Lugar de nacimientoSantiago de Cuba, Bandera de Cuba Cuba
NacionalidadCubana
ResidenciaCubana
Títulos

Sibelis Veranes Morell. Gloria del deporte cubano, en la especilidad de judo. Campeona Mundial y Olímpica. Nominada entre los 100 mejores deportistas del siglo XX en Cuba.

Síntesis biográfica

Nació el 5 de febrero de 1974, en Santiago de Cuba.

Trayectoria deportiva

Llevaba alrededor de 10 años relacionada con las actividades del Judo, luego de un incierto comienzo en la Academia Hiroshima.

La influencia deportiva familiar contribuyó de manera decisiva a la práctica deportiva, convirtiéndose en campeona mundial y olímpica de judo.

Comenzó a practicar el Atletismo , y el Voleibol. Más tarde decidió, practicar Judo bajo las orientaciones del primer entrenador santiaguero Ramón Pascual Bebelegua.

Pronto se hizo sentir con fuerza en los Juegos Escolares Nacionales y ésta vía le abrió las puertas para ingresar a la Escuela de Iniciación Deportiva Escolar (EIDE), en la cual progresó vertiginosamente hasta obtener resultados alentadores en los Juegos Nacionales Juveniles, siendo promovida a la antigua Escuela Superior de Perfeccionamiento Atlético (ESPA), donde sólo permaneció seis meses, pasando a la preselección nacional de mayores el 2 de junio de 1990.

Participó en el Campeonato Mundial de 1997 donde no obtuvo medalla, lo cual le hizo ver que debía prepararse mejor, consagrándose por entero al entrenamiento, venciendo obstáculos de todo tipo, lo que le permitió someterse a las pruebas competitivas del más alto nivel, sin miedo de quedar en camino ante las grandes rivales, lo cual demostró en el Campeonato Panamericano donde obtuvo la medalla de oro y de esta forma se reafirmó como la principal figura de Cuba en la división de los 70 Kg.

En 1999 ganó la medalla de oro en el campeonato del Mundo en Birmingham, Inglaterra y en los Juegos Universitarios de palma de Mallorca, España. Fue un año intenso, al realizar 57 peleas con una sola derrota, ganando los principales torneos internacionales.

Sibelis Veranes aplicando una técnica de inmovilización

Formó parte de la escuadra cubana a la XXVII Olimpiada en Sydney donde combatió cuatro veces, primero con la alemana Ivonne Wansart a quien venció por ippon, su segunda salida fue frente a la estadounidense Sandra Bacher derrotada por yuko, en semifinales su combate fue con la coreana Min Sun Cho, campeona olímpica de Atlanta y doble campeona mundial (1933 y 1995) a quien dejó en el camino por koka y la final frente a la británica Kate Howey a quien le ganó por wazari.

Nominación

Fue nominada entre las 100 mejores deportistas del Siglo XX en Cuba, con anterioridad fue premiada como la más destacada de los torneos de Túnez, World Master de Munich y Budapest.

Cronología y medallas

Año Campeonato País Resultado
1996 Campeonato Panamericano de Judo Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1ro
1997 Leonding de Austria. Medalla Bandera de Austria Austria 1ro
1997 Juegos Panamericanos Bandera de los Estados Unidos Mexicanos México 1ro
1998 Leonding de Austria Bandera de Austria Austria 1ro
  • Sobresaliente actuación en los Torneos Clase A, donde ganó seis medallas, cinco de oro y una de plata, derrotó a las mejores atletas de la división a pocos meses de los Juegos Olímpicos. Durante los Juegos Olímpicos de Sydney, la cubana las enfrentó nuevamente, derrotándolas convincentemente y de esta forma ganaba el primer título olímpico en la división de los 70 kg.