Hugo Borgognoni de Lucca

Hugo de Lucca
Información sobre la plantilla
Hugo Borgognoni de Lucca.jpg
Cirujano Italiano de la época Medieval
NombreHugo Borgognoni de Lucca
Nacimiento1180
Lucca, Italia
Fallecimiento1258
Bolonia, Italia
NacionalidadItaliano
Otros nombresHugo Borgognoni
OcupaciónMédico cirujano
HijosTeodorico Borgognoni

Hugo Borgognoni de Lucca. Fue un famoso cirujano de Bolonia, maestro de la Escuela de Medicina de Salerno. Es conocido por el uso del vino como antiséptico a principios del siglo XIII.

Síntesis biográfica y Carrera

Nacido en Lucca, cerca de Pisa, ciudades de la Toscana, centro de Italia, revolucionó el tratamiento de heridas, abogando por el medio seco de curación, y uno de los fundadores de la Escuela de Cirugía de Bolonia.

Vivió en Parma antes de trasladarse a Bolonia, ambos en la región de Emilia-Romagna. Acompañó la V Cruzada, la Cruzada boloñesa, a Egipto y Siria, habiendo estado en el asalto a Damieta en 1219, hoy más conocida por Dumyat, ciudad del Delta del Nilo, donde introdujo técnicas innovadoras a la medicina y cirugía de emergencia, habiendo utilizado vendajes en la oclusión de heridas.

En un libro que se le atribuye, se nombran medicamentos y métodos de administración, que hacen que el paciente se sienta insensible al dolor, de modo que pueda cortarse sin sentir nada.

El anestésico era una mezcla a base de opio, hojas de mandrágora, vino caliente, hierbas y otros narcóticos como la cicuta, que debían ser hervidos por un tiempo y empapados en una esponja, las esponjas soporíficas, y aplicadas en las fosas nasales del paciente, en El cirujano moderno administra un procedimiento muy parecido al éter y al cloroformo.

Fuente