Saltar a: navegación, buscar

Alec Baldwin

Alec Baldwin
Información sobre la plantilla
Alecbaldwin.jpg
Actor estadounidense
NombreAlexander Rae Baldwin III
Nacimiento3 de abril de 1958
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
ResidenciaBandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
NacionalidadEstadounidense
OcupaciónActor
PadresCarol Newcomb y Alexander Rae
FamiliaresDaniel Baldwin, Stephen Baldwin y William Baldwin
Sitio web
www.alecbaldwin.com

Alexander Rae Baldwin III. Mas cocnocido como Alec Baldwin, es un actor, escritor, productor y comediante estadounidense. Columnista de The Huffington Post. Ganador de dos premios Emmy, tres Globos de Oro, y siete de Actores Guild Awards por su trabajo en la serie 30 Rock, convirtiéndose en el artista masculino con la mayor cantidad de premios SAG .

Síntesis biográfica

Nació el 3 de abril de 1958 en Nueva York, Estados Unidos. Es hijo de Carol Newcomb y de Alexander Rae, profesor ya fallecido. Tiene 5 hermanos, algunos de ellos son actores.

Estudió algunos cursos de Ciencias Politicas en la Universidad George Washington. Estudió ademas interpretación en la Universidad de Nueva York y en el Lee Strasberg Theatre Institute.

Trayectoria profesional

Debutó en la televisión en la decada de los 80 como protagonista de la serie "Cutter to Houston. También hizo teatro en Broadway.

A finales de los 80 consiguió debutar como intérprete cinematográfico, apareciendo en “Forever, Lulu” (1987), un título dirigido por Amos Kollek que estaba protagonizado por la actriz Hannah Schygulla. Las películas que seguirían a este film terminarían convirtiéndolo en estrella, títulos como “Bitelchus” (1988) de Tim Burton, “Casada con todos” (1988) de Jonathan Demme, “Armas de mujer” (1988) de Mike Nichols o “Gran bola de fuego” (1989), biopic de Jerry Lee Lewis dirigido por Jim McBride que protagonizaba Dennis Quaid.

En 1993 se casó con Kim Basinger, pareja que terminó divorciandose en el año 2001. Se habían conocido en el rodaje de "Ella siempre dice si" (1991). Posteriormente rodaron juntos un remake de “La Huida” (1994).

Con anterioridad, Alec había sido pareja de Michelle Pfeiffer, con quien compartió cartel en “Casada con todos”, Ally Sheedy, intérprete con quien aparecía en “Loca aventura del matrimonio”, y con Janine Turner, actriz con la que llegó a estar comprometido matrimonialmente a comienzos de la década de los 80.

Tras su separación con Kim Basinger su pareja sentimental fue la actriz Tatum O'Neal, pero la pareja rompió poco después de dar inicio al romance. Más tarde su novia fue la abogada Nicole Seidel.

En "Una Novia Para Dos" (2008) compartía créditos con Dane Cook, Kate Hudson y Jason Biggs. En la comedia "No Es Tan Fácil" (2009) interpretaba al ex marido de Meryl Streep.

En el drama judicial y familiar "La Decisión De Anne" (2009) interpretaba a Campbell Alexander, un abogado que ayuda a Abigail Breslin a emanciparse de sus padres (Cameron Diaz y Jason Patric) para evitar donar un riñón a su hermana enferma de leucemia. En televisión ha protagonizado la serie "30 Rock - Rockefeller Plaza", en donde interpretaba a un directivo de la cadena NBC.

Filmografía

  • Por siempre, Lulú (1987) de Amos Kollek
  • La loca aventura del matrimonio (1988) de John Hughes
  • Bitelchus (1988) de Tim Burton
  • Casada con todos (1988) de Matthew Modine
  • Armas de mujer (1988) de Mike Nichols
  • Hablando con la muerte (1988) de Oliver Stone
  • Gran bola de fuego (1989) de Jim Mcbride
  • La caza del octubre rojo (1990) de John Mctiernan
  • Miami blues (1990) de George Armitage
  • Alice (1990) de Woody Allen
  • Ella siempre dice si (1991) de Jerry Rees
  • Glengarry glen ross (1992) de James Foley
  • Hechizo de un beso (1992) de Norman Rene
  • Malicia (1993) de Harold Becker
  • La huida (1994) de Roger Donaldson
  • La sombra (1994) de Russell Mulcahy
  • Coacción a un jurado (1996) de Brian Gibson
  • Prisioneros del cielo (1996) de Phil Joanou
  • Looking for Richard (1996) de Al Pacino
  • Fantasmas del pasado (1996) de Rob Reiner
  • El desafio (1997) de Lee Tamahori
  • Mercury rising (Al rojo vivo)(1998) de Harold Becker
  • Visto para sentencia (1999) de David Hugh Jones
  • Entre ladrones (1999) de Scott Sanders
  • No puedo perderte por algo tan tonto como el sexo (1999) de Michael Corrente
  • State and main (2000) de David Mamet
  • Pearl harbor (2001) de Michael Bay
  • Como perros y gatos (2001) -voz- de Lawrence Gutterman
  • Final fantasy: la fuerza interior (2001) de Hironobu Sakaguchi y Moto Sakakibara
  • The devil and Daniel Webster (2002) de Alec Baldwin
  • Y entonces llegó ella (2004) de John Hamburg
  • El gato (2003) de Bo Welch
  • The cooler (2003) de Wayne Kramer
  • El aviador (2004) de Martin Scorsese
  • El último golpe (2004) de Jeff Nathanson
  • Bob sponja. La pelicula (2004) de Stephen Hillenburg
  • Elizabethtown (2005) de Cameron Crowe
  • Dick y Jane. Ladrones de risas (2005) de Dean Parisot
  • The Departed (Infiltrados) (2006) De Martin Scorsese
  • Recortes de mi vida (2006) De Ryan Murphy
  • The Good Shepherd (El buen pastor) (2006) de Robert De Niro
  • Suburban Girl (Chica suburbana)(2007) De Marc Klein
  • Una novia para dos (2008) De Howard Deutch
  • Madagascar 2 (2008) De Eric Darnell Y Tom Mcgrath
  • No es tan fácil (2009) De Nancy Meyers
  • La decisión de Anne (2009) De Nick Cassavetes
  • Playmakers of New Orleans (2003) de Peter Gathings Bunche
  • Mini's first time (2006) de Nick Guthe
  • The forbidden city (2007) de Andrei Konchalovsky
  • Brooklyn rules (2007) de Michael Corrente
  • Lymelife (2008) de Derick Martini y Steven Martini
  • Solitary Birds (2009) de Carlos Bolado
  • Cats and dogs: the revenge of Kitty Galore (2010) de Brad Peyton
  • Rock of ages (2012) de Adam Shankman
  • The bop decameron (2012) de Woody Allen
  • Men in black III (2012) de Barry Sonnenfeld
  • Blue Jasmine (2013)

Fuentes