Diferencia entre revisiones de «Uva»

 
(No se muestran 48 ediciones intermedias de 10 usuarios)
Línea 1: Línea 1:
{{Planta|nombre=Uva|imagen=Uva1.jpg‎|reino=[[Planta]]|division=[[Magnoliophyta]] |clase=[[Magnoliopsida]]|orden=[[Vitales]] |familia=[[Vitaceae]] |diversidad= 600 especies|subfamilia=}}
+
{{Planta
<div align="justify">'''La uva''' pertenece a la familia de las [[Vitáceas]] y al género de los [[Vitis]]. Necesita de un clima cálido, para su buen cultivo. La fermentación de esta fruta da lugar al vino, elixir mágico y deleite para muchos. Existen 600 especies del arbusto trepador de la Vid. Las uvas crecen en forma de racimo de las parras de las vides entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas y verdes.  
+
|nombre=Uva
== Historia ==
+
|imagen= UVA.jpg ‎
Se cree que su origen está en el mar Caspio en la zona Asiática y que de allí se extendió por todos los países de la costa Mediterránea. Se cree que la uva fue la primera fruta cultivada por el hombre y existen vestigios que demuestran que en el periodo de la Prehistoria, ya recultivaba en toda [[Europa]]. De hecho los [[Griegos]] y sobre todo los [[Romanos]] hicieron un autentico culto al vino.  
+
|ncientifico=
 +
|reino=[[Planta]]
 +
|subreino=
 +
|division=[[Magnoliophyta]]
 +
|clase=[[Magnoliopsida]]
 +
|subclase=
 +
|orden=Vitales
 +
|familia=[[Vitaceae]]
 +
|tribu=
 +
|diversidad=
 +
|género=
 +
|especie=
 +
|hábitat=[[Europa]]<br>[[América]]<br>[[Asia]]<br>[[África]]<br>[[Continente americano]]
 +
}}
 +
'''Uva.''' Pertenece a la familia de las Vitáceas y al género de los Vitis. Necesita de un clima cálido, para su buen cultivo. La [[fermentación]] de esta [[fruta]] da lugar al [[vino]], elixir mágico y deleite para muchos. Existen 600 especies del arbusto trepador de la [[Vid]]. Las uvas crecen en forma de racimo de las parras de las vides entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas y verdes.  
 +
== Origen ==
 +
Se cree que su origen está en el mar Caspio en la zona Asiática y que de allí se extendió por todos los países de la costa Mediterránea. Se cree que la uva fue la primera fruta cultivada por el [[hombre]] y existen vestigios que demuestran que en el periodo de la [[Prehistoria]], ya recultivaba en toda [[Europa]]. De hecho los [[griegos]] y sobre todo los Romanos hicieron un autentico culto al vino.  
  
 
La uva llegó a [[América]] gracias a los colonos españoles. Se extendió, pero cogió una enfermedad por culpa de un insecto y quedó destruida. Una de estas insectos (la filoxera) llegó a Europa y hubo una plaga enorme y quedaron todos los viñedos o destruidos o dañados, por lo que tuvieron que coger una cepa americana, que se había hecho inmune a dicha enfermedad y así pudieron reproducirse las cepas europeas.  
 
La uva llegó a [[América]] gracias a los colonos españoles. Se extendió, pero cogió una enfermedad por culpa de un insecto y quedó destruida. Una de estas insectos (la filoxera) llegó a Europa y hubo una plaga enorme y quedaron todos los viñedos o destruidos o dañados, por lo que tuvieron que coger una cepa americana, que se había hecho inmune a dicha enfermedad y así pudieron reproducirse las cepas europeas.  
  
Actualmente, se cultiva en las regiones cálidas, pero en 1800 lo cultivaban incluso en regiones del norte de Europa y de ahí salieron los invernaderos, porque ellos construían unas caseta con cristales y calefacción, para mantener las uvas a la temperatura idónea.
 
 
Los principales países productores de uvas son: [[Australia]], Europa ([[Italia,]] [[España]], [[Francia]], [[Portugal]], [[Turquía]], [[Grecia]]), América ([[California]], [[Chile]], [[Argentina]]) y [[Sudáfrica]].
 
 
== Uso ==
 
== Uso ==
 
La mayor parte de las cosechas de uvas, van destinadas a la elaboración de [[Vino]] y [[Vinagre]]. Las uvas como fruta de mesa son deliciosas, dulces y frescas. Se suelen comer tal cual, solas. Y También se utilizan para hacer pasteles y tartas.  
 
La mayor parte de las cosechas de uvas, van destinadas a la elaboración de [[Vino]] y [[Vinagre]]. Las uvas como fruta de mesa son deliciosas, dulces y frescas. Se suelen comer tal cual, solas. Y También se utilizan para hacer pasteles y tartas.  
 
== Propiedades ==
 
== Propiedades ==
[[Archivo:Uva.jpg‎|150px|thumb|Uvas]]
 
 
*Depurador y desintoxicante.  
 
*Depurador y desintoxicante.  
*Problemas de transito intestinal, estreñimiento (comerlas con piel y petitas)  
+
*Problemas de transito intestinal, [[estreñimiento]] (comerlas con [[piel]] y petitas)  
 
*Diurético.  
 
*Diurético.  
*[[Sistema inmunológico]]: Bajada de defensas, produce glóbulos rojos y blancos, formación anticuerpos.  
+
*[[Sistema inmunológico]]: bajada de defensas, produce [[glóbulos rojos]] y [[glóbulos blancos|blancos]], formación anticuerpos.  
 
*Transmisión y generación impulso nervioso y muscular.
 
*Transmisión y generación impulso nervioso y muscular.
 
*Buen funcionamiento del [[Cerebro]].  
 
*Buen funcionamiento del [[Cerebro]].  
 
*Anticancerígeno.  
 
*Anticancerígeno.  
 
*Problemas cardiovasculares y degenerativos.  
 
*Problemas cardiovasculares y degenerativos.  
*[[Hipertensión]].  
+
*[[Hipertensión arterial]].  
*Colesterol  
+
*[[Colesterol]]
 
*[[Gota]]  
 
*[[Gota]]  
*[[Ácido Úrico]].  
+
*[[Ácido úrico]].  
 
*[[Estrés]].
 
*[[Estrés]].
  
Las Uvas contienen: Las Uva contienen un 80% de agua, Fibra, tiene muchas calorías, Hidratos de Carbono (glucosa y fructosa = azúcares). Presenta vitaminas: C, A mucha, B6, B1, B2, E. - Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Fósforo, Hierro, Sodio. - Otros: Ácido Fólico, Antocianos, Flavonoides, Taninos (dan color y aroma al vino), Antioxidantes, [[Acido oxáltico]].  
+
==Composición nutricional==
== variedades ==
+
*[[Agua]] 80.5 g.
*Tempranillo.  
+
*Energía 71 Kcal.
*Monastrell.  
+
*Grasa 0.58 g.
*Viura.  
+
*[[Proteína]] 0.66 g.
*Cabernet Sauvignom.  
+
*[[Hidratos de carbono]] 17.7 g.
*Merlot.  
+
*Fibra 1 g.
*Pinot Noir.  
+
 
*Sauvignom Blanc.  
+
'''Minerales de la uva'''
*Chardonay.
+
*[[Potasio]] 185 mg.
*Cardinal.  
+
*Sodio 2 mg.
*Alphonse Lavallee.  
+
*Fósforo 13 mg.
*Italia.  
+
*[[Calcio]] 11 mg.
*Moscatel Romano.  
+
*[[Magnesio]] 3 mg.
*Rosetl.
+
*[[Hierro]] 0.26 mg.
== Enfermedades ==
+
*[[Zinc]] 0.05 mg.
*Mildio velloso.  
+
 
*Oidio Uncinola necator Burr.  
+
 
*Moho Gris Botritis cinerea Pers.  
+
'''Vitaminas de la uva'''
*Antracnosis: Elsinoe ampelina Shear.
+
*[[Vitamina C]] 10.8 mg.
 +
*[[Vitamina B1]] 0.092 mg.
 +
*[[Vitamina B2]] 0.057 mg.
 +
*[[Vitamina B6]] 0.110 mg.
 +
*[[Vitamina A]] 73 IU
 +
*[[Vitamina E]] 0.700 mg.
 +
*Folacina 4 mcg.
 +
*Niacina 0.300 mg.
 +
 
 +
== Variedades ==
 +
Las variedades de uva que se pueden encontrar son:
 +
*[[Uva Tempranillo]].  
 +
*[[Uva Monastrell]].  
 +
*[[ Uva Viura]].  
 +
*[[Uva Cabernet Sauvignom]].  
 +
*[[Uva Merlot]].  
 +
*[[Uva Pinot Noir]].  
 +
*[[Uva Sauvignom Blanc]].  
 +
*[[Uva Chardonay]].
 +
*[[Uva Cardinal]].  
 +
*[[Uva Alphonse Lavallee]].  
 +
*[[Uva Italia]].  
 +
*[Uva [Moscatel Romano]].  
 +
*[[Uva Rosetl]].
 +
==Cultivo==
 +
 
 +
Actualmente, se cultiva en las regiones cálidas, pero en [[1800]] lo cultivaban incluso en regiones del [[norte]] de [[Europa]] y de ahí salieron los invernaderos, porque ellos construían unas caseta con cristales y calefacción, para mantener las uvas a la temperatura idónea.
 +
 
 +
=== Enfermedades ===
 +
Las enfermedades que atacan la uva son:
 +
* Mildio velloso.  
 +
* Oidio Uncinola necator Burr.  
 +
* Moho Gris Botritis cinerea Pers.  
 +
* Antracnosis: Elsinoe ampelina Shear.
 +
 
 +
==Países productores==
 +
Los principales países productores de uvas son: [[Australia]], [[Europa]] ([[Italia]], [[España]], [[Francia]], [[Portugal]], [[Turquía]], [[Grecia]]), América ([[California]], [[Chile]], [[Argentina]]) y [[Sudáfrica]].
  
==Fuente==
 
*Centro de Bioplantas de Ciego de avila, DPF
 
*[http://www.bioplantas.cu Portal de Bioplantas]
 
  
[[Category:Plantas]]
+
== Fuentes ==
 +
*[http://www.enbuenasmanos.com/articulos/muestra.asp?art=683 En buenas manos]
 +
*[http://es.wikipedia.org/wiki/Uva Wikipedia]
 +
*[http://w4.siap.gob.mx/AppEstado/Monografias/Frutales/Uva.html Monografías]
 +
*Centro de Bioplantas de Ciego de Ávila, DPF.
 +
*[http://www.euroresidentes.com/Alimentos/uva.htm Euroresidentes Tema Uva]
 +
*[http://www.cuidadodelasalud.com/alimentos-nutritivos/valor-nutricional-de-las-uvas/ Cuidado de la salud valor nutricional de las uvas]
 +
[[Category:Plantas_comestibles]] [[Category:Plantas_oleaginosas]][[Category:Árboles_frutales]][[Categoría:Frutas]]

última versión al 09:28 10 mar 2023

Uva
Información sobre la plantilla
UVA.jpg
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Vitales
Familia:Vitaceae
Hábitat:Europa
América
Asia
África
Continente americano

Uva. Pertenece a la familia de las Vitáceas y al género de los Vitis. Necesita de un clima cálido, para su buen cultivo. La fermentación de esta fruta da lugar al vino, elixir mágico y deleite para muchos. Existen 600 especies del arbusto trepador de la Vid. Las uvas crecen en forma de racimo de las parras de las vides entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas y verdes.

Origen

Se cree que su origen está en el mar Caspio en la zona Asiática y que de allí se extendió por todos los países de la costa Mediterránea. Se cree que la uva fue la primera fruta cultivada por el hombre y existen vestigios que demuestran que en el periodo de la Prehistoria, ya recultivaba en toda Europa. De hecho los griegos y sobre todo los Romanos hicieron un autentico culto al vino.

La uva llegó a América gracias a los colonos españoles. Se extendió, pero cogió una enfermedad por culpa de un insecto y quedó destruida. Una de estas insectos (la filoxera) llegó a Europa y hubo una plaga enorme y quedaron todos los viñedos o destruidos o dañados, por lo que tuvieron que coger una cepa americana, que se había hecho inmune a dicha enfermedad y así pudieron reproducirse las cepas europeas.

Uso

La mayor parte de las cosechas de uvas, van destinadas a la elaboración de Vino y Vinagre. Las uvas como fruta de mesa son deliciosas, dulces y frescas. Se suelen comer tal cual, solas. Y También se utilizan para hacer pasteles y tartas.

Propiedades

Composición nutricional

Minerales de la uva


Vitaminas de la uva

Variedades

Las variedades de uva que se pueden encontrar son:

Cultivo

Actualmente, se cultiva en las regiones cálidas, pero en 1800 lo cultivaban incluso en regiones del norte de Europa y de ahí salieron los invernaderos, porque ellos construían unas caseta con cristales y calefacción, para mantener las uvas a la temperatura idónea.

Enfermedades

Las enfermedades que atacan la uva son:

  • Mildio velloso.
  • Oidio Uncinola necator Burr.
  • Moho Gris Botritis cinerea Pers.
  • Antracnosis: Elsinoe ampelina Shear.

Países productores

Los principales países productores de uvas son: Australia, Europa (Italia, España, Francia, Portugal, Turquía, Grecia), América (California, Chile, Argentina) y Sudáfrica.


Fuentes