Chimichurri

Chimichurri
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Descripción de la receta
Un potente aderezo que realza sabores.
País de origen
Bandera de Argentina Argentina
Género
Salsa Condimentada
Ingredientes
La base perfecta para el chimichurri consiste en una cucharada de pimentón, dos de ajo, una de orégano, perejil fresco, sal, pimienta, chile molido, vinagre y aceite.


Chimichurri Es una salsa condimentada típica de Argentina, Uruguay, Paraguay y otros países latinoamericanos. Muy utilizada para realzar el sabor de carnes asadas en la barbacoa como las populares parrillas argentinas de carne.

Sus ingredientes principales son el ajo, perejil, aceite, ají, vinagre y sal. Además puede contener más especias secas como orégano, tomillo, comino, pimentón, mostaza en polvo, etc. El punto picante se lo da el ají o la pimienta de Cayena, dependiendo de la cantidad que se añada éste será más suave o fuerte.

El chimichurri es el aderezo más popular de las parrilladas de carne argentinas.

Historia y origen

Chimichurri significa amistad y, en Argentina, esto tiene un significado que no existe en otros lugares del mundo.

Existen varias leyendas sobre el origen del chimichurri y su nombre.

La leyenda más famosa afirma que fue el inmigrante irlandés del siglo XIX James (Jimmy) McCurry quien, anhelando la salsa Worcestershire, un condimento popular en Reino Unido que está hecho de vinagre, melaza, ajo, anchoas y otros ingredientes, decidió crear otro condimento sabroso con ingredientes locales.

Supuestamente, la salsa tomó su nombre "Jimmy McCurry", que se convirtió en "chimichurri" con pronunciación argentina.

Algunos creen que el nombre "chimichurri" surgió a principios del siglo XIX durante la fallida invasión británica del Río de la Plata, el estuario que separa Argentina de Uruguay, cuando los soldados británicos cautivos pidieron condimentos diciendo give me the curry (dame el curry), que los argentinos se tradujeron en "chimichurri".

Existe otra historia que cuenta que la salsa llegó a finales del siglo XIX y principios del XX con inmigrantes vascos, quienes con su milenaria cultura de asar a la leña trajeron tximitxurri, una salsa de hierbas de estilo vasco que típicamente incluye hierbas, aceite de oliva, vinagre, ajo y pimiento de Espelette.

Algunos argentinos dicen que sus raíces se remontan a antes de que Cristóbal Colón llegara a las Américas en 1492.

Ingredientes

• 4 dientes de ajo

• 1 cucharada de guindilla cayena (polvo)

• 2 cucharadas de orégano

• 1 cucharadita de tomillo

• 1 cucharadita de comino

• 1 cucharada de perejil picado

• 1 cucharada de pimentón dulce

• 125 ml de aceite de oliva virgen extra

• 125 ml de vinagre

sal

Elaboración

1. Colocar los ingredientes sobre la mesa: el ajo, la guindilla cayena en polvo, el orégano, el tomillo, el comino, el perejil picado, el pimentón dulce, aceite de oliva, vinagre y sal.

2. Dorar el tomillo, orégano, comino y guindilla cayena triturada en una sartén para que coja sabor. Añadir unas gotas de aceite y calentar para que suelten los aromas (sin llegar a cocinar).

3. Picar los dientes de ajo.

4. Pasar a un mortero las especias calientes, añadir el pimentón y perejil picado y majar con el mortero.

5. Luego añadir el vinagre y el aceite. Poner a punto de sal y seguir majando.

6. Por último retirar a un bol y añadir los ajos picados en crudo.

Fuentes: