Saltar a: navegación, buscar

Pete Seeger

Pete Seeger
Información sobre la plantilla
Pete-seeger.jpg
Famoso cantante y compositor folclorista estadounidense.
Datos generales
Nombre real:Pete Seeger
Fecha de nacimiento:3 de mayo de 1919
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América
Fecha de fallecimiento:27 de enero de 2014
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América
Padres:Charles Seeger
Ocupación:músico
Información artística
Género(s):Folk, canción de protesta americana
Instrumento(s):Banjo, guitarra, flauta dulce, tin whistle, mandolín, piano, ukelele.
Período de actividad:1939 - 2014
Discográfica(s):Folkways Recordings, Columbia Records, Sony Music, Vanguard Records, Sony Kids’ Music.
Premios otorgados:En 1997 el Grammy en la categoría Folk. En 1994 recibió la Medalla Presidencial de las Artes y en 1999 la Orden Félix Varela de Primer Grado en La Habana.
Pete Seeger. Famoso cantante y compositor folclorista estadounidense. Fue un gran amigo y admirador de la Revolución Cubana. El diario New York Times lo consideró el primer reanimador de la canción folclórica y asegura transformó la música de los años 50.

Síntesis biográfica

Nació el 3 de mayo de 1919 en Nueva York. Hijo del musicólogo Charles Seeger, hijastro de la compositora Ruth Crawford Seeger, hermanastro de los cantantes de música folk Peggy y Mike Seeger y sobrino del poeta Alan Seeger.

Aprendió a tocar el ukelele dando clases privadas en el colegio aunque su interés por la música le vino después de que sus padres se separaran. Su padre y su madrasta coleccionaban y tocaban en casa viejas canciones folk de música tradicional norteamericana recopiladas por John y Alan Lomax.

En 1938 dejó la Universidad de Harvard en la que estudió para ser periodista y donde pronto dio rienda suelta a su activismo político fundando un periódico de corte comunista.

Trayectoria

Se dedicó a viajar por Estados Unidos cantando y recopilando canciones. Algún tiempo después trabajó junto con el investigador estadounidense Alan Lomax en el archivo de música folk de la biblioteca del Congreso. Fue director de la organización People’s Songs, que tenía el objetivo de difundir música popular y canciones a favor de la solidaridad obrera, y perseguido por las autoridades estadounidenses a causa de sus ideas políticas y de su antigua pertenencia al Partido Comunista, en el que ingresó en 1942.

Autor de If I Had a Hammer, cuya versión en español Si Tuviera un Martillo popularizó en Chile, Víctor Jara. Fue el creador de los conjuntos de música folk: The Almanac Singers (con el cantante folk estadounidense Woody Guthrie) en 1940 y The Weavers en 1948. Participó en la lucha por los derechos civiles de los negros, uno de los himnos del movimiento, liderado por Martin Luther King Jr., fue una de sus canciones We shall overcome. Acompañado simplemente con su guitarra o su banjo, frecuentó universidades, campus de verano o iglesias llegando a convertirse en una de las voces más autorizadas de la escena activista del Greenwich Village de Manhattan, que trajo el renacimiento del folk y a dos de sus grandes figuras en los sesenta, Bob Dylan y Joan Baez.

Entre sus canciones más famosas destacan: If I had a Hammer y Turn, Turn, Turn. Pete Seeger fue perseguido durante la represión conservadora de la Guerra Fría, y muchos medios de comunicación boicotearon sus canciones, ante sus explícitas críticas al Presidente Johnson y la Guerra de Vietnam. Sin embargo, años después, el gobierno norteamericano le hizo un público desagravio, entregándole un premio honorífico del Kennedy Center, mientras que el presidente Bill Clinton lo invitó a la Casa Blanca, describiéndolo como un "artista que se atrevió a cantar las cosas".

En la década de 1960 con el auge de la cultura Hippie, y los cambios que causó en la sociedad, su carrera artística fue relanzada. Popularizó en Latinoamérica su versión de la canción La Guantanamera y se opuso con fervor a la Guerra de Vietnam, a la que dedicó el tema I feel I'm fixing to die rag. En 1963 logró un gran éxito con el álbum We shall overcome. En 1972 editó el libro The Incompleat Folksinger.

En agosto de 1989 ofreció un recital en el Teatro Ópera de Buenos Aires, junto al músico argentino, León Gieco.

En 1994 recibió la Medalla Presidencial de las Artes y en 1997 el Grammy en la categoría Folk. En 1999 viajó a La Habana para recibir la Orden Félix Varela de Primer Grado.

En 2009, durante la Ceremonia de Asunción Presidencial de Barack Obama, Pete Seeger tocó junto a U2 y a otros artistas en el Lincoln Memorial de Washington DC.

En 1985, el popular músico de Rock argentino, León Gieco, editó la canción Para Pete, producto de la emoción que sintió tras recibir una carta de Seeger.

La cineasta estadounidense Estela Bravo, quien lo dio a conocer en Cuba, relata que solo al grabar el segundo disco supo Seeger sobre Joseíto y la Guantanamera con arreglo de Héctor Angulo. Declaró entonces que ambos cubanos debían ser quienes cobrasen los derechos de autor, incluso los de intérprete en la grabación.

Palabras de Silvio Rodríguez sobre Pete Seeger:

"Además de símbolo de compromiso con la sociedad, la naturaleza y la libertad, Pete Seeger es un hombre de su propia Nación. Incluso lo creo parte del mejor arquetipo de norteamericano: combinaba el ímpetu, la naturalidad de aquellos primeros inmigrantes, capaces de atravesar el inmenso país a pie y después talar con sus manos un pedazo de bosque para construirse una vivienda, con el espíritu de un niño que cazaba canciones para después, como Maestro, fascinar auditorios. Además de su música, Pete nos deja su buen ejemplo, su vida útil. Sin duda también por eso sigue entre nosotros."

Muerte

Falleció por causas naturales el 27 de enero de 2014 a los 94 años en el New York-Presbyterian Hospital, Nueva York.

Discografía

  • 1954 The Pete Seeger Sampler
  • 1955 Bantu Choral Folk Songs
  • 1955 Birds, Beasts, Bugs
  • 1956 Love Songs for Friends and Foes
  • 1956 With Voices Together We Sing
  • 1957 American Ballads
  • 1958 Gazette, Vol. 1
  • 1959 American Play Parties
  • 1960 Champlain Valley Songs
  • 1960 At The Village Gate
  • 1961 Story Songs
  • 1962 12-String Guitar as Played by Lead Belly
  • 1963 We Shall Overcome
  • 1964 Broadsides – Songs and Ballads
  • 1964 Songs of Struggle and Protest, 1930–50
  • 1966 God Bless The Grass
  • 1966 Dangerous Songs!?
  • 1967 Waist Deep In The Big Muddy And Other Love Songs
  • 1968 Wimoweh and Other Songs of Freedom and Protest
  • 1973 Rainbow Race
  • 1974 Banks of Marble and Other Songs
  • 1979 Circles & Seasons
  • 1980 God Bless the Grass
  • 1989 Traditional Christmas Carols
  • 1990 American Folk Songs for Children
  • 1990 Folk Songs for Young People
  • 1991 Abiyoyo and Other Story Songs for Children
  • 1992 American Industrial Ballads
  • 1993 Darling Corey/Goofing-Off Suite
  • 1996 Pete
  • 1998 Birds, Beasts, Bugs and Fishes
  • 1998 If I Had a Hammer: Songs of Hope and Struggle
  • 1998 Headlines and Footnotes: A Collection of Topical Songs
  • 2000 American Folk, Game and Activity Songs
  • 2002 American Favorite Ballads, Vol. 1
  • 2003 American Favorite Ballads, Vol. 2
  • 2004 American Favorite Ballads, Vol. 3
  • 2006 American Favorite Ballads, Vol. 4
  • 2007 American Favorite Ballads, Vol. 5
  • 2008 At 89

Fuente