Flor de Cananga

Flor de Cananga
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Nombre Científico:Arachnis beccarii
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Orden:Magnoliales
Familia:Annonaceae
Género:Cananga
Especie:Cananga odorata. (LAM.) HOOK.F. & THOMSON
Hábitat:India, Java, Africa, Cuba y Filipinas

Flor de Cananga o Cananga Odorata es la flor nacional de Comoras, brota del árbol Ylang Ylang llega a crecer hasta sobrepasar los 10 metros, y su desarrollo es en el clima de selva húmeda, ya sea recibiendo luz de forma completa o parcial. Los pétalos de esta flor se despliegan hacia atrás del capullo luego de florecer, pero al madurar por completo toman un postura totalmente erecta, y un tono de color verdoso que, con el tiempo se torna amarillo en sus hojas.

Descripción

Es un árbol de crecimiento rápido que va más allá de los 5 metros al año y llega a los 12 m cuando su crecimiento esté completo. Crece en luz completa o parcial, y prefiere tierras ácidas en su hábitat de la selva húmeda.

Las hojas son largas, suaves y esplendorosas. La flor es verdosa-amarillenta y raramento rosa; es crespa como una estrella de mar y brinda un aceite esencial.

Una especie relacionada es Cananga fruticosa, en esencia una ylang-ylang duende que crece como un árbolito o arbusto compacto con flores altamente fragantes, ha sido cultivado en climas temperados bajo condiciones de conservación. Su fruto es un artículto de la dieta aviar importante especialmente para las siguientes palomas: dúcula de collar negro, Ducula rufigaster, Ducula zoeae, Ptilinopus superbus, Ptilinopus perlatus, Ptilinopus coronulatus, Ptilinopus iozonus y tilopo magnífico (Frith et al. 1976).

Distribución y Habitat

El nombre ylang-ylang deriva del Idioma tagalo, tanto del término ilang, significa "asilvestrado", aludiendo a su hábitat natural, o a la palabra ilang-ilan = "raro", sugestivo de su excepcionalmente delicada esencia. Planta nativa de Filipinas e Indonesia y comúnmente crece en Polinesia, Melanesia, Micronesia.

Es originaria de Madagascar pero actualmente la podemos encontrar en Asia tropical, Malasia y en Europa. Normalmente se encuentra en lugares húmedos Este gran árbol suele plantarse en las inmediaciones de las viviendas en Asia tropical por su suave aroma que recuerda al jacinto.

Se encuentra en los lugares húmedos, aunque también se puede cultivar en otros muchos lugares si puede disponer del agua necesaria (pueden aguantar 2 meses en lugares secos luego mueren) Cananga Odorata es originaria de Madagascar pero actualmente la podemos encontrar en Asia tropical, Malasia y en Europa.

La solemos encontrar en ambientes entre 18 y 28 ºC llegando a soportar un máximo de 35 ºC y un mínimo de 5ºC puede llegar a tolerar grandes cambios de pH (de 4,5 a 8,0) y soportar grandes temperaturas a pleno sol. Se propaga fácilmente a partir de semillas, pero también se puede propagar a través de cortes y replantaciones de sus ramas.

Taxonomía

Cananga odorata fue descrita por (Lam.) Hook.f. & Thomson y publicado en Flora Indica: being a systematic account of the plants en 1855.

Flores

Podemos encontrar en cada rama dividida de una rama principal de 4 a 12 flores. Estas flores tienen unos 6 pétalos y mide unos 8 centímetros de diámetro. Cuando la flor es joven, los pétalos aparecen como torcidos que se pondrán rectos cuando madure la flor.

Las flores son las responsables del aroma que desprende esta especie. Al principio, son de un color verdoso pero a medida que van madurando se vuelven de un color amarillento llegando a adquirir un color amarillo-marrón. El fruto es de color verde oscuro-negro, su tamaño es de 1,5 a 2,5 centímetros y pueden contener de 6 a 12 frutos unidos.

Sinonimia

El género fue descrito por (DC.) Hook.f. et Thomson y publicado en Flora Indica: being a systematic account of the plants . p. 129. 1855.

Propiedades

La fragancia de ylang-ylang es rica y profunda con notas de goma y de crema, y dejos de jazmín y neroli. El aceite esencial de la flor se obtiene por destilación de las flores y se separan en diferentes grados de acuerdo a cuando se obtienen los destilados.

Los componentes aromáticos del aceite de ylang-ylang son benzil acetato, linalol y p-cresil metil éter y metil benzoato, responsable de su característico olor.

El aceite esencial de ylang-ylang se usa en aromaterapia. Se cree que mejora la hipertensión, normaliza secreción de sebo en pieles problemáticas, y se considera un afrodisiaco.3 De acuerdo a Margaret Mead, lo usan los nativos del Pacífico Sur como los de las Islas Salomón donde hizo mucha de su investigación. El aceite de ylang-ylang es ampliamente usado en perfumería para toques orientales o florales (como Chanel Nº5). Las mezclas con Ylang-ylang van bien con muchas florales, frutales y aromas a maderas. En Indonesia, las flores de ylang-ylang se desparraman en la cama de los esponsales.

En Filipinas, sus flores, con las de sampaguita, se arman para lazo de cuello y la usan las mujeres para adornar imágenes religiosas.

El aceite esencial de ylang-ylang fue el 29% de las exportaciones anuales de Comoras en el año 1998, también antidepresivo, reduce ansiedad y actúa como sedante. Es muy útil en situaciones de hiperventilación, taquicardia y ataques de pánico.

Fuente

  • Jesús Hoyos F. Guía de árboles de Venezuela. Caracas: Sociedad de Ciencias Naturales La Salle, Monografía N° 32, 1983, pp 48-49.