Saltar a: navegación, buscar

Gorila

Gorilas
Información sobre la plantilla
Gorilas.jpg
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Primates
Familia:Hominidae
Género:Gorilla

Gorila. Mono antropomorfo, de color en general pardo oscuro y de estatura semejante a la del hombre. Tiene tres dedos de sus pies unidos por la piel hasta la última falange, es membrudo y muy fiero, y habita en África a orillas del río Gabón.

Otros nombres

Al gorila en inglés se le llama gorilla (la ll se pronuncia como l, la palabra siendo pronunciada muy similar al español). El gorila occidental se conoce por Western Gorila y el gorila oriental por Eastern Gorilla.

Distribución

El gorila es natural del Continente africano. Su distribución comprende al menos tres regiones aisladas en África Ecuatorial. Una de estas regiones, donde habita el gorila occidental (Gorilla gorilla), es al oeste del Continente en los bosques costeros de tierras bajas; al sureste de Nigeria, Camerún, Guinea Ecuatorial, Gabón y al norte del Congo.

Otra población, no tan numerosa, se encuentra al este del continente; en los bosques de tierras bajas de la República Democrática del Congo. El tercer grupo, que se estima no llegue a los mil gorilas, es constituido por los gorilas montañeses. Estos últimos viven al suroeste de Uganda y norte de Ruanda. Estos dos grupos, por el momento, se consideran de la especie del gorila oriental (Gorilla beringei).

Descripción

Los gorilas machos llegan a pesar entre 120 y 182 kilogramos, alcanzando una altura de 1.6 a 2 metros. Las hembras son más pequeñas, las más grandes pesan unos 90 kilogramos. Existe diferencia en el tamaño y el pelaje entre las dos especies y aun entre las subespecies.

El esqueleto es más masivo que el de los seres humanos. Las extremidades superiores son más largas que las extremidades inferiores. El gorila tiene la parte posterior del pie, el calcañal, adaptado para caminar en dos pies, Locomoción bípeda.

Descubrimiento

Gorilaoccidental.jpg
El gorila occidental (Gorilla gorilla) fue registrado por Savage y Wyman en 1847. Inicialmente fue documentado bajo el nombre científico de Troglodytes gorilla en la página 417 del quinto volumen del Boston Journal of Natural History.
Gorila oriental.jpg

El gorila oriental (Gorilla beringei) fue registrado en la nomenclatura científica por Matschie en 1903.

Especies

Hasta 1996 todas las poblaciones de gorilas eran tratadas como miembros de la misma especie, siendo reconocidas algunas diferencias geográficas como subespecies. Nuevos estudios desde esa fecha, gracias a los avances de la Tecnología, demuestran que las poblaciones a ambos lados del continente africano han permanecido aisladas y su evolución, desde que se separaron, ha sido considerable tanto desde el punto de vista genético como morfológico. Llegando a ser estas diferencias tan significantes que realmente son dos especies.

El linaje de los gorilas, (Gorilla gorilla) y (Gorilla beringei), se separó de los otros grandes simios en el Mioceno, hace unos diez millones de años. Las variaciones geográficas dentro de este género surgieron después.

Sub Especies

Sub_Especie
Descripción
Gorilla gorilla gorilla (Savage y Wyman, 1847).

Gorila Occidental de Tierras Bajas: Habita en zonas de bosques, diferentes tipos, desde Camerún hasta la República Democrática del Congo. Desde el nivel del mar hasta 800 metros de elevación. Al oeste de la distribución. Esta subespecie es de pequeño tamaño comparada con las del Gorila Oriental, peso promedio de los machos adultos es de unos 140 kg.

Gorilla gorilla diehli (Matschie, 1904.)
Gorila Occidental de Cross River: Habita en zonas de bosques en la región fronteriza entre Camerún y Nigeria; en el bosque de Cross River. Es aún más pequeño que el Gorila Occidental de Tierras Bajas.
Gorilla beringei beringei (Matschie, 1903).
Gorila Oriental Montañés: Habita en los montes Virunga y en el bosque Buindi, al suroeste de Uganda, noroeste de Ruanda y noreste de la República Democrática del Congo. Desde los 1300 hasta los 3100 metros de elevación. Al este de la distribución. Son de tamaño intermedio. El pelaje es negro y largo.

Gorilla beringei graueri (Matschie, 1914).
Gorila Oriental de Grauer: Habita en los bosques al este de la República Democrática del Congo hasta el oeste del Lago Tanganica. Desde los 800 hasta 2400 metros de elevación. Al centro de la distribución. Es la subespecie de tamaño mayor, peso promedio de los machos adultos es de unos 164 kg. El pelaje es negro, no muy largo.

Población

Se estima una población total en la naturaleza de unos 110,000 (Lindsey, 1999) gorilas (todas las poblaciones de las dos especies); donde del gorila oriental montañés (Gorilla beringei beringei) sólo quedan unos 600 individuos.

Hábitos

El gorila es de hábitos diurnos y terrestre; pasa la mayor parte del día comiendo y descansando. Tanto los machos como las hembras preparan un nido o cama donde duermen. Un nuevo nido es construido cada tarde en las ramas no muy altas o en la tierra, el macho principal normalmente prepara su cama en el suelo.

Estructura Social

La unidad familiar consiste de un macho dominante, es posible que hayan uno o dos machos adultos subordinados, y una o varias hembras y sus hijos. Normalmente estos grupos consisten de cinco a doce individuos, pero pueden ser de hasta treinta de ellos. Usualmente el macho dominante es un adulto que ya tiene la espalda plateada (silver back). Algunos machos viven solitarios.

Área de acción

No es una especie territorial. Cuando dos grupos se encuentran es usual que cada grupo continúe con sus actividades sin ninguna demostración de agresión entre los machos dominantes. Cada grupo emplea un área de acción de 200 a 5000 hectáreas.

Reproducción

Las madres tienen un hijo en cada embarazo. Es posible que sean dos pero en la naturaleza usualmente sólo uno sobrevive. Normalmente las madres sólo tienen un hijo cada cinco o seis años. La menstruación es cada 28 días y son capaces de procrear durante todo el año. El período de gestación toma unos ocho meses, aproximadamente unos 250 días. Al nacer el pequeñuelo pesa unos dos kilogramos. Las hembras alcanzan la madurez a los 7 u 8 años, los machos son adultos a los 12 años.

Longevidad

En la naturaleza a los gorilas se les estima una longevidad de unos 40 años.

Alimentación

La alimentación del gorila consiste de frutas y hojas. En algunas regiones demuestran preferencias por las frutas, en otros lugares por las hojas.

Fuentes