Café Venecia
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Venecia. Es una planta de porte bajo de arquitectura cilíndrica, con espacio entrenudos cortos, el tamaño de hoja es grande, color del brote verde, color del fruto rojo. Esta variedad presenta alta calidad de la bebida, tamaño de grano grande (superior a Caturra), maduración tardía de los frutos, porte bajo, su producción es media similar a la variedad Caturra.
Sumario
Características Genéticas
- Obtentor: Instituto del Café de Costa Rica (ICAFE)
- Cruce: Una mutación natural de la variedad Borbón
- Método de Obtención: Selección
Características Agronómicas
- Altura: Enana y compacta
- Color del Brote de las Hojas: Verde.
- Tamaño del Fruto: Grande
- Altitud óptima: 5°N a 5°S: >1600m; 5–15°N y 5–15°S: >1300m; >15°N y >15°S: >1000m
- Potencial de Calidad Mostrado en Altura: Bueno
- Potencial de Rendimiento: Bueno
- Años para la primera cosecha: 3 años.
- Requerimientos nutricionales: Alto.
- Maduración de la fruta: Tardía.
- Rendimiento de cerezas a grano verde: Promedio
- Densidad de la siembra: 5000/6000 plantas/ha.
Información Agronómica Adicional
Por ser de maduración tardía la variedad Venecia se orienta principalmente a zonas en donde la cosecha coincide con el periodo de mayor precipitación, en donde permite reducir las pérdidas por caída de café y optimizar la mano de obra y la infraestructura de las fincas. Debido a que el Venecia es una variedad de porte más bajo que Catuaí, esta se puede sembrar a una densidad mayor, la cual puede ser de hasta 7.000 plantas por hectárea dependiendo de las condiciones de clima y suelos.
Caracteres de resistencia
- Comportamiento frente a la Roya del cafeto:Suceptible.
- Comportamiento frente a la Antracnosis de la Cereza: Suceptible.
- Comportamiento frente a los Nemátodos: Susceptible.
Enlaces externos
Fuente
- Arrieta, N.; Anzueto, F.; Echeverria, F.; Chemutai, J.; Cheserek, J.; Kachiguma, N.; Martin, S.; Chidoko, P. McCook, G.; Obin, D.; Arnold, J.; Ramos, O.; Rodríguez, C.; Schuller, S.; Zamarripa, A. Variedades del Café Arábica, 2018.