Cangrejo Negro

Cangrejo Negro
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Clasificación Científica
Nombre científicoGecarcinus quadratus
Reino:Animalia
Filo:Arthropoda
Clase:Malacostraca
Orden:Decapoda
Familia:Gecarcinidae
Hábitat:Cuba, Bahamas, Florida, Nicaragua, Dominica, Jamaica, Honduras, Colombia

Cangrejo Negro. Especie de cangrejo terrestre de la familia Gecarcinidae, su nombre científico es Gecarcinus quadratus.

Descripción

Miles de cangrejos migran todos los años desde el bosque hasta la costa para aparearse.

Su caparazón es negro, las patas son rojas con tonos de amarillo, su apariencia es terrorífica y la gran migración ha hecho que en algunas partes se llama cangrejo zombi.

Distribución

Es una especie migratoria. Se encuentra principalmente en Cuba, y en Bahamas, es también reportado en Florida, Nicaragua, Dominica, Jamaica. Las poblaciones periféricas existen en las Islas del Cisne, fuera de Honduras, y en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina fuera de la costa de Colombia.

Reproducción

Esta especie es terrestre, pero de origen marino y es abundante, cada año, entre abril y julio, los adultos migran al mar para aparearse y desovar a millones de crías que retornan al bosque, esto obliga a las autoridades a cerrar las vías para que los vehículos no los pisen, sin embargo, no se a reportado este número de cangrejos como el cangrejo rojo de la Isla de Navidad, los cuales se reproducen en las épocas de lluvia.

Gastronomía

En Colombia los isleños capturan a muchos cangrejos cada año solo en la época de la migración, utilizan sus pinzas como "muelas de cangrejo", y también se preparan "bolas de cangrejo" a partir de su caparazón, para estos isleños, si estos cangrejos se acaban tendrán que buscar una nueva forma de vivir, aunque por lo general no se encuentran en peligro de extinción.

Respiración

Algunos cangrejos ermitaños viven tierra adentro excepto cuando se aparean. Tienen cámaras con branquias que actúan como pulmones. Unos respiran por medio de branquias, igual que los peces y otros gracias a una serie de tubos que terminan en orificios externos, dando lugar a la llamada respiración traqueal.

Alimentación

Por lo general no son comedores quisquillosos, pero prefieren alimentarse de animales invertebrados, de plancton, sobre todo de huevos de pescado y de otros crustáceos. Tampoco desdeña peces muertos o cualquier otro animal.

Referencias

Fuentes