Hugo Borgognoni de Lucca
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Hugo Borgognoni de Lucca. Fue un famoso cirujano de Bolonia, maestro de la Escuela de Medicina de Salerno. Es conocido por el uso del vino como antiséptico a principios del siglo XIII.
Síntesis biográfica y Carrera
Nacido en Lucca, cerca de Pisa, ciudades de la Toscana, centro de Italia, revolucionó el tratamiento de heridas, abogando por el medio seco de curación, y uno de los fundadores de la Escuela de Cirugía de Bolonia.
Vivió en Parma antes de trasladarse a Bolonia, ambos en la región de Emilia-Romagna. Acompañó la V Cruzada, la Cruzada boloñesa, a Egipto y Siria, habiendo estado en el asalto a Damieta en 1219, hoy más conocida por Dumyat, ciudad del Delta del Nilo, donde introdujo técnicas innovadoras a la medicina y cirugía de emergencia, habiendo utilizado vendajes en la oclusión de heridas.
En un libro que se le atribuye, se nombran medicamentos y métodos de administración, que hacen que el paciente se sienta insensible al dolor, de modo que pueda cortarse sin sentir nada.
El anestésico era una mezcla a base de opio, hojas de mandrágora, vino caliente, hierbas y otros narcóticos como la cicuta, que debían ser hervidos por un tiempo y empapados en una esponja, las esponjas soporíficas, y aplicadas en las fosas nasales del paciente, en El cirujano moderno administra un procedimiento muy parecido al éter y al cloroformo.