Cantón Cuyabeno (Ecuador)

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Cantón Cuyabeno
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Ciudad de Ecuador
Bandera de Cantón Cuyabeno
Bandera

Escudo de Cantón Cuyabeno
Escudo

Mapa Cantón Cuyabeno.jpg
EntidadCiudad
 • PaísBandera de Ecuador Ecuador
 • Fundación8 de agosto de 1998
Población (2010) 
 • Total7133 hab.
Atractivos Turisticos Cantón Cuyabeno.jpg
Atractivos Turisticos del Cantón Cuyabeno
Cantón Cuyabeno. El Cantón Cuyabeno es una municipalidad de la Provincia de Sucumbíos, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Tarapoa.

Descripción

El cantón de Cuyebeno es considerado como territorio intangible, ya que está dentro de la Reserva de Producción Faunística Cuyabeno, teniendo innumerables lugares de gran potencial turístico considerado como el primer cantón ecológico de la Provincia. El mayor sistema hídrico es el río Aguarico que se alimenta de los ríos Cuyabeno, Puarya, Sábalo, Sacundo Grande y la quebrada Juanillas y el Guepi. El gran Aguarico se extiende por el cantón llevando sus aguas hasta el Amazonas. Cuyabeno es un interesante cantón para realizar ecoturismo; ofrece turismo de selva, venta de artesanías en una casa-museo. Es un cantón sumamente organizado y está muy preparado para guiar por sus senderos en el bosque.

Historia

Cuyabeno, es el séptimo cantón de la Provincia de Sucumbíos, su nombre lo llevan la Parroquia Cuyabeno y la Reserva de Producción Faunística Cuyabeno. Fue creado el 8 de agosto de 1998, mediante Registro oficial No. 379. Su cabecera cantonal es Tarapoa. Cuenta con tres parroquias: Tarapoa, Cuyabeno y Aguas Negras. El cantón Cuyabeno, es privilegiado al ser el único que está habitado por cinco nacionalidades, como: Cofán, Siona, Secoya y Kichwas.

Ubicación

Límites

  • Al norte con los cantones Lago Agrio y Putumayo.
  • Al sur los cantones Shushufindi y Aguarico de la Provincia de Orellana los cuales les separa el Río Aguarico.
  • Al este con la frontera de Perú.
  • Al oeste con los cantones de Shushufindi y Lago Agrio.

División política

Parroquias urbanas

  • Tarapoa (cabecera cantonal)

Parroquias rurales

  • Cuyabeno
  • Aguas Negras

Características

Clima

Tiene un clima tropical húmedo por encontrarse en la Amazonía ecuatoriana.

Flora

Entre las especies existentes tenemos: árboles muy apreciados por los comerciantes de madera, entre ellas el ceibo, cedro, guarumo, caripona, moral, guacamayo caspi, laurel, caña brava, platanillo, guabas, pambil, higuerón, hunguragua, morete, sangre de gallina, balsa y guayacán.

Fauna

Sus riberas están formadas por un bosque verde de tierras bajas, el cual es un hogar de diferentes especies de aves y animales terrestres como: loros, Pavas Hediondas, [monos] barizo, guanta, oso hormiguero, guatusa, entre otros. En el Cuyabeno vive el capibara, el roedor más grande del mundo, junto a otros roedores grandes. El armadillo gigante, una especie endémica, habita también en el área y debido la facilidad para capturarlo en el bosque o en sus refugios, se encuentra en grave peligro de extinción.

Hidrografía

El mayor sistema hídrico es el río Aguarico que se alimenta de los ríos Cuyabeno, Puarya, Sábalo, Sacundo Grande y la quebrada Juanillas y el Guepi. El gran Aguarico se extiende por el cantón llevando sus aguas hasta el Amazonas.

Desarrollo económico

Turismo

Lugares turísticos

  • Secoya
  • Reserva de Producción de Fauna Cuyabeno
  • Laguna Delfincocha
  • Laguna El Encanto
  • Culturas y Nacionalidades
  • Laguna Imuya
  • Laguna Santillán
  • Laguna La Represa
  • Loma Vista Hermosa

Desarrollo social

Culturas y tradiciones

Actividades de las Fiestas: Las fiestas de este cantón se las realiza de diferentes maneras, existen grupos de música de las diferentes nacionalidades. Lo llamativo de las fiestas es los diferentes modos de vestimenta que suelen llevar las comunidades que existen en el cantón, sus tradiciones, el shamanismo y sobre todo su comida típica.

Gastronomía

Comidas Típicas

  • Chicha de yuca: Su preparación consiste en aplastar la yuca en un recipiente separado rallar el camote con agua. Luego se mezcla la yuca y el camote con el mismo líquido que se cocinó. Finalmente se deja fermentar durante 24 horas.
  • Tortillas de yuca: Su proceso de elaboración consiste en amasar la yuca, mezclarla con cebolla y mantequilla, batir los huevos y volver a mezclar todo. Luego una sartén con el aceite caliente colocar la masa a la que se le dio forma de tortilla y dejar hasta que esté doradita.

Fuente