Opuntia cochenillifera
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Opuntia cochenillifera. Estas plantas tienen un desarrollo derecho, columnar. Es de talla grande, y puede alcanzar los 3 m de altura.
Sumario
Distribución
- Es nativa de Norteamérica en México.
- Cuba
Sinónimos
- Cactus cochenillifer L.
- Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck
Descripción
Arbusto de unos 5 m de altura, con tallo ramificado de color verde; su tronco está formado por pencas aplanadas. Las flores varían del amarillo al rojo; tienen fruto de color verde, rojo o púrpura, llamadas comúnmente tunas. Habita en clima seco, semiseco y templado. Su crecimiento óptimo se da en zonas áridas y semiáridas, aunque puede desarrollarse en cualquier clima
Tallos
Se caracteriza por los tallos planos o pencas en forma de paleta, cubiertos de pequeños agrupamientos de pelos rígidos llamados gloquidios y por lo general, también de espinas. Son verdes y los más jóvenes presentan hojas con forma de escama. Los ejemplares viejos pierden las palas inferiores y aparece entonces un tallo leñoso que da a la planta aspecto de árbol.
Flores
Las flores amarillas y rojas nacen en los bordes de las palas, dan lugar a un fruto verrucoso piriforme llamado tuna o higo chumbo (en España), comestible, de pulpa carnosa y dulce. Se usa también como planta ornamental.
Reproducción
Su reproducción es muy sencilla, ya que cuando caen las pencas del nopal, basta que queden poco enterradas para que nazcan nuevas pencas y así se van reproduciendo.
Por semillas. También se planta la rama espinosa al ras del suelo, después de haberla dejado secar por unos días.
En primavera, verano, otoño, invierno toma una coloración blanca. Se trata de plantas siempre verdes y que mantienen lashojas todo el año. La Opuntia cochenillifera se desarrolla como una planta suculenta.
Medio donde habita (acuático o terrestre)
Habita en lugares terrestres, principalmente en regiones naturales de clima seco como la estepa y el desierto. Existen alrededor de 150 especies.
Conservación de esta especie
El nopal como fuente alimenticia y de salud, de manera que se ha incrementado su consumo no sólo en su estado fresco, sino también deshidratado como un complemento indicado en la medicina naturista.
Se debe tener cuidado de no agotar este recurso natural que antes era menospreciado y para el que ahora se deben de tomar medidas necesarias para seguirlo cultivando en mayores proporciones y con mejores técnicas para su investigación y explotación.
Utilidad
Los nativos de las regiones donde crece, sus pencas o palas que, desprovistas de la corteza, cortan y cuecen para hacer una especie de encurtidos. Pero quizá lo más apetecido sea la fruta, cuya pulpa llena de diminutas semillas, consumen como fruta de boca o pasándola por el cedazo, en jugo endulzado con algo de azúcar.
Es apreciado por sus frutos comestibles. Con mucílago de los cladodios o pencas se pude purificar el agua turbia. El jugo de los frutos se usa para la curación de úlceras estomacales. En América Central lo usan para curar enfermedades de los riñones hígado y la diabetes.
Las pencas de nopal son un alimento delicioso cuando se consumen en crudo ligeramente asadas. También sirven como forraje para el ganado. Contienen proteínas y minerales como calcio]] y potasio; son ligeramente laxantes; contribuyen a disminuir los niveles de colesterol y de glucosa y facilitan la eliminación de parásitos.