Angele Rizzardo
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Sor Angèle (Hermana Ángela), nacida Angiola Rizzardo (Venecia, 11 de agosto de 1938) es una monja y cocinera italiana expatriada en Canadá, que ha preparado comida a varios papas.
Síntesis biográfica
Aprendió a cocinar a los 12 años. Al salir de la escuela, siempre iba a practicar a un café llamado Bramezza.
Llegó a Canadá en 1955 y en el Hospital Hotel-Dieu de la ciudad de Quebec aprendió a hablar francés.
De 1975 hasta 1980 recibió clases de cocina en el Instituto de Turismo y Hospitalidad de Quebec.
A lo largo de su vida ha trabajado con fundaciones dedicadas a los niños y hospitales.
Fidel Castro fue a verla a la escuela de Hotelería de Quebec y le pidió que viniera a asesorar culinariamente a Cuba. La monja ha visitado la isla cerca de 30 veces. Su primera visita fue en los años 1990. En los primeros viajes hizo el programa Cocina al minuto, con Nitza Villapol.
Le cocinó a tres papas: Juan Pablo II (1920-2005), Benedicto XVI (1927-) y Francisco (1938-), viajando a Cuba con la cadena Meliá.
Para el exigente papa alemán Benedicto XVI creó el queso Fritz Keiser.
Visitó nuevamente a Cuba como invitada de la cadena Meliá en FITCuba 2022.
Se especializa en cocina italiana y francesa.
De la comida cubana prefiere ingredientes como los frijoles negros y el comino.
Fuentes
- “Soeur Angele Rizzardo, la chef canadiense que viene a Cuba una y otra vez”, artículo publicado el 6 de mayo de 2022 en el sitio web Cuba Debate (La Habana). Consultado en 2022.
- https://fr.wikipedia-org/Sœur_Angèle (consultado en 2022).