Jean Reno

Jean Reno
Información sobre la plantilla
Jeanreno22.jpg
NombreJuan Moreno y Herrera-Jiménez
Nacimiento30 de julio de 1948
Casablanca, Bandera de Marruecos Marruecos
NacionalidadFrancesa
Otros nombresJean Reno
OcupaciónActor
Conocido porJean Reno
CónyugeZofia Borucka (2006-presente)
HijosSandra, Mickael, Tom y Serena

Jean Reno. Actor francés llamado realmente Juan Moreno y Herrera Jiménez. Nació el (30 de julio de 1948; Casablanca, Marruecos), más conocido cómo Jean Reno, es un actor de cine, televisión y teatro francés, de origen español. Es conocido por películas cómo El gran azul y Léon, ambas de Luc Besson. Habla francés, inglés y castellano. Mide 1,88 m.

Síntesis biográfica

Sus padres eran andaluces, concretamente de la población gaditana de Sanlúcar de Barrameda. En tiempos de posguerra la familia Moreno dejó España y se instaló en el Marruecos francés, naciendo su hijo Juan (posteriormente Jean) en Casablanca. En esta ciudad Reno pasó su infancia y adolescencia y fue en ella en donde comenzó a interesarse por el mundo de la actuación.

Su hermana pequeña es Marie-Thérèse y a los 12 años se mudó a Francia, donde estudió en Cours Simon. Tras realizar el servicio militar en Alemania, el actor regresó al país galo para ser actor, montando una compañía de teatro con Didier Flamand, con el que llegó a colaborar en varias obras.

A mediados de la década de los 60 fijó su residencia en París, estudiando interpretación en la Cours Simon antes de debutar profesionalmente en el teatro. En 1977 se casó con Genevieve, su primera esposa. Dos años después se inició en el cine interviniendo en “Hipótesis Del Cuadro Robado” (1979), una película dirigida por Raoul Ruiz.

Carrera

Debido a su estatura (1,88 m), Reno comenzó su carrera haciendo papeles de villano. Posteriormente, como actor, rompería ese estereotipo y protagonizaría papeles cómicos y también papeles heróicos. Reno saltó a la fama internacional gracias a sus colaboraciones con el director, guionista y productor Luc Besson, con quien filmó su primer largometraje a comienzos de los años 80, “Kamikaze 1999” (1983).

Los dos continuaron trabajando juntos en películas producidas, escritas y dirigidas por Besson, las cuales le dieron mayor popularidad, como Nikita (1990), Le Grand Bleu (1988), y Léon (1994), junto a Natalie Portman. También dobló al personaje de Porco Rosso en la versión francesa de la película Kurenai no buta (1992) dirigida por Hayao Miyazaki.

En 1993 fue dirigido por primera vez por Jean-Marie Poiré en la comedia “Los Visitantes”. El éxito comercial de la película provocó una secuela y un remake en Hollywood.

Ha trabajado en varias películas estadounidenses como French Kiss (1995) con Meg Ryan y Kevin Kline, Misión: Imposible (1996) con Tom Cruise, Rōnin (1998) con Robert De Niro, o Godzilla (1998) con Matthew Broderick, y le ofrecieron el papel del agente Smith en The Matrix, pero no se pudo concretar. Al mismo tiempo, continuó haciendo películas francesas como Les Visiteurs (1993), Les rivières pourpres (2000) junto a Vincent Cassel y Les rivières pourpres 2 (2004) junto a Benoît Magimel.

En el 2006 apareció en La pantera rosa haciendo el papel de Gilbert Ponton y también en El código Da Vinci de Ron Howard, haciendo el papel del capitán Bezu Fache, uno de los personajes principales. En el 2003 participó en el videoclip de la canción I'll See It Through de la banda Texas.

En el thriller "Blindado" (2009), film que giraba sobre el robo a un camión blindado, compartía protagonismo con Matt Dillon y Laurence Fishburne.

En la comedia "Todo Incluido" (2009) interpretaba a Marcel, el terapeuta de parejas de un hotel al que acuden Vince Vaughn, Malin Akerman, Jason Bateman o Kristen Bell.

Vida privada

El 29 de julio del 2006 se casó con la modelo y actriz Zofia Borucka, en la ciudad de Les Baux-de-Provence, al Sur de Francia. Se casó dos veces anteriormente y tiene cuatro hijos, dos de cada matrimonio. Su primera esposa fue Geneviève, con quien tuvo una hija, Sandra (n. 1978), y un hijo, Mickael (n. 1980). Su segundo matrimonio fue con la modelo polaca Nathalie Dyszkiewicz, con quien tuvo un hijo, Tom (n. 1996), y una hija, Serena (n. 1998). Mantiene casas en París, Malasia y Los Angeles.

Reno apoyó a Nicolas Sarkozy para las elecciones presidenciales de Francia del 2007. Es un gran fanático de Elvis Presley y puede imitar su voz. Usó esta capacidad en una escena de Godzilla, cuando el guión necesitaba que su personaje se hiciera pasar por estadounidense.

Reconocimientos

El presidente de Francia, Jacques Chirac, le nombró Caballero de la Legión de Honor durante el desfile del 14 de julio de 1999.

En el 2000 fue ganador en la categoría de "Logro destacado europeo en cine mundial" en el evento "Premio de cine Europeo" el cual le fue concedido por su aportación al cine internacional.

En el 2006 recibió el título de hijo adoptivo de Cádiz, que agradeció declarando en su discurso: "No lloré cuando Chirac me nombró Caballero de la Legión de Honor (máxima distinción gala) y sí aquí, en Cádiz". En la entrega del premio, se comprometió a ejercer de embajador gaditano, declarando: "de forma humilde pero muy activa".

En el 2007 fue reconocido con el Giraldillo de Oro del Festival de Cine Europeo de Sevilla por su "prolífica y exitosa carrera".

Ha sido nominado en tres ocasiones en le evento Premio César dos veces al mejor actor y en una como mejor actor secundario.

Filmografía

Renooo.jpg
  • Hipótesis del cuadro robado (1979) de Raoul Ruiz
  • Una mujer singular (1979) de Costa–Gavras
  • Voulez-vous un bébé nobel (1980) de Robert Pouret
  • Les bidasses aux grandes manoeuvres (1981) de Raphael Delpard
  • Testimonio de mujer (1982) de Jacques Rouffio
  • Kamikaze 1999 (1983) de Luc Besson
  • Signos exteriores de riqueza (1983) de Jacques Monnet
  • Notre histoire (1984) de Bertrand Blier
  • El telefono siempre suena dos veces (1985) de Jean-Pierre Vergne
  • En busca de Freddy (1985) de Luc Besson
  • Estrictamente personal (1985) de Pierre Jolivet
  • Zona roja (1986) de Robert Enrico
  • I love you (1986) de Marco Ferreri
  • El gran azul (1988) de Luc Besson
  • Nikita – dura de matar (1990) de Luc Besson
  • Loulou graffiti (1991) de Christian Lejalé
Fessional.jpg
  • El hombre con la máscara de oro (1991) de Eric Duret
  • Operación chuleta de ternera (1991) de Jean-Marie Poiré
  • Los visitantes (1993) de Jean-Marie Poiré
  • Ll profesional (léon) (1994) de Luc Besson
  • Les truffes (1995) de Bernard Nauer
  • French kiss (1995) de Lawrence Kasdan
  • Más allá de las nubes (1995) de Michelangelo Antonioni y Wim Wenders
  • Misión imposible (1996) de Brian de Palma
  • El jaguar (1996) de Francis Veber
  • Por amor a rosana (1997) de Paul Weiland
  • Amor embrujado (1997) de René Manzor
  • Los visitantes regresan por el túnel del tiempo (1998) de Jean-Marie Poiré
  • Godzilla (1998) de Roland Emmerich
  • Ronin (1998) de John Frankenheimer
  • Los ríos de color púrpura (2000) de Mathieu Kassovitz
  • Dos colgados en Chicago (2001) de Jean-Marie Poiré
  • Wasabi (2001) de Gérard Krawczyk
  • Rollerball (2002) de John Mctiernan
  • Jet lag (2002) de Daniele Thompson
  • ¡Qué te calles! (2003) de Francis Veber
  • Los ríos de color púrpura 2 (2004) de Olivier Dahan
  • Hotel Rwanda (2004) de Terry George
  • El archivo corso (2004) de Alain Berbérian
  • El imperio de los lobos (2005) de Chris Nahon
  • El tigre y la nieve (2005) de Robert Benigni
  • La pantera rosa (2006) de Shawn Levy
  • El código Da Vinci (2006) de Ron Howard
  • Flyboy (Héroes del aire, Jovenes en el aire) (2006) de Tony Bill
  • Ratónpolis (2006) –voz- de David Bowers y Sam Fell
  • La pantera rosa 2 (2008) de Harald Zwart
  • Armored (Blindado) (2009) de Nimród Antal
  • Todo incluido (2009) de Peter Billingsley

En vísperas de estreno o en fase de producción

  • Cash (2008) de Eric Besnard
  • Margaret (2009) de Kenneth Lonergan
  • Le premier cercle (2009) de Laurent Tuel
  • L’immortal (2010) de Richard Berry

Fuentes