Saltar a: navegación, buscar

Delfín común

(Redirigido desde «Delphinus delphis»)
Delfín común
Información sobre la plantilla
Delphinius delphis.jpg
Clasificación Científica
Nombre científicoDelphinus delphis
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Cetacea
Familia:Delphinidae
Especie(s):D. delphis

El delfín común oceánico o de aletas cortas. Delphinus delphis es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae propia de aguas tropicales y subtropicales.

Morfología

El Delfín común es fácilmente reconocible por su patrón de coloración que recuerda a un reloj de arena en sus flancos. Presenta una coloración amarillenta en ambos flancos en la parte anterior del cuerpo, separada de una franja gris en la región posterior del cuerpo por una montura de color negro justo debajo de la aleta dorsal. La mayoría de los individuos tienen un prominente parche blanco en la aleta dorsal, característica que los diferencia del Delfín común de pico largo.

El Delfín común de pico corto es levemente más rechoncho que el Delfín común de pico largo, tiene un melón más redondeado y, como sugiere su nombre, un pico más corto. El patrón de reloj de arena y la franja amarilla de los flancos del cuerpo del animal pueden también ser más brillantes y pronunciados. El Delfín común de pico corto posee también un parche alrededor de los ojos con apariencia de anteojos, más notorio que en el caso del delfín de pico largo. Las variaciones en la coloración que presenta la especie, hace que se los pueda confundir con el Delfín de flanco blanco del Atlántico, aunque en esta especie el parche amarillo se invierte, encontrándose la parte amarilla en el pedúnculo caudal.

Descripción

Los delfines comunes tienen los patrones de color más complejos de todos los cetáceos. Tienen entre 40-55 pares de dientes pequeños y puntiagudos en cada lado de sus bocas. El color de su espalda varía de un gris a un negro oscuro desde la parte de atrás de la cabeza hasta la cola. Este patrón de color se convierte en una forma V a ambos lados del delfín, una característica única del delfín común. A ambos lados de la cabeza tienen parchos color bronce o amarillo, y también tienen círculos oscuros alrededor de sus ojos. La barriga del delfín es blanca o blanca-cremosa y la cola es color gris. La aleta dorsal se encuentra en el medio de la espalda y tiene la forma de un triángulo, puntiaguda, y con una curva. Puede ser de un color negro a un color gris claro, con un borde negro. Las otras aletas son largas y estrechas, y generalmente de un color oscuro.

El delfín común puede llegar a medir 7.5-8.5 pies de largo y pesar 297 libras. El tamaño promedio del delfín común es entre 5.8-8 pies y el peso promedio es entre 155-245 libras. Los varones son un poco más grandes que las hembras. Los individuos de esta especie pueden variar tanto entre sí que se ha sugerido que existen varias especies diferentes. En la actualidad son reconocidas sólo dos formas: el Delfín común de pico largo y el de pico corto. Existen sólo diferencias sutiles entre los sexos, siendo muy difícil distinguir machos de hembras.

Comportamiento

Los delfines comunes se han considerado animales muy inteligentes debido a muestras de comportamiento que se creían propias del ser humano, viven en grupos sociales, el tamaño de estos grupos de delfines varían entre 1,000-100,000 individuos. Estos delfines usualmente son amigables y se les han visto haciendo acrobacias, golpes de cola, de aleta pectoral y saltos. Vocaliza mucho y puede ser oído por encima de la superficie. Realiza buceos cortos de 10 segundos a 2 minutos, aunque también se han registrado buceos de 8 minutos. Puede asociarse con otros delfines en áreas de alimentación y en el Pacífico oriental tropical puede ser visto junto al Atún de aleta amarilla. Los delfines adultos son respetados y suelen actuar como maestros de los ejemplares más jóvenes. Los delfines se comunican y cazan a través de la ecolocalización.

Distribución

El delfín común puede ser encontrado en todas las aguas tropicales, sub-tropicales, y templadas-tibias. En el Océano Atlántico, migran a lugares norteños tan lejos como Islandia y se encuentran en el Mar Mediterráneo, el Mar Negro, el Mar Rojo, y el Golfo Pérsico. En el Océano Pacífico, se encuentran en el norte desde el norte de California y Japón, y en el sur desde la punta sureña de África, el sur de Australia, y Nueva Zelanda. También se les han visto entrando en bahías y ríos, sin embargo ha disminuido en algunas regiones recientemente. Las causas de esta disminución son el bycatch por la pesca ilegal con redes de deriva, la disminución de presas debido a la sobreexplotación pesquera, la contaminación química y la degradación del hábitat.Optan por nadar en zonas donde la temperatura supera los 10° C. Se trasladan a 11 km/h pero cuando quieren alcanzar alimento, aceleran alrededor de 47 km/h.

Alimentación

El delfín común, se alimenta mayormente de calamares, pulpos, anchoas, arenques, cefalópodos, sardinas, meluzas y otros animales marinos, pudiendo consumir poco más de 9kg al día suelen empujar a sus presas fuera del agua y atraparlos en el aire. Muchas veces, a estos delfines les gusta visitar áreas locales de pescadería y comer los peces que escaparon las redes o fueron desechados por los pescadores.

Reproducción

El delfín alcanza madurez sexual a los 3-4 años, o cuando alcanzan un tamaño de 6-7 pies de largo. Dependiendo de dónde viven, pueden alcanzar madurez sexual tarde o temprano en la vida. En el periodo de cortejo, machos y hembras frotan sus aletas y nadan de un lado a otro juntando sus cuerpos para finalmente aparearse en posición de vientre con vientre. El período de gestación dura 10-12 meses, mientras que los nacimientos mayormente ocurren durante la primavera y el otoño. Las crías miden 30-34 pulgadas al nacer y lactan por 14-19 meses, para después consumir alimentos sólidos. Su promedio de vida útil en estado salvaje es de 20 años de edad.

Fuente