Fernando Bolet

Fernando Bolet
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Médico venezolano
NombreFernando Bolet Páez
Nacimiento17 de octubre de 1818
Caracas, Bandera de la República Bolivariana de Venezuela Venezuela
Fallecimiento6 de febrero de 1888
Caracas, Bandera de la República Bolivariana de Venezuela Venezuela
Causa de la muerteAccidente
NacionalidadVenezolano
CiudadaníaVenezolana
EducaciónDoctor en Ciencias Médicas
Alma materUniversidad Central de Venezuela
OcupaciónMédico, político y agricultor
PadresJaime Bolet y Magdalena Páez

Fernando Bolet. Médico y filántropo. Considerado como uno de los pioneros de la industria de alimentos envasados en Venezuela.

Biografía

Infancia y juventud

Nació el 17 de octubre de 1818 en la ciudad de Caracas, Venezuela. Fueron sus padres Jaime Bolet y Magdalena Páez. Pariente del médico Nicanor Bolet Poleo y de los hermanos Ramón y Nicanor Bolet Peraza. Los estudios primarios y secundarios en su ciudad natal, graduándose de bachiller en filosofía en 1834. Ese mismo año inició estudios de medicina en la Universidad Central de Venezuela, los cuales culminó en 1840.

Muerte

Falleció el 6 de febrero de 1888 en su ciudad natal al recibir un golpe accidental en la cabeza.

Carrera profesional

Como médico y político

En 1842 se residenció en Petare, al parecer por motivos de salud y establecido en aquel pintoresco pueblo ejerció su profesión en un Hospital de Caridad. En 1844 fue incorporado como miembro de la Facultad Médica de Caracas y de la Sociedad Médica de Instrucción. En 1845 fue nombrado concejal de Petare y en 1855 se desempeña como supervisor de las boticas de la zona. Igualmente ocupó la presidencia del Concejo Municipal de Petare en 2 oportunidades (1846 y 1858), desarrollando allí una vasta labor social, sobre todo en lo relativo a la construcción de calles y caminos, mercados populares y ejecución de programas sanitarios para la población.

En 1854 fue nombrado médico cirujano del Hospital de Petare, cargo que desempeño sin recibir remuneración alguna. Durante su permanencia en esa localidad enfrentó varias epidemias comunes en la época como la fiebre amarrilla, la viruela y el cólera, las cuales combatió con los escasos recursos de que disponía. Fue uno de los fundadores y primer vicepresidente de la Casa de Beneficencia de Petare (1856), institución privada destinada a ofrecer gratuitamente "sopas populares" a la población de menores recursos.

Como agricultor y apicultor

Sus cultivos fueron al principio el trigo, luego en las montañas, café y papas y en las vegas, añil, caña de azúcar y frutales, su fértil tierra estaba bien irrigida y su posición geográfica era privilegiada, pues estaba en la encrucijada entre Caracas y los Valles del Tuy y Barlovento.

Además de sus labores sociales, contribuyó al desarrollo de la apicultura en Venezuela, al introducir colmenas de abejas italianas de la variedad Apis Ligústica, procedentes de Canarias y más productivas que las nativas. Estas abejas luego fueron esparcidas por el país, pasando posteriormente a Colombia. Asimismo, hizo aportes para el desarrollo del cultivo de árboles frutales que utilizaba en la elaboración de sus productos, así como en la siembra de flores para la producción mielera. Participó en varias exposiciones internacionales a las que asistió con muestras de cera, miel, café, frutas en conserva y bebidas fermentadas (vino de naranja, de piña, de flores, ron, brandy y cerveza negra.

Es considerado el pionero en Venezuela de la industria de alimentos envasados por haber iniciado la conservación de frutas y hortalizas. También colaboró en la erradicación de la plaga de langostas que asolaba los cultivos de los alrededores de Caracas en 1884, al proponer a Adolfo Ernst trasladar a las localidades afectadas, avispas que parasitaran los huevos de las langostas destruyéndolos, favoreciendo así su control biológico y el desarrollo de la incipiente agricultura.

Reconocimientos

  • En 1875 fue electo miembro de la Sociedad de Ciencias Físicas y Naturales, en reconocimiento a sus contribuciones al desarrollo de la ciencia en Venezuela.
  • En Buenos Aires en el año 1881 obtuvo la medalla de Bronce por el ron que fabricó

Además de los premios que obtuvo en las exposiciones por sus productos, se le han hecho otros reconocimientos, en 1936 se dió el nombre de “Dr Fernando Bolet” a un Dispensario y, el Dr. A González Puccini en 1949, fundó el Comedor Popular de Petare con el nombre de “Dr. Fernando Bolet”.

Fuentes