Alangium ridleyi

Alangium ridleyi
Información sobre la plantilla
Alangium ridleyi.jpg
Nombre Científico:Alangium ridleyi
Reino:Plantae
Subreino:Traqueobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Cornales
Familia:Cornáceae
Género:Alangium
Especie:A. ridleyi, King (1902)
Diversidad:– Alangium costatum Wangerin, Marlea costata Valeton
Hábitat:Bosques mixtos de dipterocarpáceas pantanosas, a menudo como especie dominante, donde crece a lo largo de ríos, en laderas y crestas, hasta los 350 m de altitud.

Alangium ridleyi. Planta arbórea perteneciente a la familia Cornaceae. Nativa de Camboya, Laos, Malasia Peninsular, Singapur, Sumatra, Tailandia y Vietnam. Árbol de hoja perenne que crece hasta unos 35 m. Su cultivo requiere climas tropicales y subtropicales, con temperaturas medias que oscilan entre los 20°C y los 30°C. Árbol siempreverde de hasta 35 m de altura y tronco con corteza de color gris oscuro que puede alcanzar los 50 cm de diámetro.

Distribución geográfica y hábitat

Planta originaria de Camboya, Laos, Malasia Peninsular, Singapur, Sumatra, Tailandia y Vietnam.

Su hábitat es el de bosques mixtos de dipterocarpáceas pantanosas, a menudo como especie dominante, donde crece a lo largo de ríos, en laderas y crestas, hasta los 350 m de altitud.

Etimología del término

El término Alangium del género es una latinización, derivada del nombre malayalam alangi, que, en Kerala, se refiere a la planta Alangium salviifolium.

Fue nombrado en 1783 por Jean-Baptiste Lamarck en su Encyclopédie Méthodique. El epíteto específico ridleyi es en honor al botánico británico Henry Nicholas Ridley, quien contribuyó significativamente al conocimiento y la descripción de la flora del sudeste asiático, incluido Alangium ridleyi.

Anatomía de la planta

Árbol de dosel medio de hasta 35 m de altura y tronco con corteza de color gris oscuro que puede alcanzar los 50 cm de diámetro. Las hojas, sobre un pecíolo largo 2-4 cm, son dispuestas en espiral, simples, elípticas con ápice acuminado y margen entero, glabras, largas 10-40 cm y anchas 5-15 cm, de color verde intenso.

Inflorescencias en cimas axilares sésiles portando 3-10 flores de 1,5-2,5 cm de largo y cerca 2,5 cm de diámetro, blancas, con cáliz acampanado y corola con 6 pétalos oblongo-lanceolados carnosos, retroflexos, pubescentes internamente. Los frutos son drupas ovoides con 10-14 relieves longitudinales, de 3-3,7 cm de largo y cerca 2 cm de diámetro, de color rojo púrpura, que contienen una semilla provista de arilo blanco comestible.

Cultivo

Su cultivo requiere climas tropicales y subtropicales, con temperaturas medias que oscilan entre los 20°C y los 30°C. La planta requiere una buena exposición a la luz solar directa, prefiere suelos fértiles y bien drenados. Durante la temporada de crecimiento activo, necesita fuente de agua suficiente y regular.

Propagación de la planta

La multiplicación puede tener lugar por semillas o esquejes. Las semillas requieren estratificación en frío antes de la siembra, mientras que los esquejes se pueden tomar de plantas maduras y enraizar en un sustrato adecuado.

Costumbres y tradiciones

Planta conocida en los territorios donde crece naturalmente con varios nombres: lajik kuning; medong (Borneo); boiko (Indonesia); babi kurus, mentulang daun lebat (Singapur); cây quăng, nang (Vietnam).

Planta poco conocida fuera de su zona de origen. Crece principalmente de forma espontánea, sin embargo, se cultiva en algunas áreas. De porte apta para su uso como especie ornamental en climas propicios. De hecho, se puede cultivar en climas tropicales con suelos bien drenados pero húmedos, ricos en sustancia orgánica, de ácidos a neutros.

La madera de esta planta es de color blanco pero es poco utilizada por las poblaciones locales a pesar de tener buenas características de dureza y resistencia.

Preparación en la gastronomía

Puede tener usos alimentarios y para el aprovechamiento de la madera, sin embargo parece ser poco utilizada y los datos disponibles son insuficientes.

Sinónimos

  • Alangium costatum Wangerin
  • Marlea costata Valeton.

Fuentes

  • Artículo: Anatomía de la planta. Información tomada del sitio: antropocene.it. Consultado el 14 de julio de 2023.
  • Artículo: Reproducción y propagación. Información tomada del sitio: www.monaconatureencyclopedia.com. Consultado el 14 de julio de 2023.