Recetas Chiclana de Atún

Recetas Chiclanas de Atún
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Descripción de la receta
La carne del atún posee cifras cercanas al 12% de grasa rica en ácidos omega-3 que ayudan a rebajar los niveles de colesterol y triglicéridos de la sangre, disminuyendo el riesgo de dolencias como la aterosclerosis, trombosis, así como la prevención de enfermedades cardiacas. En su composición sobresalen Vitaminas y Minerales.
País de origen
Bandera de Chile Chile
Género
Plato Principal de la cocina Internacional


El atún es una gran fuente de vitalidad, contiene altos índices de vitaminas A, B y D, además de ser un gran aporte de ácidos grasos esenciales como el omega 3 y el calcio. Además, el atún ayuda a aumentar el nivel de masa muscular por ser rico en proteínas.

Atún con patatas.

Ingredientes

  • ½ kg. de atún fresco
  • 2 kg. de patatas
  • 1 cebolla
  • 1 cabeza de ajos
  • ½ kg. de tomates
  • ¼ l. de vino
  • Orégano
  • 1/1 vaso de aceite de oliva
  • Pimentón
  • Sal

Elaboración

Se hace en una olla un refrito con el aceite, la cebolla, ajos y orégano. Una vez dorado se le agrega una cucharada de pimentón y el tomate troceado. Se le da unas vueltas, se añade el vino, se deja cocer unos minutos y se tritura en el pasapuré. Posteriormente se añaden las patatas cortadas a cuadros y el atún. Se cubre de agua y se deja hervir durante unos 25 minutos aproximadamente, hasta que estén tiernas las patatas. Poner al punto de sal y servir.

Lomos de atún chiclanero al Brandy de Jerez

Ingredientes

  • 4 lomos de atún rojo de almadraba
  • cebollas rojas
  • Pimienta negra molida
  • Salsa de Soja
  • Aceite de oliva
  • Vinagre
  • ½ vaso de Brandy de Jerez
  • Azúcar
  • Sal

Elaboración

Lo primero que haremos será cortar en juliana las dos cebollas rojas y ponerlas a pochar en una sartén a fuego lento con un buen chorro de aceite de oliva. Para caramelizar la cebolla lo que haremos será esperar a que haya perdido todo el agua y cuando esté transparente añadiremos dos cucharadas de azúcar y un chorro de vinagre, removiendo de manera constante hasta que hayan absorbido el azúcar y el vinagre se haya evaporado. A continuación salpimentaremos los lomos de atún para después pasarlos por una plancha bien caliente. Bastará con tenerlos unos segundos por cada lado en el fuego, para que se cocinen sin llegar a secarse. Cuando se hayan dorado los lomos los incorporaremos a la sartén con la cebolla caramelizada y añadiremos el Brandy de Jerez. Cuando éste se evapore incorporaremos unas gotas de salsa de soja moviendo la sartén para que se distribuya por todo el fondo. En apenas un par de minutos nuestros deliciosos lomos de atún chiclanero al Brandy de Jerez estarán listos para disfrutar. Se trata de un plato que se puede acompañar con una ensalada de patatas cocidas aliñadas simplemente con aceite, sal y un poco de pimentón picante.

Atún rojo de almadraba encebollado al estilo de Chiclana

Ingredientes

  • 250 gramos de atún rojo de Almadraba (mejor de la parte grasa)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cebolla
  • 1 ramillete de orégano
  • Media cucharada de pimentón
  • 2 cucharadas de vinagre de Jerez
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Sal
  • Harina

Elaboración

Lo primero que haremos será preparar un sofrito los ajos laminados, la cebolla muy picada y el orégano. A fuego lento, dejaremos que el sofrito se poche hasta que la cebolla quede totalmente transparente pero sin llegar a tostarse. A continuación añadiremos el pimentón picante y dos cucharadas soperas de vinagre de Jerez más cuatro cucharadas de agua. Llega el momento de poner el atún en la sartén, lo ideal es cortarlo en tacos aunque también se puede hacer en trozos grandes como si fuera un solomillo. Cuando hayamos marcado el pescado, añadiremos sal y le espolvorearemos un poco de harina. A partir de ahí, no habrá más que esperar unos cinco minutos, dejando que el atún se cueza sin que llegue a secarse.

Fuentes