Canavalia

Frijol Canavalia
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Frijol.JPG
Nombre Científico:'
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliatae
Orden:Fabales
Familia:Fabaceae
Género:Vigna
Especie:Vigna unguiculata (L.) Walp.

Frijol canavalia (Canavalia sp). Leguminosa anual cuyo origen probable es la India y Centroamérica. Puede constituir una buena opción por sus elevados valores proteicos y energéticos en la alimentación animal.

Introducción

La escasez de alimentos concentrados en la ganadería cubana producto de sus carencias en el mercado internacional, nos impone la búsqueda de fuentes alternativas locales. A continuación se expondrán algunos aspectos relacionados con estas plantas, especialmente los vinculados a su cultivo.

Características generales

Se conoce la existencia de mas de 20 especies del género Canavalia, pero solo a 3 (ensiformes, gladiata y marítima) se les atribuyen importancia desde el punto de vista pecuario debido a sus bondades como alimento para el ganado. Estas especies están integradas por plantas herbáceas, con hojas trifoliadas de color verde intenso, raíces pivotantes bien ramificadas, inflorescencias en racimos con abundantes flores de color violeta o rosado. El fruto es una vaina de 8 a 45 cm de largo y de 2 a 8 cm de ancho por lo general con menos de 20 semillas de formas ovaladas y peso que va desde 0.7 hasta poco más de 6 g con colores blancos, pardos, anaranjados o rojos. Las plantas de crecimiento erecto y voluble pueden comportarse como anuales, bianuales o perennes según la especie y el manejo que reciban.

Es en la alimentación animal donde estas plantas pueden tener su mayor uso, dado el alto contenido de proteína en sus componentes como se muestra en los resultados obtenidos en la Estación de Pastos de Holguín.

Forma de utilización

Pastoreo directo

Para ello, se pueden sembrar bancos de proteína puros o asociados a las gramíneas de pastoreo. Los bancos puros se sembraran a distancia de 70 x 40 cm a un grano/golpe con 65 kg/ha en la ensiformis y 75 kg/ha en la gladiata. Esto debe dar como resultado una disponibilidad de MS para el ganado de 10 t en tres rotaciones (una cada tres meses) y se comenzara a explotar a los 3 meses de sembrada.

La forma más práctica de asociarla con gramíneas de pastoreo es esparcirlas a voleo 30 kg/ha de semilla en cada cuartón con el terreno bien húmedo delante del primero o segundo grupo según la disponibilidad del pasto. Esto resultará en 2 a 3 plantas/m. Se puede asociar también en surcos 1.5x0.4 m. Ambas variantes pueden dar entre 2 y 3 t/ha de MS adicionales con 0.5t de PB.

Forraje verde

Se pueden sembrar áreas forrajeras puras cerca de la unidad o intercalar con canavalia las áreas forrajeras tradicionales. Como siembra pura los mejores rendimientos (9.41 t/ha de MS en cinco meses) se obtienen con distancias de 0.90 x 0.20 m y se señalan de 13 a 15 t en tres cortes durante 9 meses en las especies ensiformis y gladiata, respectivamente. En todos los casos, los cortes deben realizarse a alturas crecientes y el primero se comenzara a no menos de 20 cm. Los intercalamientos o policultivos se realizaran preferiblemente con cultivos temporales (sorgo forraje, sorgo grano) y se sembrará la canavalia en surcos alternos a 30 cm entre plantas, preferiblemente en líneas trepadoras. La cosecha se realizara a los 90 días y se pudo consumir fresca o se ensilo. La canavalia mejorara notablemente los contenidos de proteína y carbohidratos de la masa.

Forraje seco molido

Una vez seca y molida la parte aérea de la canavalia dará una excelente harina con niveles de proteína de 20 a 22% que puede incluirse en la fabricación de piensos.

Producción y utilización del grano

Aunque hay informes de rendimientos potenciales hasta de 10 t/ha, en Cuba nunca se ha alcanzado esta cifra. Las producciones más altas son las obtenidas en la Estación de Pastos en Santi Spíritus (6 t/ha) con la Sp. gladiata durante 9 meses. Con la ensiformis, para igual periodo, se han informado por el Instituto de Investigaciones de Pastos y la Estación Provincial de Pastos y Forrajes de Holguín 3.2 y 4.4 t/ha, respectivamente. Estas especies para grano pueden sembrarse en cualquier época del año, siempre que se les asegure agua para su establecimiento. Se utilizaran distancias de 90 x 90 cm a un grano/golpe, lo que requiere alrededor de 25 kg/ha en ensiformis y 40 kg/ha en gladiata. Esta última tendrá mejor comportamiento con tutores.

Para la alimentación animal, el grano, puede utilizarse crudo, cocido o tostado según la especie. En cualquier forma que se les ofrezca a los animales, estos muestran inicialmente cierto rechazo y requieren un periodo de adaptación. En muchos países tropicales se hacen ensayos de alimentación con canavalia. Se ha sugerido que este frijol puede emplearse como harina cruda en el caso de los rumiantes, nunca en niveles de MS superiores a 15% de la ración y se puede llegar hasta 25% al ser tratada con calor, con lo que se elimina gran parte de las toxinas presentes lectina y canavanina ).- En el caso de las aves y cerdos puede incluirse hasta 15% en la dieta total, pero siempre con tratamiento térmico. Valores superiores a los aquí indicados reducen el consumo y la ganancia, por lo que un nivel seguro seria 5% en animales monogástricos.

Fuentes

  • G. Oquendo, AGRO-RED Holguín SOCUP - ACPA
  • Instituto de Investigaciones Avícola