el hidrógeno, el nitrógeno y otros elementos del sistema periódico. Formando enlaces covalentes carbono-carbono o carbono-hidrógeno, también conocidos como compuestos orgánicos. Friedrich Wöhler y Archibald Scott Couper son conocidos como los "padres" de la química orgánica.

Historia

La química orgánica se constituyó como disciplina en los años treinta. El desarrollo de nuevos métodos de análisis de las sustancias de origen animal y vegetal, basados en el empleo de disolventes como el éter o el alcohol, permitió el aislamiento de un gran número de sustancias orgánicas que recibieron el nombre de "principios inmediatos".

La aparición de la química orgánica se asocia a menudo al descubrimiento, en 1828, por el químico alemán Friedrich Wöhler, de que la sustancia inorgánica cianato de amonio podía convertirse en urea, una sustancia orgánica que se encuentra en la orina de muchos animales. Antes de este descubrimiento, los químicos creían que para sintetizar sustancias orgánicas, era necesaria la intervención de lo que llamaban ‘la fuerza vital’, es decir, los organismos vivos.

El experimento de Wöhler rompió la barrera entre sustancias orgánicas e inorgánicas. Los químicos modernos consideran compuestos orgánicos a aquellos que contienen carbono e hidrógeno, y otros elementos (que pueden ser uno o más), siendo los más comunes: oxígeno, nitrógeno, azufre y los halógenos. Por ello, en la actualidad, la química orgánica tiende a denominarse química del carbono.

Fuentes de información

La tarea de presentar la química orgánica de manera sistemática y global se realizó mediante una publicación surgida en Alemania, fundada por el químico Friedrich Konrad Beilstein (1838-1906). Su Handbuch der organischen Chemie (Manual de la química orgánica) comenzó a publicarse en Hamburgo en 1880 y consistió en dos volúmenes que recogían información de unos quince mil compuestos orgánicos conocidos. Cuando la Deutsche chemische Gesellschaft (Sociedad Alemana de Química) trató de elaborar la cuarta re-edición, en la segunda década del siglo XX, la cifra de compuestos orgánicos se había multiplicado por diez. Treinta y siete volúmenes fueron necesarios para la edición básica, que aparecieron entre 1916 y 1937.

Un suplemento de 27 volúmenes se publicó en 1938, recogiendo información aparecida entre 1910 y 1919. En la actualidad, se está editando el Fünftes Ergänzungswerk (quinta serie complementaria), que recoge la documentación publicada entre 1960 y 1979. Para ofrecer con más prontitud sus últimos trabajos, el Beilstein Institut ha creado el servicio Beilstein Online, que funciona desde 1988. Recientemente, se ha comenzado a editar periódicamente un CD-ROM, Beilstein Current Facts in Chemistry, que selecciona la información química procedente de importantes revistas. Actualmente, la citada información está disponible a través de internet.

Química del carbono

Metano.

La gran cantidad de compuestos orgánicos que existen tiene su explicación en las características del átomo de carbono, que tiene cuatro electrones en su capa de valencia: según la regla del octeto necesita ocho para completarla, por lo que forma cuatro enlaces (valencia = 4) con otros átomos formando un tetraedro, una pirámide de base triangular.

Hidrocarburos

El compuesto más simple es el metano, un átomo de carbono con cuatro de hidrógeno (valencia=1), pero también puede darse la unión carbono-carbono, formando cadenas de distintos tipos, ya que pueden darse enlaces simples, dobles o triples. Cuando el resto de enlaces de estas cadenas son con hidrógeno, se habla de hidrocarburos, que pueden ser:

Radicales

Los radicales son fragmentos de cadenas hidrocarburos que están unidos a la cadena principal. Su nomenclatura se hace con la raíz correspondiente (en el caso de un carbono met-, dos carbonos et-) y el sufijo -il. Además, se indica con un número, colocado delante, la posición que ocupan. El compuesto más simple que se puede hacer con radicales es el 2-metilpropano. En caso de que haya más de un radical, se nombrarán por orden alfabético de las raíces. Por ejemplo, el 2-etil, 5-metil, 8-butil, 10-docoseno. Los dobles y triples enlaces tienen preferencia sobre ellos.

Isómeros

Isómeros del C6H12.

Ya que el carbono puede enlazarse de diferentes maneras, una cadena puede tener diferentes configuraciones de enlace dando lugar a los llamados isómeros, moléculas con la misma fórmula química global pero con distintas estructuras y propiedades.

Grupos funcionales

Los compuestos orgánicos también pueden contener otros elementos, también grupos de átomos, llamados grupos funcionales. Un ejemplo es el grupo hidroxilo, que forma los alcoholes: un átomo de oxígeno enlazado a uno de hidrógeno (-OH), al que le queda una valencia libre.

Monómero de la celulosa.

Oxigenados

Son cadenas de carbonos con uno o varios átomos de oxígeno. Pueden ser:

Compuestos orgánicos

Los compuestos estudiados pueden dividirse en :

Véase también

Enlaces externos