Saltar a: navegación, buscar

Aishwarya Rai

Aishwarya Rai
Aishwarya-Rai.jpg
Es considerada para muchos la mujer mas linda del mundo
Nombre real1 de noviembre de 1973
NacimientoMangalore, Bandera de la India India
NacionalidadBandera de la India India
Apodo(s)Ash
Gullu
The Queen of Bollywood
OcupaciónActriz, modelo
Familia
ParejaAbhishek Bachchan (2007 - Act)
Hijo/sAaradhya Bachchan
Ficha en IMDb

Aishwarya Rai. Actriz y modelo muy famosa de la India. Fue elegida Miss Mundo en el año 1994. En la actualidad una de las mujeres mejor pagadas en su país.

Síntesis Biográfica

Nació en Mangalore, en el estado de Karnataka, al sur de la India, hija de Krishnaraj Rai, un ingeniero marino, y de Vrinda Rai, escritora. Su familia se mudó luego a Bombay. Tiene un hermano, Aditya Rai, tres años mayor que ella. Aditya es un productor cinematográfico, y ha producido ocasionalmente películas donde aparece ella. Aditya se casó a principios de 2004

Rai asistió a la Arya Vidya Mandir en el distrito de Santacruz, Bombay, luego entró al Colegio Ruparel. Fue una estudiante de altas calificaciones y quería ser arquitecta. Su idioma nativo es el tulu, pero además habla inglés, hindi, urdu, maratí, tamil, y canarés.

Carrera

En paralelo a sus estudios de arquitecturas, empieza una carrera de maniquí. Mientras estudiaba arquitectura, comenzó a trabajar como modelo.

En el Cine

Su carrera en el Cine

En 1997 debuta en el cine, con una película en lengua tamil, titulada Iruvar. Le seguirían otras en hindi, telugu e incluso bengalí, junto a prestigiosos actores hindúes.

Sin embargo, recién sería hacia 1999 cuando Aishwarya Rai obtendría la oportunidad de trabajar junto al reconocido Salman Khan (superestrella en La India); juntos participarían en la película titulada Hum Dil De Chuke Sanam.

A partir de 2004 comenzó a rodar en inglés. Su primera película en esta lengua fue Bride and Prejudice, adaptación al más puro estilo bollywoodiense de la novela de Jane Austen, Orgullo y prejuicio, que tuvo muy buena acogida. En 2006 ha rodado The Mistress of Spices, con Dylan McDermott y en 2007 Provoked, The Last Legion, con Ben Kingsley, Chaos, con Meryl Streep, y Singularity, con Brendan Fraser.

Debido a su talento y éxito, llego a la pantalla grande norteamericana. En el año 2007, fue co-protagonista con Colin Firth en la película titulada La última legión. Posteriormente, en el año 2009 participaría en la segunda parte de la película de la pantera rosa, cuyo nombre fue La pantera rosa 2.

Su belleza

Miss Mundo 1994

Se señala rápidamente y su física de una increíble belleza. En 1994 ganó el concurso de Miss India y los de Miss Mundo y Miss Fotogenia ese mismo año, pasando su etapa de reinado en Londres, donde trabajó en revistas de moda y publicidad, ya como modelo profesional, destacando una prestigiosa campaña para Pepsi y su aparición en Vogue. En 2002 rueda uno de sus mayores éxitos, Devdas, la película más ambiciosa y con más éxito de la historia de Bollywood (taquillazo en India e incluso en Estados Unidos), mereciendo incluso una proyección especial en el Festival de Cannes, y causando sensación su aparición vestida con un precioso sari bordado en tonos amarillo y naranja. El año siguiente fue jurado en este Festival, convirtiéndose así en la primera actriz india que lo conseguía.

En el 2003 obtuvo el tercer lugar en la lista de las Mujeres Más Sexys de Asia, publicada por la revista británica Eastern Eye. Desde este año es modelo de prestigiosas firmas, como L´Oreal, donde anunció máscara de pestañas y actualmente forma parte del L´Oreal Dream Team como embajadora internacional junto con Catherine Deneuve y Andie McDowell , y una de las estrellas con color propio en la línea de barras de labios Color Riche.

Precedido por Miss Mundo Sucesor
Lisa Hanna 1994 Jacqueline Aguilera

Promociones

Desde 1999 es embajadora de la marca de relojes Longines Dolcevita Diamond. Ha sido también imagen de Coca-Cola y de Pepsi (única estrella femenina que ha hecho campañas para ambas), de Fujifilms, pero sin duda la más original es ver su imagen en los capós de los taxis de la India. También en este año se editó una recopilación de 50 videos musicales hechos a lo largo de siete años, con el título Aishwarya Greatest Hits.

Vida Personal

Boda de Aishwarya Rai y Abhishek Bachchan

Rai comenzó a salir con Salman Khan, su co-estrella en Hum Dil De Chuke Sanam, luego de la filmación. Su ruptura después de pocos años atrajo poderosamente la atención de la prensa; los padres de Rai levantaron una denuncia policíaca contra Khan porque supuestamente él rompió ventanas y muebles en casa de ellos, y luego estando ebrio Khan intentó atacar a Rai en el escenario donde ambos trabajaban, y muy poco después fue arrestado por conducir ebrio y por homicidio por atropellamiento vehicular.

Años después, en el estreno de Provoked, en el que se relata un caso real de violencia doméstica y Rai interpreta a la víctima, Rai declaró que personalmente la sufrió, una referencia que la prensa vinculó a su pasada relación con Khan.9 Se rumoró que luego Rai tuvo una breve relación con Abhishek Bachchan que comenzó durante la filmación de Umrao Jaan. Se anunció su ruptura con Bachchan en abril de 2006, mientras filmaban juntos Dhoom 2. Ahora están casados.

Rai ha sido descrita por sus compañeros como una mujer de profundos valores tradicionales. Como practicante del hinduismo, se ha descrito a sí misma como "de inmensa fe en sus dioses"12 y devota de Ganesha. Cuando no está de gira, Rai vive en Bombay con sus padres.

Supuesta muerte

El 23 de mayo de 2006 se publicó, en un sitio de Internet, la noticia de su muerte tras un trágico accidente en automóvil, pero luego se aclaró la verdad: en realidad en ese momento estaba en Cannes.

Curiosidades

  • A partir de 2004 comenzó a rodar en inglés. Su primera película en esta lengua fue Bride and Prejudice, adaptación al más puro estilo bollywoodiense de la novela de Jane Austen, Orgullo y prejuicio, que tuvo muy buena acogida.
  • En 2004 fue elegida por la edición asiática de la revista Time como una de las 100 personas más influyentes de Asia.
  • Fue incluida en la Hot List de la revista Rolling Stone, en la lista de las mujeres más atractivas del mundo de la revista Hola, por delante de Nicole Kidman, Catherine Zeta-Jones y Gwyneth Paltrow; en la revista Stuff, en FHM, en el suplemento V´Life de Variety Magazine, en la revista GQ, en la del New York Times, en Harper´s & Queen, portada de India Today y Time...
  • En 2004 se convirtió en la primera mujer india con una estatua en el famoso Museo de Cera de Madame Tussand, en Londres.
  • En 2005, la canción que Aishwarya interpreta en la película Bunty aur Babli fue elegida como la mejor y la de mejor coreografía por el Time de la India. Este mismo año Ash fue tema principal del prestigioso espacio 60 Minutos, que le dedicó una emisión en Enero titulada La cara más bella de Bollywood, y apareció como estrella invitada en el programa de Oprah Winfrey, The Early Show. Fue invitada a presentar la 77 Gala Anual de los Premios de la Academia (TV), pero tuvo que rechazarlo por tener otros compromisos.
  • En 2006 participó en la ceremonia de clausura de los Juegos de la Commonwealth en Melbourne, Australia, ante 85.000 personas, y con un ballet de 800 bailarines. Quedó la primera en la lista de las Mejores Actrices del 2006, publicada por la revista BollySpice.com
  • Una variedad de tulipán fue llamada "Aishwarya" en su honor. Ha ganado dos premios Filmfare como Mejor Actriz: en el 2000 por Hum Dil De Chuke Sanam y en 2003 por Devdas.

Premios

Rai se haría acreedora de dos premios Filmfare (prestigiosa premiación en La India).

  • 2000, como Mejor Actriz, por Hum Dil De Chuke Sanam
  • 2003, como Mejor Actriz, por Devdas

Filmografía

  • Robot (2010) : Sana (Hindi)
  • Raavan (2010): Ragini Sharma
  • Raavanan (2010): Ragini Subramaniam (tamil)
  • Enthiran (2010) : Sana (tamil)
  • Guzaarish(2010): Sofia
  • Action Replay: Mala (2010)
  • The Pink Panther 2 (2009): Sonia Solandres (inglés)
  • Jodha Akbar (2008) (hindi) : Jodhaa Bai
  • The Last Legion (2007) (Doug Lefler) (Basada en el Best-Seller de Valerio Manfredi)
  • The Rebel (2007) (anunciada): Rani Laxmibai
  • Singularity (2006) (anunciada): Tulaja (inglés)
  • Guru (2006): Sujata
  • Dhoom 2 (2006): Sunhery
  • La última legión (The Last Legion) (2006): Mira (inglés)
  • Umrao Jaan (2006): Umrao Jaan
  • The Heart of India (2006): Mumtaz Mahal
  • Provoked (2006): Kiranjit Ahluwalia (inglés)
  • The Mistress of Spices (2005): Tilo (inglés)
  • Bunty Aur Babli (2005): (canta "Kajra Re")
  • Shabd (2005): Antara Vashisht
  • Boda y prejuicio (Bride & Prejudice) (2004): Lalita Bakshi (inglés)
  • Kyun:! Ho Gaya Na (2004): Diya Malhotra
  • Raincoat (2004): Neerja/Neeru
  • Khakee (2004): Mahalaxshmi
  • Kuch Naa Kaho (2003): Namrata Shrivastav
  • Chokher Bali (2003): Binodini (bengalí)
  • Dil Ka Rishta (2003): Tia Sharma
  • Shakti: The Power (2002): (canta "Ishq Kameena")
  • 23rd March 1931: Shaheed (2002): aparición especial (canta)
  • Hum Kisi Se Kum Nahin (2002): Komal Rastogi
  • Hum Tumhare Hain Sanam (2002): aparición especial
  • Devdas (2002): Parvati ('Paro')
  • Albela (2001): Sonia
  • Mohabbatein (2000): Megha
  • Dhaai Akshar Prem Ke (2000): Sahiba Gareval
  • Hamara Dil Aapke Paas Hai (2000): Preeti Virat
  • Josh (2000): Shirley
  • Kandukondain Kandukondain (2000): Meenakshi (tamil)
  • Mela (2000): Champakali
  • Sanam Tere Hain Hum (2000): aparición especial (canta)
  • Ravoyi Chandamama (1999): aparición especial (canta) (telugu)
  • Taal (1999): Mansi
  • Hum Dil De Chuke Sanam (1999): Nandini
  • Aa Ab Laut Chalen (1999): Pooja Walia
  • Jeans (1998): Madhumitha/Vaishnavi (tamil)
  • Aur Pyaar Ho Gaya (1997): Ashi Kapoor
  • Iruvar (1997): Pushpa/Kalpana (tamil)

Fuentes