Saltar a: navegación, buscar

Eilleen Regina Edwards

Shania Twain
Información sobre la plantilla
Shania-twain 123758 08112008.jpg
Datos generales
Nombre real:Eilleen Regina Edwards
Fecha de nacimiento:28 de agosto de 1965
Windsor, Ontario, Bandera de Canadá Canadá
Cónyuge:Robert John "Mutt" Lange (1993-2010)
Fréderic Thiebaud (2011-presente)
Hijos:Eja D'Angelo Lange Twain
Información artística
Tipo de voz:Contralto
Otros nombres:Eilleen Twain (1967-1992)
Género(s):Country pop
Instrumento(s):Voz
Período de actividad:1993 — presente
Discográfica(s):Universal Music Group
Web
Sitio web:http://www.shaniatwain.com
Eilleen Regina Edwards. Más conocida como Shania Twain, es una cantante y compositora canadiense de los estilos country y pop. Twain logró fama mundial con su tercer álbum Come on Over; siendo el tercer disco más vendido de todos los tiempos por una cantante femenina y el álbum de música country más vendido de la historia.

Síntesis Biográfica

Infancia

Shania nació en Canadá el 28 de agosto de 1965, es la segunda de cinco hermanos. Su nombre real es Eilleen Regina Edwards. Se crió en un pequeño pueblo, Timmins, al noreste de de Ontario. Cuando la cantante tenía apenas 2 años, su padre biológico Clarence Edwards se separó de su madre, Sharon y las dejó abandonadas Fue adoptada desde pequeña por Jerry Twain quien formalizó una relación con su madre. Es así como Eilleen Twain, antes de su lanzamiento como solista en 1993, decidió cambiar su nombre real por Shania, nombre indígena perteneciente a la tribu Ojibwa. La artista hizo de esta manera honor a su padre adoptivo que pertenecía a esta tribu originaria de Canadá. Shania significa On my way. Se trasladó a Timmins, Ontario, junto a su padrastro, un indio Ojibway, y su madre, que la presenta en la radio y a los estudios de la televisión, centros de la comunidad y hogares de jubilados. Durante los veranos trabaja con su padre como el capataz de un equipo de repoblación forestal.

Con 22 años perdió a sus padres en un accidente de coche. Tuvo que hacerse responsable del mantenimiento de sus tres hermanos más jóvenes. Cambió su nombre por Shania, que significa "Estoy en mi camino". Su primer álbum se tituló "Shania Twain". En 1993 el productor Mutt Lange se pone en contacto con ella y comienzan a trabajar en un nuevo álbum en Nashville.

Twain y Lange se casaron a fines de 1993. Aparece "Whose Bed Have Your Boots Been Under?" que entró en la cartelera de los billboard country en enero de 1995. Su tercer disco, "Come On Over", lanzado en 1997 fue un tremendo éxito con canciones como "That Don't Impress Me Much" y "Don't Be Stupid", Shania llegó a convertirse en una estrella mundial. En noviembre de 2002 se pone a la venta su álbum "Up!".

Ganadora de cinco premios Grammy, vendió más de 65 millones de discos en todo el mundo.

La cantante fue condecorada el 18 de noviembre de 2005 por el Gobierno como oficial de la Orden de Canadá, el reconocimiento más importante del país, durante una ceremonia en Ottawa.

Carrera artística

Inició su carrera de cantante en bares de su pueblo, formando una banda local. Luego se dirigió a Toronto para probar suerte, trabajando en McDonald's (como muchas estrellas de la música cuando eran jóvenes). Pronto empezó a tocar en pequeños locales y realizar actuaciones en las emisoras locales de radio, a la vez que ayudaba a su padre.

Cuando tenía 21 años sus padres fallecieron en un accidente de circulación, con lo que Shania Twain tuvo que cuidar de sus tres hermanos menores que ella. Cuando crecieron y se emanciparon, Shania pudo dedicarse de pleno a lo que le gustaba: la música. Eligió el nombre artístico de Shania porque en el lenguaje indio significa 'a mi manera'

En 1993 Shania Twain publicó su primer álbum, titulado precisamente como 'Shania Twain', con el material que había compuesto hasta entonces.

Dos años después publicó su segundo disco, 'The Woman in Me', un álbum country que llegó a los primeros puestos en las listas de éxitos.

Su tercer disco fue publicado en 1997 y su título 'Come On Over'. Ha sido un nuevo éxito para Shania Twain. En el año 2004 publica un recopilatorio titulado "Greatest Hits", donde podemos encontrar 18 temas seleccionados de lo mejorcito de su discografía, junto a tres temas inéditos hasta la fecha. A los 22 años sufrió la pérdida de sus padres en un accidente automovilístico. Shania (la mayor de sus hermanos) debió abandonar su carrera y volver a Timmins, para ocuparse de sus hermanos menores de edad. Trabajó en un resort en el interior de la provincia de Ontario, en un espectáculo al estilo Las Vegas. No era lo que Shania quería para sí misma, pero le sirvió económicamente para ayudar a su familia.

El carisma de Twain hizo que en poco tiempo encabezara ese espectáculo. En 1991 decide abandonar su país y se dirige a los Estados Unidos, más precisamente a Nashville o "la meca de la música country". Allí consiguió un contrato para grabar su primer disco homónimo Shania Twain editado en 1993. Éste fue un fracaso comercial y era decididamente "country". Luego conoció a Robert Mutt Lange, quien se convertiría en su esposo y productor de sus próximos trabajos discográficos.

En 1995 sorprendió el lanzamiento de The Woman In Me, ya que con este disco logró traspasar la barrera conservadora de la música de campo con una imagen sexy y desinhibida. Shania Twain logró fusionar la música country con el pop, algo novedoso en ese momento.

Shania Twain.
Entre sus grandes logros está el tener el disco más vendido en toda la historia por una artista femenina con su multiplatino Come On Over (lanzado en 1997) logrando las 35 millones de placas en todo el mundo. Es precisamente este disco que logra hacer trascender a la cantautora a la esfera de la música internacional, a la vez que contribuye a la difusión de la música country-pop alrededor del planeta.

Los temas más recordados de la canadiense como las baladas You´re still the one y From this moment on o los temas bailables That don´t impress me much y Man! I feel like a woman pertenecen a este exitoso álbum. Entre 1996 y 1999, en la cima de su carrera, recibe diferentes premios por sus dos últimos discos, entre ellos cinco Grammy.

A mediados de 1998 empieza su primera gira por los Estados Unidos y Canadá. En agosto de 2001, luego de un largo receso en su carrera, se convierte en madre, dando a luz a su hijo llamado Eja. En noviembre de 2002 luego de consolidarse como artista internacional lanza Up! con notables ventas en todo el mundo. En 2003 emprende una segunda gira pero ésta vez a escala mundial, realizando conciertos en Estados Unidos, Canadá, varios países de Europa y Australia.

Ese año, también es incluida en el Canada´s Walk of Fame (Camino de la Fama de Canadá). En noviembre de 2004, salió su último álbum Greatest Hits (Grandes Éxitos) donde estrena tres temas: Party for two (tanto la versión para el resto del mundo con Mark McGrath de Sugar Ray, como la americana con el cantante de country Billy Currington), la balada Don't! y I ain't no quitter. Con éste single Shania vuelve a sus raíces: el country.

En 2005 grabó un simple llamado Shoes para el exitosa serie norteamericana Desperate Housewives. En noviembre último fue declarada como Oficial de la Orden de Canadá, que se entrega a canadienses que se destacan en diversos ámbitos. Twain fue galardonada con esta distinción de honor por la Gobernadora General de ese país, Michaëlle Jean. Shania vive actualmente con su hijo y su marido tanto en Suiza como en Nueva Zelanda, donde adquirió por sumas multimillonarias, tierras que pertenecían al estado del país oceánico.

Discografía

  • 1993: Shania Twain, 1.000.000 Copias.
  • 1995: The Woman in Me, 16.000.000 Copias.
  • 1997: Come on Over, 32.000.000 Copias.
  • 2002: Up!, 12.000.000 Copias
  • 2004: Greatest Hits, 7.000.000 Copias.

Sencillos

  • 1993: What Made You Say That.
  • 1993: Dance with the One That Brought You.
  • 1993: You Lay a Whole Lot of Love on Me.
  • 1995:Whose Bed Have Your Boots Been Under?.
  • 1995:Any Man of Mine.
  • 1995:The Woman in Me (Needs the Man in You).
  • 1995:(If You're Not in It for Love) I'm Outta Here!.
  • 1996: You Win My Love.
  • 1996: No One Needs to Know.
  • 1996: Home Ain't Where His Heart Is (Anymore).
  • 1996: God Bless the Child (Shania Twain song).
  • 1997: Love Gets Me Every Time.
  • 1997: Don't Be Stupid (You Know I Love You).
  • 1998: You're Still the One.
  • 1998: From This Moment On.
  • 1998: Honey, I'm Home.
  • 1998: That Don't Impress Me Much.
  • 1999: Man! I Feel Like a Woman!.
  • 1999: You've Got a Way.
  • 1999: Come on Over.
  • 1999: Rock This Country!.
  • 2000: I'm Holdin' On to Love (To Save My Life).
  • 2002: I'm Gonna Getcha Good!.
  • 2003: Up! (January 6, 2003).
  • 2003: Forever and for Always.
  • 2003: She's Not Just a Pretty Face.
  • 2004: It Only Hurts When I'm Breathing.
  • 2004: Party for Two.
  • 2005: Don't!.
  • 2005: I Ain't No Quitter.
  • 2005: Shoes.
  • 2011 Today is your day(Why Not?)
  • Fuentes