Cóctel French Martini

French Martini
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Cóctel a base de Vodka, licor de frambuesa y zumo de piña.
Origen
OrigenNueva York,Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
FabricanteKeith McNally
Salida al mercadoDécada de 1980
Composición
TipoCóctel
Ingredientes
Vodka45 ml
Licor de frambuesa15 ml
Zumo de piña15 ml

French Martini o Martini Francés . Cóctel a base de Vodka, licor de frambuesa y zumo de piña. Posee un aspecto sofisticado y un sabor afrutado.

Es un trago registrado en la lista oficial de la Asociación Internacional de Bármanes (IBA) en la categoría de cócteles New Era Drinks.

Características

La fórmula de este cóctel es clásica y sencilla: alcohol base, licor afrutado para endulzar y zumo de frutas.

En la receta original el Licor de frambuesa era de marca Chambord; una bebida originaria de la región de Países del Loira, Francia, elabora con frambuesa negra y roja, miel, vainilla y cognac. Este infrediente fue el motivo por el que se llama French Martini.

Por sus características y la forma de presentación, es un trago corto de tipo Sour. Los Sour son cócteles que están hechos por alcohol, edulcorante y zumo frutal. El mejor momento para tomarlo es como aperitivo, antes de comer o cenar.

Se prepara en coctelera, por lo que es un cóctel de tipo batido.

Historia del Trago

Para conocer la historia del French Martini hay que remontarse a la década de 1920, cuando comenzó la Ley Seca en Estados Unidos (1920-1933) y la popularidad de los licores frutales aumentó.

Durante la prohibición las personas buscaban bebidas que pudiesen disimular el alcohol y rebajaran el mal sabor de los licores caseros. Al terminar estos años, estos licores perdieron parte de su popularidad y se dejó de consumir combinados hechos a base de estos productos durante varias décadas.

En los 80 con el resurgir de los combinados clásicos, Keith McNally, un famoso restaurador de Nueva York, creó el French Martini. Su creador quería un cóctel totalmente nuevo y sorprendente, pero que recordara los sabores de los licores frutales de los años 20.

Luego reapareció en 1996 en el menú de Balthazar de McNally y desde entonces se internacionalizó.

Ingredientes

  • 45 ml de Vodka (Marca Belvedere)
  • 15 ml de Licor de frambuesa (Marca chamord)
  • 15 ml de zumo de piña
  • Corteza de limón
  • Hielo

Preparación

  1. Se añade en la coctelera el hielo, el Vodka, el Licor de frambuesa y el zumo de piña.
  2. Se agita la coctelera durante varios segundos para que los ingredientes se mezclen bien.
  3. Se vierte la mezcla en una copa Martini y se pasa por un colador para deshacerse del hielo.
  4. Por último se exprime un trozo de corteza de limón sobre el cóctel.

Decoración y presentación

Se sirve en una copa de estilo Martini previamente enfriada. Para decorar se puede utilizar una brocheta con trozos de piña y frambuesas, además de una cáscara de limón.

Variantes de este combinado

Al igual que el resto de cócteles Martinis, el French Martini ha tenido muchas variaciones.

  • Cóctel Le Frog: Whisky escocés, licor de franbuesa y zumo de piña
  • Cóctel Very French Martini: Coñac, licor de franbuesa y zumo de piña.
  • Cóctel Mexican Martini: Tequila, licor de franbuesa y zumo de piña.
  • Cóctel Dirty Martini: Vodka, Vermouth seco y la salmuera de las olivas.
  • Cóctel Francophile Martini: Vodka, licor de franbuesa, zumo de piña, Ginebra y Vermouth seco.
  • Cóctel French Daiquiri: Ron blanco, Licor de frambuesa, zumo de piña y zumo de lima.
  • Cóctel Hot Tub: Vodka, Licor de frambuesa, zumo de piña y Prosecco.

Fuentes