Cantón Caluma (Ecuador)

Cantón Caluma
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Caluma
Bandera

Escudo de Cantón Caluma
Escudo

Otros nombres: "El mejor lugar para visitar"
Bolivar mapa.gif
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación23 de agosto de 1990
Población (2010) 
 • Total13 129 hab.
GentilicioCalumeños
Caluma noche.jpg

Cantón Caluma. Es un cantón de la Provincia de Bolívar, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Caluma.

Descripción

Se halla ubicado al occidente de Guaranda, goza de un excelente clima y con un entorno natural maravilloso para quienes aman la naturaleza y los deportes extremos, su vegetación es exuberante al igual que su fauna. Además, cuenta con decenas de cascadas, ríos y cultivos de naranja que es considerada como una de las mejores del Ecuador por su delicioso y único sabor, cacao, mandarina, entre otras especies exóticas es un lugar poco conocido. El río Caluma atraviesa esta privilegiada región que ostenta paisaje de exótica belleza. El cantón está formado por 1 parroquia.

Historia

Caluma fue el paso obligado de los comerciantes que viajaban de la Sierra hacia la Costa, en específico comunicando Urdaneta con los poblados andinos. Su historia se remonta a los primeros años de independencia, cuando al dictarse la Ley de División Territorial de Colombia del 25 de junio de 1824, con el nombre de “Caracol” fue asignada como parroquia rural del Cantón Babahoyo, perteneciente entonces a la Provincia del Guayas. El 23 de abril de 1884 en que se decretó la creación de la Provincia de Bolívar se la designo como parroquia rural de Chimbo. El cantón Caluma fue creado el 23 de agosto de 1990, mediante Decreto Ejecutivo, en el Gobierno del Dr. Rodrigo Borja como consta en el Registro Oficial No. 506 de esa fecha.

Ubicación

Límites

  • Norte: Cantones Urdaneta, Echeandía y Guaranda.
  • Sur: Cantones San José de Chimbo, Babahoyo.
  • Este: Cantones Guaranda, San José de Chimbo.
  • Oeste: Cantones Urdaneta y Babahoyo.

División política

Parroquias urbanas

  • Caluma (cabecera cantonal)

Características

Relieve

El cantón Caluma presenta un relieve irregular, con pendientes de 40% en la parte alta y amplia sabana en la parte baja hacia la Costa.

Clima

El clima es subtropical y templado, con temperaturas que varían entre los 20°C a 24°C durante los meses de mayo a septiembre y de 24°C a 28°C en los meses de octubre a abril. La precipitación media anual es de 500 mm. La temperatura media registrada en el Cantón Caluma va entre los 18 y 23 °C de acuerdo a la estación meteorológica ubicada en el cantón.

Flora

La flora del cantón Caluma se caracteriza por la presencia limitada pero característica de bosque natural, abundante vegetación arbórea, densas y tupidas epífitas, helecho arbóreo, especies maderables como guayacán, caoba, copal, motilón aguacatillo, colorado, roble, cedro, laurel, cedrillo, especies que lamentablemente por su valor comercial muchas veces son extraídas, conjuntamente con la diversidad biológica del lugar. También existen árboles frutales como guabos, mamey y cítricos, entre otras; café, cacao, banano, naranjilla, romerillo, pambil y flores exóticas. Las plantas que existen en las quebradas y vertientes de agua son: guanto, guarumo, balsa, palmas, caña guadua o cañoto, también se observan varias plantas epífitas que debido a la humedad de estos estratos han podido adaptarse. En el estrato arbustivo y sub-arbustivo se encuentran especies como: uña de gato (Uncaria tomentosa), sauco, uva de monte, zapote silvestre, huillo, camacho, matico de monte. Especies que, según información proporcionada por los técnicos del GAD Municipal de Caluma, al no tener importancia económica han logrado desarrollarse hasta alcanzar alturas de 15 a 20 metros.

Fauna

La fauna del cantón Caluma es variada, entre los peces existentes: ratón, bocachico, campeche, etc.; anfibios y reptiles como salamandras, sapos, ranita marsupial, víboras y culebritas; aves como la garcilla bueyera y el garrapatero que se los observa siempre junto al ganado, pájaro vago, entre los matorrales y pastizales, el saltador alinegro muy común en los causes de los ríos, la tortolita azul, observada en los pastos y cultivos; pava de monte, gavilanes, tucán, diostedé, gallinazos y colibríes; y, mamíferos como armadillos, conejos, cusumbos, guatusas, guantas, monos, raposas, venados y pericos ligeros.

Hidrografía

El principal sistema hidrográfico del cantón es el río Caluma que aguas abajo toma el nombre de río Pita y, que se forma de la confluencia de los ríos Charquiyacu y Escaleras, este último conocido también con los nombres de Churipungo y San Antonio. A los ríos antes mencionados afluyen una serie de esteros y quebradas de menor importancia que conforman pequeños subsistemas y cubre toda la zona.

Desarrollo económico

Su economía, la misma que está basada en el cultivo de la naranja y cacao en la parte media baja y la ganadería en la parte media alta; sin embargo esto no excluye el cultivo de otros productos en menor cantidad como papa, maíz, fréjol, habas, naranjilla, yuca, arroz, aguacate, entre otros.

Turismo

Lugares turísticos

  • Bosque Protector Piedra Blanca
  • Cascada la Chorrera
  • Cascada Tres Pailas
  • Cascada de Plomovado
  • Bosque Protector Samama
  • Elaboración de Panela

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Fiestas importantes

  • Cantonización - 23 de agosto. - Se realizan en el mes de agosto los principales números son la Elección de la Reina, desfile, expoferia, bailes populares, Corrida de Toros, rodeo montubio, entre otros. Una tradición que no se pierde es la pelea de gallos que se realiza los días 16, 17, 18 de agosto en las cuales se hacen apuestas de mucho valor.
  • El evento galante y principal de estas festividades, es la noche majestuosa llena de colorido y belleza sin igual, donde se resalta los atributos e hidalguía de la mujer calumeña.
  • Fiesta de la Virgen del Valle - 24 de septiembre.
  • Carnaval de Caluma - febrero.
  • Fiestas de Charquiyacu.
  • Fiesta de Yatuví.

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Chigüiles: Son sabrosos y delicados tamalillos, hechos de harina fina de maíz, manteca de cerdo y queso con achiote, envueltos en hojas tiernas del mismo cereal y cocidos al vapor. El chiguil es uno de los más notables legados gastronómicos de nuestros antepasados aborígenes, enriquecido por la cultura criolla.
  • Fritada: Es el plato principal de la ciudad, consiste en una rica carne de chancho freída con la misma grasa de la carne, acompañada de choclo, mote, maduro, yuca o papas y un exquisito ají.

Fuente