Saltar a: navegación, buscar

Scarlett Johansson

Scarlett Johansson
Información sobre la plantilla
Scarlett johansson.jpg
Scarlett Johansson
NombreScarlett Johansson
Nacimiento22 de noviembre de 1984
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActriz

Scarlett Johansson. Actriz estadounidense. Aunque ya había logrado cierta relevancia tanto en Hollywood como en el cine independiente, se ha consagrado recientemente de la mano de Woody Allen como una de las actrices de cine de mayor proyección internacional.

Síntesis biográfica

Nació el 22 de noviembre de 1984 en Nueva York , hija de padre danés, Karsten Johannson arquitecto de profesión, y su madre de ascendencia polaca Melanie Sloan es productora de cine, recibió el nombre de Scarlett en homenaje a la Escarlata O'Hara del clásico Lo que el viento se llevó. Desde pequeña alternó sus clases de ballet con la formación teatral, que realizó en el prestigioso Instituto de Teatro Lee Strasberg.

A los ocho años debutó en el escenario junto a Ethan Hawke en la obra Sophistr. Este trabajo atrajo la atención de Hollywood, y dos años más tarde realizaría un pequeño papel en la película de Rob Reiner Un muchacho llamado Norte (1994), cuyo protagonista era Elijah Wood. Un año después hizo de hija de Sean Connery en Causa justa.

Actualmente alterna su trabajo en la industria del cine con la participación en diversas campañas publicitarias y su recién iniciada carrera musical, en el 2008 publicó su primer disco, Anywhere I Lay My Head, un álbum de versiones de Tom Waits y David Bowie y en el 2009 Break up.

Trayectoria profesional

Su primer papel protagonista llegó en 1996, cuando interpretó a Amanda en la película Manny y Lo de Lisa Krueger. Dos años después trabajó junto a Robert Redford en El hombre que susurraba a los caballos y, en 2001, bajo la dirección de los hermanos Coen, en El hombre que nunca estuvo allí, pudiendo captar así diferentes formas de entender el cine.

Sedujo a la crítica y al público en 2003 con su deslumbrante actuación en La joven de la perla, de Peter Webber, lo que volvería a ocurrir también poco después con el papel de Charlote en la película Lost in Translation (2003), de Sofia Coppola, que protagonizó junto a Bill Murray y que contó con cuatro nominaciones a los Oscar.

Poco después recibiría el espaldarazo con Woody Allen, gran descubridor de actrices, quien la eligió como protagonista de su película Match Point (2005), una de las mejores del autor en los últimos años. En los últimos años ha participado en filmes de grandes directores como Brian de Palma (The Black Dahlia (La dalia negra), 2006), además de continuar como "musa" de Woody Allen, con quien también ha rodado Scoop (2006) y Vicky Cristina Barcelona (2008), que coprotagonizó con Penélope Cruz y Javier Bardem, en 2010 participa en Iron Man 2 (El hombre de hierro 2).

Filmografia

Premios

  • 1998, YoungStar Awards, Mejor actriz de drama El hombre que susurraba a los caballos.
  • 2001, Toronto Film Critics Association Awards, Mejor actriz de reparto en Ghost World.
  • 2002, Chlotrudis Awards, Mejor actriz de reparto en Ghost World.
  • 2003, Premios BAFTA, Mejor actriz en Lost in Translation.
  • 2003, Boston Society of Film Critics Awards, Mejor actriz en Lost in Translation.
  • 2003, Hollywood Film Festival, Actriz revelación en Lost in Translation.
  • 2004, Los Angeles Film Critics Association Awards, New Generation Award en Lost in Translation.
  • 2004, Palm Springs International Film Festival, Actriz emergente en Lost in Translation.
  • 2004, Premios Sant Jordi, Mejor actriz extranjera en Lost in Translation.
  • 2004, Festival Internacional de Cine de Venecia, Mejor actriz en Lost in Translation.

Fuentes

  • Biografía de Scarlett Johansson. Disponible en: biografiasyvidas.com, citado el: 24 de mayo de 2011.
  • Scarlett Johansson. Disponible en: imdb.com, citado el: 24 de mayo de 2011.