Guayaba

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Este artículo trata sobre Guayabo. Para otros usos de este término, véase Guayabo (desambiguación).
Guayaba
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Nombre Científico:Psidium
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Rosidae
Orden:Myrtales
Familia:Myrtaceae
Tribu:Myrteae
Género:Psidium

Guayaba (Psidium spp.). son un género de unas cien especies de árboles tropicales y árboles pequeños en la familia Myrtaceae, nativas del Caribe, América Central, América del Norte y el norte de Sudamérica.

Contenido

Guayaba

Nombre científico

Sinonimia

  • Acca O. Berg
  • Calyptropsidium O. Berg
  • Guaiava Adans.
  • Mitropsidium Burret
  • Psidiopsis O. Berg[2]
  • Cuiavus Trew (1754).
  • Guajava Mill. (1754).
  • Guayaba Noronha (1790), nom. inval.
  • Corynemyrtus (Kiaersk.) Mattos (1963).[3]

Nombres comunes

Guayaba, Guayabo, Guayaba cimarrona, Guayaba del Perú, Guayaba cotorrer.

Especie tipo

El Guayabo

Fruto guayaba
Fruto guayaba

El guayabo es un árbol relativamente pequeño, de hasta 8 m de altura, que encierra en si mismo un tesoro inigualable, original de la América tropical y es cultivada y naturalizada en Trópicos del Viejo Mundo. Se ha propagado en Cuba de tal manera que forman extensos guayabales; por ejemplo, al transitar por la carretera de Viñales en la provincia de Pinar del Río, se observan los hermosos guayabos tapizando el paisaje, contrastando con los mogotes que se divisan a lo lejos.

En sus angulosas y aterciopeladas ramas se aparejan las rígidas y aromáticas hojas con una perfecta simetría, enteras, de 4-8 cm de longitud, con los nervios prominentes en la cara inferior, pareciera que una hoja se asomara al espejo para reflejar su imagen. En la superficie de las láminas se descubren numerosas glandulitas, como diminutos diamantes embebidos en un verde mar.

El frágil cuerpo del guayabo se viste de una corteza muy lisa, cuyo color gris aplomado establece un bellísimo contraste con las hojas. Estas y las ramas se utilizan para ahumar la carne de cerdo ya que le imprimen un delicioso aroma.

Sus flores son blancas, vistosas, en grupos de 1-3 con estambres numerosos, dispuestos sobre un disco ancho.

El fruto es carnoso de forma y tamaño variables en dependencia de la especie o variedad. Son comestibles, presentan un valor nutritivo de entre 38-66 calorías/100 gramos y son más ricos en vitamina C que los cítricos, solo superados por la pulpa del marañón. Son utilizados además como antiescorbútico debido a su riqueza en vitamina C.

La madera es dura, pesada y resistente, útil para construir cabos de herramientas agrícolas y de todo tipo, talla bien y es buen combustible.

Características

Las hojas se caracterizan por la presencia de un aceite esencial rico en cariofileno, nerolidiol, beta bisaboleno, aromandreno, p-selineno.

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Contienen además beta sitosterol, titerpenoides, leucocianidinas y alrededor de un 10 % de taninos. Poseen propiedades medicinales reconocidas, actúan sobre el sistemas digestivo y son muy utilizadas como antidiarréico. Para este fin deben recolectarse las hojas sanas en horas tempranas de la mañana y utilizarlas preferentemente frescas en forma de cocimiento. También es utilizada la decocción o infusión de las hojas por sus propiedades antibióticas.

Variedades

Existen variedades de guayaba, pero la más conocida son la cotorrera y la del Perú. La exquisita pulpa rojo pálido y el excelente aroma que la caracteriza, hacen de la guayaba cotorrera una fruta ideal para la elaboración de conservas. La guayaba del Perú tiene una fruta grande, similar a la pera, aunque mucho más suave y delicada; su pulpa blanca y fina tiene escasas semillas, por lo que resulta muy estimada.

Cultivo

Para su cultivo se debe utilizar preferentemente suelos fértiles, de buen drenaje, con una capa arable no menor de 30 cm y pH entre 5,5-6,5. Tolera cierto grado de salinidad y resiste inundaciones prolongadas. Se Propaga vegetativamente por injertos, acodos o estacas de ramas y raíces.

Se debe plantar entre mayo-septiembre a distancias de 6x3; 5x5 u 8x4 m. y podar cada año después de la cosecha de los frutos (octubre-enero).

Commposición química

Agua. 78.00 Proteína. 0.90. Grasa. 0.40 Azúcares. 7.70 Carbohidratos. 2.70 Fibra cruda. 8.50 Acidez (ácido tánico). 1.00 Cenizas. 0.80. Total. 100.00

Algunos usos de la guayaba

Madera: La madera es de color amarillo a rojizo, de grano fino, compacta, moderadamente fuerte, pesa 650-750 kg por metro cúbico; es duradera en interiores; se utiliza en carpintería y tornería. Se puede deformar durante el curado, es mucho más demandada en Malasia para asas y cabos; en la India, se valora mucho para el tallado. Los guatemaltecos usan madera de guayaba para hacer trompos. Es una buena leña y también una fuente para carbón de madera.

Hojas y corteza: La corteza y las hojas son ricas en taninos (10% en las hojas, 11-30% en la corteza). La corteza se utiliza en Centroamérica para el curtido de pieles. En Malasia se usan las hojas con otros materiales para hacer un tinte negro para la seda. En el sureste de Asia, las hojas se emplean para dar color negro al algodón, y en Indonesia, sirven para la coloración de esteras. En Cuba se echan manojos de hojas verdes sobre las brasas para producir un huno de olor característico durante el ahumado casero de jamones y embutidos.

Flores de madera: En Mexico, el árbol puede ser parasitado por el muérdago, Psittacanthus calyculatus Don, lo que roduce unas mal-formaciones como rosetas llamadas "flores de madera", que se venden como curiosidades ornamentales.

Usos medicinales: Las raíces, corteza, hojas y frutos inmaduros, por su astringencia, son comúnmente empleados para poner fin a la gastroenteritis, la diarrea y la disentería a lo largo de los trópicos. Hojas trituradas se aplican en las heridas, úlceras y articulaciones reumáticas, y las hojas se mastican para aliviar el dolor de muelas. La decocción de hojas se toma como un remedio para la tos, la garganta y las dolencias pecho, gárgaras para aliviar las úlceras orales y encías inflamadas, y también como vermífugo y emenagogo, y para el tratamiento de leucorrea. Ha sido eficaz en detener el vómito y la diarrea en los pacientes de cólera. También se aplica en enfermedades de la piel. Una decocción de los brotes nuevos se toma como febrífugo. La infusión de hojas se prescribe en la India en las enfermedades cerebrales, nefritis y caquexia. Un extracto se da en la epilepsia y una tintura se frota sobre la columna vertebral de los niños con convulsiones. Un decocción combinando hojas y corteza se da para expulsar la placenta después del parto.

Referencias

  1. Nombre científico de Guayaba. Consultado 19 de junio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  2. Sinonimia de Psidium. Consultado 19 de junio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org
  3. Sinonimia de Psidium. Consultado 19 de junio de 2012. Disponible en:wikipedia.org
  4. Especie tipo de Guayaba. Consultado 19 de junio de 2012. Disponible en:www.tropicos.org

Fuentes

  • Roig y Mesa, Dr. Juan Tomás. Diccionario Botánico de Nombres Vulgares Cubanos. Tomado de la Tercera edición, ampliada y corregida, 1965, Tercera reimpresión, 1988.
  • Guayaba
  • Guayaba en sabelotodo.com