Pez rollizo
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Pez Rollizo. Es de forma de un tubo alargado, se presenta en un color gris ( a veces gris pálido y otras gris oscuro), tiene en la parte superior del lomo un caminito de puntos blancos. Puede llegar a pesar un poco más de dos kilos. Se encuentran tanto en el norte como en el sur de Chile,
Sumario
Descripción
Cuerpo alargado, frente aplastada, pedúnculo caudal robusto. Presenta dos bandas longitudinales de manchas claras irregulares sobre la línea lateral. Perfil dorsal y ventral casi recto. Labio superior grueso y amarillento. Aleta dorsal única y larga, se origina a la altura del inicio de la aleta pectoral. Aleta anal única y larga. Presenta dientes en el vómer y en los palatinos. Cuerpo presenta escamas ctenoídeas.
Descripcion complementaria
Aleta dorsal con 4-6 espinas y 27-29 radios. Aleta pectoral con 18-19 radios. Aleta pélvica con I,5 radios. Aleta anal con 25-29 radios. Aleta pectoral con 18-19 radios. Aleta caudal con 17-18 radios.
El primer arco branquial izquierdo presenta 14-18 branquispinas, de las cuales 5-6 están en la rama superior y 8 a 12 en la rama inferior. La mandíbula inferior presenta varias hileras de dientes de tamaño y posición irregular; su longitud varía entre 0.5 mm a 4.5 mm. La mandíbula superior presenta una sola hilera de dientes distribuídos en forma irregular, de un tamaño entre 0.4 mm a 4.0 mm.
Línea lateral con 76 a 143 escamas ctenoídeas. Opérculo presenta una espina plana notoria. Aleta pélvica de inserción torácica. Presenta 35-37 vértebras totales, de las cuales 15 corresponden a las precaudales y 21 a las caudales.
Se diferencia del Saccodon dariensis en su menor tamaño, manchas en las aletas dorsal, anal y caudal y que el Saccodon tiene la boca inferior en forma de media luna. Del Parodon caliensis en las manchas negras en la aleta caudal. Pueden ser confundidos con mucha ferecuencia ya que en Colombia a los tres se les da el Nombre de “rollizo” o “rayado”.
Clasificación
- Nombre Científico: Pinguipes chilensis
- Orden: Characiformes.
- Familia: Parodontidae.
- Sub-familia: Parodontinae.
Distribucion geografica
Se encuentra de Arica a Magallanes; también en las costas de Perú.
Habita
Sitios con corrientes rápidas y baja pendiente preferentemente roqueríos cercanos a la costa, con sustrato rocoso cubierto de algas
Lugar
Amplia Lugar. En Colombia: Cuencas ríos Magdalena, Atrato, Truandó, Catatumbo, César, San Jorge, Cauca; La Vieja; Venezuela, Río Orinoco, San Pedro; Motatan.
Colores
Color del cuerpo en el dorso verde claro y plateado en el vientre; posee una franja de manchas negras en la región media del cuerpo, las cuales se proyectan tenuemente hacia el vientre, algunos ejemplares con las manchas unidas en una franja completa y una línea fina sobre ésta, pero con proyecciones hacia abajo; aletas pectorales y pélvicas amarillentas, las otras pálidas Los especímenes pequeños tienen 18 ó 19 franjas verticales muy cortas o lo largo de la banda lateral, que van desapareciendo con la edad.
Tamaño
Longitud máxima registrada 15 cm.
Diferencias sexuales
Sin datos.
Temperatura
De 20 a 24ºC.
Agua
Aguas blandas, con un pH promedio de 6.5
Acuario
Al menos de un metro de largo, con buena corriente, suelo con grava mediana, decoración con rocas y plantas. Se pueden introducir varios individuos pues son de pocos movimientos.
Alimentos
En su medio natural se alimenta de algas y materia orgánica que raspa de las rocas e insectos acuáticos que permanecen en la grava. En el acuario se alimentan de los restos en el sustrato y las algas de la grava del piso
Hábitos
Generalmente lo encontramos en los arenales, posados en el fondo y mimetizados en la arena, casi nunca andan solos.
Metodos de captura
Se pueden cazar al acecho, en forma artesanal con línea de mano y con red de tres telas, son curiosos. Nunca se les debe seguir, porque se asustan y se van. También sirve para atraerlos quebrar erisos negros bajo el mar...y pronto llegarán a comer.
Donde pescarlo
Roquerios de Baja Profundidad
Sitios Recomendados
Rinconada, Juan López, Sendero, Sector el Cobre.
Tipo de Carnada
Equipamiento
Anzuelos del 8 al 10 dependiendo del tamaño a buscar y lienza del 0.40.
Observaciones
Si uno se demora demasiado en traerlo se encueva fácilmente.
Calidad
En Chile son considerados de mediana calidad. Pero su carne es muy buena, suave y blanca. Se pueden comer fritos, a la plancha o en ceviche.