Saltar a: navegación, buscar

Capuchino cara blanca

Capuchino cara blanca
Información sobre la plantilla
Capuchino carita.jpeg
Especie de Primate.
Clasificación Científica
Nombre científicoCebus capucinus
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Mammalia
Orden:Primates
Familia:Cebidae
Género:Cebus
Especie:Cebus capucinus
Hábitat:En selvas lluviosas de vegetación primaria y secundaria.

Capuchino cara blanca. Mono de tamaño medio, perteneciente a la familia Cebidae, natural de América. Su distribución comprende desde Honduras hasta Colombia y Ecuador al norte y occidente de los Andes.

Descripción

De longitud en la cabeza y el cuerpo mide de 32 a 45 cm. La cola alcanza de 34 a 55 cm. El peso oscila entre 2.6 y 3.8 kg. Es llamado mono capuchino o mono carablanca a causa de su coloración, pues tiene la coronilla negra al igual que el tronco, la cola y las extremidades, en la cara, lados de la cara, cuello, garganta, pechos y hombros, presentan un color blanco, el vientre es pardo oscuro. Una hembra se puede distinguir de un macho, porque la hembra tiene la parte negra del pelo de su cabeza le llega a la frente en forma de pico y el macho presenta en su cabeza una gorrita circular de pelo simulando la gorra de un capuchino.

Hábitat

Su hábitat se compone de varios tipos de bosques, incluyendo bosques maduros y bosques secundarios, entre ellos los bosques de hoja perenne y hoja caduca. También se encuentra en remanentes de bosques y en sitios con grandes concentraciones de palmas, principalmente la Palma de Vino (Scheelea magdalénica). Aparentemente, altas poblaciones de Capuchinos se encuentran en áreas de bosques viejos así como en bosques perennes. También en áreas con mayor disponibilidad de agua durante las épocas secas.

Alimentación

Es vegetariano e insectívoro, pero en mayor cantidad se alimenta de frutas, hojas tiernas y en menor número de insectos. Cuando encuentran frutas maduras, comprueban su madurez mordiéndolas, apretandólas, oliendólas y golpeándolas contras las ramas hasta llegar a golpearlas con las piedras para suavizarlas y poderle sacar las semillas. Estos animales rara veces se tragan las pulpas carnosa entera, sino que la mastican para obtener el jugo y desechan el resto. Los insectos más comunmente comidos incluyen larvas de mariposas (Lepidopteros), hormigas, saltamontes y algunas especies más de abejones (Coleopteros). Entre los vertebrados comen pájaros juveniles, ardillas jövenes, pequeñas lagartijas y otros. Los métodos que comúnmente utilizan para obtener comida incluyen pelar la corteza de los árboles, buscar a través de la hojarasca, romper ramas muertas y el uso de piedras como yunques para romper frutos duros. Su cola prensil es una ventaja durante la alimentación, ayudándolos a mantenerse cuando forrajea por debajo de las ramas.

Comportamiento social

Es de hábitos diurnos, se le observa en grupos de 12 a 15 individuos, generalmente con uno o dos machos en cada tropa. Cuando hace frío, duermen apiñados para calentarse unos a otros. Si descubren un visitante no grato para ellos, hacen ruidos y buscan posiciones donde puedan tirar palos y si pueden, orines y hasta material fecal. Estos animales usan una gran variedad de posturas y desplazamiento, tales como caminar y correr en cuatro patas, galopar, trepar y brincar y en algunos casos recorrer cortas distancias soportados sobre sus dos miembros posteriores.

Reproducción

Un macho puede aparearse con múltiples hembras. El apareamiento se da luego de persecuciones mutuas entre el macho y al hembra, además de la emisión de gran cantidad de chillidos. La copula toma alrededor de 2 minutos, la gestación dura entre 5 y 6 meses. Normalmente solo es una cría, pero puede haber gemelos ocasionalmente. Desde que nace, la cría es cargada al través en la espalda de la madre hasta las 6 semanas. Posteriormente se acomoda a lo largo de la madre y comienza a desplazarse independientemente por breves instantes hacia el tercer mes. El destete ocurre entre los 6 y 12 meses de edad. Mientras la madre descansa, la cría comúnmente gasta su tiempo forrajeando y jugando, de manera solitaria o con otros juveniles.

Amenazas a que estan sometidos

Las serpientes, los jaguares, caimanes, también, aves rapaces grandes como Äguilas Aarpía, pueden estar expuestos a varios tipos de parásitos, entre los que se encuentran nemátodos y tremátodos gastrointestinales, así como filarias y microfilarias, protozoos y también algunos ectoparásitos como garrapatas, pulgas, piojos y ácaros.


Galería

Fuentes

  • Artículo Cariblanco. Disponible en ¨www.damisela.com¨. Consultado el 16 de diciembre del 2011.
  • Artículo Capuchino cara blanca. Disponible en ¨www.acguanacaste.ac.cr¨. Consultado el 16 de diciembre del 2011.
  • Artículo Cara Blanca. Disponible en ¨herramientas.educa.madrid.org¨. Consultado el 16 de diciembre del 2011.