Zea mays
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El maíz (Zea mays), también nombrado elote o choclo (en el cono sur), es una gramínea originaria de Mesoamérica.
Su domesticación se inició hacia el 7000 a. n. e. en los tramos más bajos del valle del río Balsas, en el centro del actual México, a partir de una hierba silvestre llamada “teocinte”.[1]
La evidencia más antigua de un cultivo de maíz se encuentra en las tierras bajas mayas, hacia el 4500 a. n. e. En los siguientes siglos se empezó a cultivar a lo largo de la costa del Pacífico de México. Pero no hay evidencia de que el maíz fuera un grano básico en ese momento.[1]
La datación por radiocarbono de las muestras de esqueletos de los antiguos habitantes de México muestra la transición de las dietas pre-maíz de los cazadores-recolectores, donde las personas consumían animales silvestres y pocas plantas y frutas (que casi no eran comestibles), a la introducción y la creciente dependencia del maíz. En el 2700 a. n. e., el maíz constituía menos del 30 % de la dieta de los mesoamericanos, mientras que 700 años después ―en el 2000 a. n. e.― llegó al 70 %.[1]
Fue introducido en España en el siglo XVI.
Desde 1990 es el cereal con el mayor volumen de producción a nivel mundial, seguido por el trigo y el arroz.
Sumario
- 1 Características morfobotánicas
- 2 Desarrollo vegetativo
- 3 Genética
- 4 Mejoramiento genético
- 5 Exigencias climáticas
- 6 Fertilización
- 7 Tipos de maíz
- 8 Enfermedad del maíz
- 9 Virus del mosaico del enanismo del maíz (MDMV) y potyvirus relacionados
- 10 Usos y sus productos secundarios
- 11 Beneficios
- 12 Véase también
- 13 Fuentes
Características morfobotánicas
La planta del maíz es de porte robusto de fácil desarrollo y de producción anual.
- Tallo. El tallo es simple erecto, de elevada longitud pudiendo alcanzar los 4 metros de altura, es robusto y sin ramificaciones. Por su aspecto recuerda al de una caña, no presenta entrenudos y sin una médula esponjosa si se realiza un corte transversal.
- Inflorescencia. El maíz es de inflorescencia monoica con inflorescencia masculina y femenina separada dentro de la misma planta. En cuanto a la inflorescencia masculina presenta una panícula (vulgarmente denominadas espigón o penacho) de coloración amarilla que posee una cantidad muy elevada de polen en el orden de 20 a 25 millones de granos de polen. En cada florecilla que compone la panícula se presentan tres estambres donde se desarrolla el polen. En cambio, la inflorescencia femenina marca un menor contenido en granos de polen, alrededor de los 800 o 1000 granos y se forman en unas estructuras vegetativas denominadas espádices que se disponen de forma lateral.
- Hojas. Las hojas son largas, de gran tamaño, lanceoladas, alternas, paralelinervias. Se encuentran abrazadas al tallo y por el haz presenta vellosidades. Los extremos de las hojas son muy afilados y cortantes.
- Raíces. Las raíces son fasciculadas y su misión es la de aportar un perfecto anclaje a la planta. En algunos casos sobresalen unos nudos de las raíces a nivel del suelo y suele ocurrir en aquellas raíces secundarias o adventicias.
- Mazorca es el fruto de la planta de maíz, se encuentra conformado por varias partes como lo son los granos siendo la parte comestible de la mazorca, la chala o cáscara que son las hojas que protegen los granos de maíz, pedúnculo encargado de unir el fruto con la planta y el corazón (olote o tusa) que es donde van insertados todos los granos de maíz.
Desarrollo vegetativo
Desde que se siembran las semillas hasta la aparición de los primeros brotes, transcurre un tiempo de 8 a 10 días, donde se ve muy reflejado el contínuo y rápido crecimiento de la plántula.
Genética
El maíz se ha tomado como un cultivo muy estudiado para investigaciones científicas en los estudios de genética. Continuamente se está estudiando su genotipo y por tratarse de una planta monoica aporta gran información ya que posee una parte materna (femenina) y otra paterna (masculina) por lo que se pueden crear varias recombinaciones (cruces) y crear nuevos híbridos para el mercado.
Los objetivos de estos cruzamientos van encaminados a la obtención de altos rendimientos en producción. Por ello, se selecciona en masa aquellas plantas que son más resistentes a virosis, condiciones climáticas, plagas y que desarrollen un buen porte para cruzarse con otras plantas de maíz que aporten unas características determinadas de lo que se quiera conseguir como mejora de cultivo. También se selecciona según la forma de la mazorca de maíz, aquellas sobre todo que posean un elevado contenido de granos sin deformación.
Mejoramiento genético
Los nuevos instrumentos disponibles en manos de los fitomejoradores se pueden clasificar en tres grupos principales:
- Cultivo y selección in vitro.
- Análisis de los genomios a nivel molecular y selección asistida de los marcadores
- Ingeniería genética y recombinación del ADN.
En sentido estricto, todo el fitomejoramiento es ingeniería genética ya que involucra la alteración de los componentes genéticos de las plantas por medio de la intervención humana, comparada con la evolución y la selección natural. La moderna ingeniería genética comprende la manipulación directa del ADN, o sea la tecnología de la recombinación del ADN, para eliminar o agregar genes específicos, incluyendo genes de fuentes extrañas que no pueden ser transferidos por los métodos convencionales.
Por otra parte, el hecho que los estudios entidades genéticas que se mueven de una parte a otra en el genomio de la planta y causan mutaciones en el maíz se vienen realizando desde 1950 cuando Barbara McClinton, hizo dicho descubrimiento y a partir de allí se generaron una serie de investigaciones que le merecieron el Nobel en el año 1983. Esto se puede tomar como el inicio de la manipulación genética en pro del mejoramiento (aumento de rendimiento, resistencia a plagas y enfermedades, etc) del cultivo de maíz.
Exigencias climáticas
El maíz requiere una temperatura de 25 a 30ºC. Requiere bastante incidencia de luz solar y en aquellos climas húmedos su rendimiento es más bajo. Para que se produzca la germinación en la semilla la temperatura debe situarse entre los 15 a 20ºC.
El maíz llega a soportar temperaturas mínimas de hasta 8ºC y a partir de los 30ºC pueden aparecer problemas serios debido a mala absorción de nutrientes minerales y agua. Para la fructificación se requieren temperaturas de 20 a 32ºC.
Fertilización
El maíz necesita para su desarrollo unas ciertas cantidades de elementos minerales, las carencias en la planta se manifiestan cuando algún nutriente mineral está en defecto o exceso. Se recomienda un abonado de suelo rico en fósforo (P) y potasio (K), en cantidades de 0,3 kg de fósforo en 100 kg de abonado, también un aporte de nitrógeno (N) en mayor cantidad sobre todo en época de crecimiento vegetativo.
El abonado se efectúa normalmente según las características de la zona de plantación, por lo que no se sigue un abonado riguroso en todas las zonas por igual. No obstante se aplica un abonado muy flojo en la primera época de desarrollo de la planta hasta que la planta tenga un número de hojas de 6 a 8. A partir de esta cantidad de hojas se recomienda un abonado de:
- N: 82 % (abonado nitrogenado)
- P2O5: 70 % (abonado fosforado) y
- [[potasio|K2O: 92 % (abonado en potasa).
Durante la formación del grano de la mazorca los abonados deben de ser mínimos, se deben realizar para el cultivo de maíz un abonado de fondo en cantidades de 825 kg/ha durante las labores de cultivo. Los abonados de cobertera son aquellos que se realizan cuando aparecen las primeras hojas de la planta y los más utilizados son: Nitrato amónico de calcio 500 kg/ha, Urea 295kg/ha y Solución nitrogenada 525kg/ha. Bajo las condiciones de la Amazonía INIAP recomienda realizar las siguientes aplicaciones: Urea al 42% 4qq/ha, 2qq a los 15 días y 2qq a los 45 días, Stimufol 60g/20L de agua en el momento que emergen las flores femeninas (mazorcas).
Las mejores épocas para la aplicación de fertilizante nitrogenado son:
- etapa de desarrollo inicial (15 días después de la siembra) y
- formación de mazorca (45 días después de la siembra).
Tipos de maíz
Hay seis tipos fundamentales de maíz: dentado, duro, blando, o harinoso, dulce, reventón y envainado. El maíz dentado es el que se cultiva en mayor cantidad en Estados Unidos. Se distingue cuando se seca la parte superior del grano, adquiere éste la forma de un diente. Los granos del tipo duro son muy consistentes y las mazorcas generalmente son largas y delgadas. Algunas variedades de este tipo maduran muy pronto.
El maíz blando y harinoso se llama también maíz de las momias, porque es la variedad que generalmente se encuentra en las sepulturas de los aztecas e incas. Se lo cultiva extensamente en el sur de Estados Unidos y en México. Los granos son blandos aún en completa madurez. Algunos son pequeños, pero otros, como los granos gigantescos del maíz de Cusco (en el Perú)(, pueden alcanzar hasta dos centímetros de diámetro. El maíz dulce es el que más se consume en Estados Unidos, para enlatar o comer directamente de la mazorca.
La clase reventón es de granos pequeños y muy duros. El nombre proviene del hecho de que estalla cuando convierte el agua del interior en vapor. Un alimento indio antiguo, los granos reventados o pop corn, es el maíz más común de los que se han encontrado en las antiguas tumbas del Perú, en donde se han descubierto también utensilios para reventar el grano. El maíz envainado es muy curioso porque cada grano esta encerrado en una pequeña cascarilla propia, además de las que cubren la mazorca.
Al igual que el reventón, es una de las clases más antiguas de maíz cultivado. En la América del Norte se han encontrado ejemplares que pueden perfectamente considerarse anteriores 2,000 años a la iniciación de la era cristiana.
Este maíz es poco cultivado comercialmente, pero también era conocido de los indios de la América del Sur. Hace un siglo y medio que Félix de Azara, comisionado Español en el Paraguay, describió una clase de maíz cuyos granos estaban encerrados en una cubierta. Se trataba del maíz encasquillado.
Enfermedad del maíz
Royas del maíz. Existen tres royas del maíz son: roya común, roya por polysora y roya tropical.
- Roya común Puccinia sorghi: Esta enfermedad está ampliamente distribuida por todo el mundo, en climas subtropicales y templados y en tierras altas donde hay bastante humedad. La roya común es más conspicua cuando las plantas se acercan a la floración. Se le puede reconocer por las pústulas pequeñas y pulverulentas, tanto en el haz como en el envés de las hojas. Las pústulas son de color café claro en las etapas iniciales de la infección; más adelante la epidermis se rompe y las lesiones se vuelven negras a medida que la planta madura. Las plantas del hospedante alterno (Oxalisspp.) son infectadas frecuentemente con pústulas color anaranjado claro. Esta es simplemente otra fase del mismo hongo.
- Roya por polysora Puccinia polysora: Comparadas con las pústulas producidas por P. sorghi, las de P. polysorason más pequeñas, de color más claro (anaranjado claro) y más circulares aunque también se las encuentra en ambas caras de las hojas, la epidermis permanece intacta por más tiempo que cuando se trata de P. sorghi. Las pústulas se tornan de color café oscuro a medida que las plantas se acercan a la madurez. No se conoce al hospedante alterno de este hongo. La roya sureña, como también se llama esta roya, es común en los climas cálidos y húmedos de las tierras bajas del trópico.
- Roya tropical Physopella zeae: Los brotes de esta enfermedad son esporádicos y restringidos a las regiones tropicales del Continente Americano. La forma de las pústulas varía de circular a ovalada; son pequeñas y se las encuentra debajo de la epidermis. En el centro de la pústula la lesión es de color blanco a amarillo claro y presenta un orificio. La pústula está a veces rodeada de un borde de color negro, pero su centro continúa siendo claro. No se conoce hospedante alterno de este hongo.
Virus del mosaico del enanismo del maíz (MDMV) y potyvirus relacionados
Esta enfermedad es una de las más importantes que afectan al maíz, se encuentra ampliamente distribuida en todas las zonas productoras de maíz en el mundo. Asociados con el cultivo del maíz se han registrado cuatro potyvirus que inducen los mismos síntomas o muy parecidos:
- maíz dwarf mosaic virus (MDMV),
- Sugarcane Mosaic Virus (SCMV),
- Johnson Grass Mosaic Virus (JGMV) y
- Sorghum Mosaic Virus (SrMV).
Sintomatología
Los síntomas se inician entre los tres y cinco días después de que ocurre la infección, y se caracterizan por la presencia de un moteado leve en la base de las hojas jóvenes. A medida que la planta se desarrolla, toda la lámina foliar se cubre con el mosaico y se forma un rayado irregular y manchas aceitosas de apariencia anular. Dependiendo de la época en que ocurre la infección, la planta puede presentar enanismo y coloración rojiza en las hojas superiores. Si la infección ocurre muy temprano, las mazorcas son pequeñas y con pocos granos.
Hospederos
Las hospedantes de estos potyvirus están restringidas a la familia Gramínea, en las cuales se encuentran 243 especies susceptibles a MDMV. En condiciones de campo se han observado síntomas similares en caña de azúcar, sorgo de grano (Sorghum bicolor), caminadora (Rottboelia exaltata), pasto Johnson (Sorghum halepense), liendrepuerco (Echibochloa colona), guardarrocío (Digitaria sanguinales), entre otros.
Transmisión
Estos virus son transmitidos mecánicamente y de manera no persistente por varias especie de áfidos, entre las que se destacan Rhopalosiphum maidis (Fitch) y Myzus persicae (Sulzer). También se conoce para el MDMV transmisión por semilla entre 0.2 y 0.5 por ciento.
Partículas virales
Estos potyvirus tienen partículas flexuosas de 700 nanómetros de largo por 13 de ancho.
Usos y sus productos secundarios
El maíz tiene muchos usos y sus productos secundarios son más numerosos aún. En México se consume principalmente en forma de tortillas, tamales, pozole (un rico estofado), pinole (tostado y pulverizado), atole, roscas, esquite (tostado, sin moler), etc. La bebida indígena en los Andes, y fuera de ellos, es la chicha, bebida espirituosa semejante a la cerveza que se elabora con maíz fermentado. También se hace del maíz una harina y, entre otros, ciertos preparados para desayuno que se han generalizado mucho.
El maíz es rico en almidón, que se utiliza en el lavado de ropa y en la cocina. Con cierto tratamiento químico se hace un jarabe del almidón del maíz. De parte de este jarabe se obtiene azúcar de maíz o glucosa. El almidón calentado y pulverizado se convierte en dextrina. En esta forma se emplea para preparar pastas adherentes y mucílagos, como el de los sellos de correo y de las solapas de los sobres. De los granos germinados se separan los gérmenes, los cuales se secan, trituran y se extrae de ellos, por presión, aceite de maíz. Dicho aceite se utiliza como alimento y también en la fabricación de los barnices, pintura, caucho artificiales, y jabones.
El residuo sirve aún como forraje. El alcohol del maíz se emplea en grandes cantidades en la fabricación del caucho sintético. Las tusas de las mazorcas se emplean para hacer pipas baratas de fumar. De las tusas se extrae también la sustancia química frutal, importante en la elaboración de resinas, disolventes e insecticidas. Las tusas se utilizan también como combustible. Los tallos y vainas se emplean para hacer colchones baratos. La médula de los tallos sirve para elaborar algodón pólvora. La pulpa de las cañas del maíz se emplea cada día más para fabricar papel. En la construcción de ciertos tabiques se utiliza caña de maíz en vez de yeso.
Dieta de niños menores de 1 año
En la introducción de alimentos distintos de la leche en la dieta del niño menor de 1 año, proceso conocido como Ablactación, se tiene en cuenta al maíz cuando el bebé ya tiene 7 meses de nacido.
Beneficios
- Anemia: Ayuda a combatir la anemia.
- Antinflamatorio: Los ácidos grasos Omega-6 son pro-inflamatorios, mientras que los Omega-3 tienen un efecto antiinflamatorio en el organismo.
- Apetito: Estimula el apetito.
- Arterias: El aceite insaponificable que encontramos en el aceite de maíz, sirve para tratamientos en contra de la ateromatosis así como también para prevenir enfermedades biliares. Se ha comprobado que el uso externo de las infusiones de esta planta controla la periodontoclasia.
- Bebés: El maíz es fundamental como alimento para los bebés a modo de papillas o comidas preparadas cuando agregamos los alimentos sólidos poco a poco y constituye uno de los alimentos específicos en los países que se encuentran en vías de desarrollo, ya que aporta la mitad de la ingesta diaria que se necesita de calorías, y casi un 60 % de proteínas, esenciales para un correcto desarrollo y una buena alimentación.
- Cáncer: Ayuda a reducir el riesgo de sufrir cáncer de colon. El maíz nos ofrece el antioxidante betacaroteno, muy recomendado en la prevención del cáncer. También reduce los efectos secundarios de los medicamentos anticancerígenos e impide el desarrollo de las células cancerosas.
- Cerebro: Fortalece el cerebro. Activa la oxigenación de las neuronas y elimina las sustancias residuales y el amoniaco del sistema cerebral.
- Colesterol: El aceite de germen de maíz, rico en ácidos grasos insaturados, y ayuda a bajar el nivel de colesterol en la sangre.
- Digestión: Su alto contenido en hidratos de carbono de fácil digestión, lo convierten en un alimento ideal para los niños y los deportistas. Y su aporte en fibra, favorece la digestión y reduce el colesterol. También ayuda a tratar el dolor de estomago y otros trastornos digestivos.
- Riñones: Alimento bueno para tratar nefritis y cálculos del tracto urinario. Los estilos y semillas de esta planta poseen considerables propiedades diuréticas, muy recomendadas para los problemas de cálculos renales, arenilla renal, cistitis y otras relacionadas, puesto que entre sus beneficios se encuentra el de actuar como sedante urinario.
- Sistema nervioso: También nos ofrece vitaminas del grupo B, específicamente B1, B3 y B9, las cuales actúan ante el sistema nervioso.
- Úlceras: Para úlceras externas: En algunas ocasiones se utiliza la harina de maíz para realizar cataplasmas, los cuales son utilizados en ulceraciones, llagas, edemas e incluso en el reumatismo.
Véase también
Fuentes
- ↑ 1,0 1,1 1,2 “Domesticación del maíz habría iniciado para producir licor, según nuevo estudio”, artículo publicado el 3 de julio de 2020 en el sitio web Mundo Agropecuario.
- http://www.del-maíz.info (enciclopedia ilustrada). Consultada en 2017.
- [Partes de la planta de maíz]. Consultado el 13 de noviembre de 2022..
- Riccelli, M. (2000): “Mejoramiento genético y biotecnología, introducción a la genética del maíz”, artículo publicado en El maíz en Venezuela (págs.77-93), de varios autores. Caracas: Fundación Polar, 2000.
- Rabí, O. (1984): “Métodos de mejoramiento en el cultivo del maíz”, artículo publicado en el Boletín de Reseñas. Hortalizas, Papa, Granos y Fibras, CIDA, 1984.
- “Mejoramiento genético del maíz”, publicado en el blog Fitomejoramiento del Maíz.
- Bellon, M. R.; Aguirre, J. A.; Smale, M.; Berthaud, J.; Rosas, M. y Martínez, R. (2001): “Intervenciones participativas para la conservación del maíz en finca en los valles centrales de Oaxaca (México)”, artículo publicado en: Memorias de la Conferencia internacional sobre futuras estrategias para implementar mejoramiento participativo en los cultivos de las zonas altas en la región andina (Quito, 23-27 de septiembre de 2001), 200 págs.
- Beg, Marta (2000): “Fertilización del cultivo de maíz”, artículo publicado en la revista FONAIAP (Caracas), 65 (16): págs. 19-25; 2000.