Lecisan

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Tableta masticable de lecitina de soya, compuesto eficaz en el control del colesterol plasmático y la prevención de enfermedades asociadas a la hipercolesterolemia

Lecitina de soya. Compuesto eficaz en el control del colesterol plasmático y la prevención de enfermedades asociadas a la hipercolesterolemia.

Definición

La lecitina es un tipo de grasa fabricada por el hígado, que forma parte de todas las células del organismo y es determinante en la regulación y el metabolismo de las grasas. Se ha descrito que este fosfolípido ayuda a mantener en suspensión el colesterol sanguíneo e impide su acumulación en las paredes de las arterias y vena causa de enfermedad vascular periférica; además es un componente indispensable del tejido nervioso y favorece el funcionamiento correcto de las glándulas.

El compuesto se extrae durante el procesamiento de aceite de soya, y sus propiedades terapéuticas han sido reconocidas a nivel mundial. De ahí que, aprovechando la ventaja de contar con una planta procesadora de soya en Santiago de Cuba, investigadores del Grupo de Innovación Tecnológica del Laboratorio Farmacéutico Oriente, desarrollaran la fórmula para píldoras masticables de 300mg.

Descripción

La lecitina se describe como una mezcla compleja de fosfátidos insolubles en acetona, que consiste principalmente en fosfatidilcolina, fosfatidiletanolamina, fosfatidilserina y fosfatidilinositol, combinados con varias cantidades de otras sustancias que se separan de la fuente de aceite vegetal crudo.

Las lecitinas vegetales se obtienen como un subproducto en el proceso de refinación de aceites de soya, maní, girasol y maíz. La lecitina vegetal de mayor importancia comercial es la de soya, aunque la obtenida de la yema del huevo también es importante y la primera en haber sido descubierta. Esta planta se utiliza en productos farmacéuticos (dispersante, emulsificante, estabilizante), y se incluye en inyecciones intramusculares e intravenosas, formulaciones de nutrición parenteral y enteral, productos tópicos (cremas y ungüentos), así como base en supositorios. Se ha usado terapéuticamente como un surfactante pulmonar en el tratamiento del síndrome de la disfunción respiratoria neonatal. Además, se ha investigado su uso en sistemas de liberación novedosos (liposomas) para encapsular drogas. También se emplea en cosméticos y productos alimenticios, entre los cuales figuran: chocolate, galletas y caramelos, para lo cual se aprovecha su propiedad como eficaz emulsionante de las grasas.

El producto, registrado con la marca comercial Lecisan, es un suplemento nutricional que reduce el exceso de colesterol LDL (dañino) y promueve la síntesis en el hígado de una gran cantidad de colesterol HDL (beneficioso). Además existen ensayos clínicos que evidencian la utilidad de la lecitina de soya para las personas aquejadas de psicosíndrome cerebral orgánico. Según la especialista, la fórmula obtenida por su equipo es recomendable “para favorecer el metabolismo de los lípidos, especialmente en los casos de personas adultas cuya dieta contenga pocos aceites vegetales, semillas, nueces, germen de trigo y frijoles de soya; que no estén cubriendo sus requerimientos diarios deVitamina E; que fuman, beben alcohol, ingieren alimentos fritos y/o con alto contenido graso; con alta actividad física o que estén expuestos a rayos solares; que necesiten incrementar la protección antioxidante.”

También se comercializa el extracto fluido de lecitina de soya, pero su consistencia gelatinosa y sabor peculiar, resultan desagradables a muchas personas que la consumen por sus beneficios. Lecisan representará una alternativa confiable y más agradable para quienes la consuman, dijo Lemus, cuya autoridad en materia de farmacología natural está avalada por más de dos décadas de investigación en este campo.

“El hecho de lograr tabletas masticables con sabor a menta implica varias ventajas sobre otras formas farmacéuticas de presentación del producto. La tableta garantiza la estabilidad y eficacia del suplemento nutricional, pues se reducen la posibilidad des de contaminación microbiológica, se asegura que el paciente ingiera la dosis exacta y se enmascara el sabor de la lecitina de soya. Las que estamos produciendo tienen sabor a menta.”

Métodos

La metodología empleada corresponde al desarrollo farmacéutico de un producto terminado en forma de tabletas, que se realizó en el Laboratorio Farmacéutico "Oriente" de Santiago de Cuba, durante el bienio 2011-2013.

Para la fabricación de esta tableta se usó una tecnología combinada de granulación húmeda y compresión directa. Las materias primas empleadas fueron: lecitina de soya, donada por la PPS de Santiago, polivinilpirrolidona (Kollidon 25; BASF, Alemania); metabisulfito de sodio (extra puro BP, PhEur, JP, NP, MERCK, Alemania); aceite esencial de menta piperita (SWATI, India); dióxido de silicio coloidal (aerosil 200 V, evonik ind, Alemania); sacarosa (azúcar refino, Central azucarero "George Washington", Cuba); sacarina sódica (MERCK, Alemania); lactosa anhidra Super Tab 22 AN (DMV Fonterra Excipients, Alemania); celulosa microcristalina (MICROCEL 101; BLANVER, Brasil); estearato de magnesio (NIKITA, India) y alcohol etílico Clase A (Central azucarero "Arquímides Colina", Cuba).

Los métodos analíticos utilizados en la evaluación de la lecitina como materia prima fueron los descritos en la edición 35/Formulario Nacional, edición 30 del 2012 (USP 35/NF 30). La forma terminada se analizó por métodos desarrollados y validados según la técnica del fabricante (Empresa Laboratorio Farmacéutico "Oriente", 2013).

Efectos sobre el organismo

Entre los efectos beneficiosos atribuidos a la lecitina de soya está eliminar grasas del organismo; favorecer la digestión, la función intestinal, la circulación sanguínea, mejorar el rendimiento intelectual y la memoria; proteger el hígado y prevenir la formación de cálculos biliares, los altos niveles de colesterol y enfermedades como el Alzheimer.

Este compuesto, que ha sido incluido en el cuadro básico de medicamentos naturales del Ministerio de Salud Pública. El Lecisan se suma a los más de 40 renglones de la medicina natural y tradicional.

Fuente