Receta de Aguacate al horno con jamón y queso.

Receta de aguacate al horno con jamón y queso.
Información sobre la plantilla
Img aguacate al horno con jamon y queso 58115 600.jpg
Descripción de la receta
Esta receta de aguacates rellenos es perfecta para la hora del desayuno para empezar el día con energía.
País de origen
México, Venezuela y Colombia
Género
Gastronomía
Ingredientes
1 unidades de aguacate, 1 Lámina de jamón, 50 gramos de queso fresco, 1 unidades de huevo, 1 pizca de sal, 1 pizca de pimienta

Aguacate al horno con jamón y queso. Es una receta de aguacates rellenos es perfecta para la hora del desayuno para empezar el día con energía.

Origen

El aguacate o palta es un fruto originario de México, Venezuela y Colombia, que crece en zonas cálidas, y pertenece a la familia de las Lauráceas. Según sea la especie, varía su contenido de grasas. Los frutos de especie mexicana son de menor tamaño y alto contenido de grasas y los de especie antillana, poseen un tamaño mayor pero un menor contenido de aceites.

Propiedades nutritivas y composición

  • Grasas: 14-15 gramos en 100 gr. de fruta. Es el nutriente más abundante en este fruto, por lo cual el aguacate es muchas veces prohibido en las dietas de adelgazamiento o hipocalóricas. Es el aporte calórico en sí, quien lo hace inadecuado en personas que desean bajar su peso, no el tipo de grasas que contiene. En este punto es muy importante aclarar que el 70% de esas grasas, son insaturadas (ácido linolénico y ácido linoleico). En otras palabras grasas saludables. Sólo un 15% del total de grasas es saturada, y está absolutamente libre de colesterol. Este fruto es adecuado para personas con colesterol elevado y diabetes.
  • Minerales: es fuente de potasio, contiene un 60% más de este mineral que un plátano mediano, también aporta magnesio. Su consumo es muy aconsejado entre los deportistas y situaciones de estrés. El aporte de sodio es muy bajo, por lo que personas con hipertensión pueden tomarlo, siempre con moderación para no afectar al peso corporal, dado su alto aporte calórico. No es adecuado para todas aquellos individuos que sufran de insuficiencia renal.
  • Fibra: el aguacate es la fruta con mayor contenido de fibra soluble, la cual regulariza el tránsito intestinal, y reduce la absorción de colesterol y azúcar en el organismo, disminuyendo sus niveles sanguíneos.
  • Hidratos de carbono: la presencia de hidratos de carbono es considerable pero la de proteínas es baja.

Características de los ingredientes

El aguacate es un fruto que generalmente se emplea a modo de hortaliza o verdura, rico en grasas , antioxidantes y minerales aliados a la salud. El jamón, es quizás la elaboración más típica, muy apreciado por su sabor de la carne de cerdo. En la cocina puede utilizarse entero, asado o deshuesado. El jamón cocido también denominado jamón de york es muy popular para muchos tipos de sándwich o bocadillos así como para la preparación de croquetas, pizzas o canapés. Queso, alimento sólido que se obtiene por maduración de la cuajada de la leche una vez eliminado el suero; sus diferentes variedades dependen del origen de la leche empleada, de los métodos de elaboración seguidos y del grado de madurez alcanzado.

Variedades de aguacates

  • Hass, la más conocida y comercializada
  • Bacon, de coloración verde brillante
  • Cocktail, alargado y sin hueso, de sabor muy delicado, fuerte, exquisito sabor que se cultiva en Israel, Kenia, Sudáfrica y España
  • Pinkerton, cultivado solo en Israel.

Ingredientes

  • 1 Unidad de Aguacate
  • 1 Lámina de Jamón
  • 50 Gramos de Queso fresco
  • 1 Unidad de Huevo
  • 1 Pizca de Sal
  • 1 Pizca de Pimienta

Modo de preparación

  • Antes de realizar esta receta de aguacate relleno, el primer paso es alistar todos los ingredientes.
  • Abrir el aguacate, retirar la semilla y salpimentar.
  • Para rellenar el aguacate, corta tiras de jamón y añade, junto con un huevo entero, en el centro del aguacate. Salpimentar y agregar el queso rallado. Hornear a 180°C durante 12 minutos hasta que la yema esté cocinada pero un poco blanda.
  • Es momento de servir el aguacate al horno relleno y disfrutar esta receta. Un plato sano para el desayuno que puedes combinar con un batido de plátano y naranja.

Fuente