¿No sabes por dónde empezar? Ayúdanos normalizando artículos.
¿Tienes experiencia? Crea alguno de estos artículos de actualidad.
Diferencia entre revisiones de «Uva»
Línea 1: | Línea 1: | ||
− | {{Planta|nombre=Uva|imagen=Uva1.jpg|reino=[[Planta]]|division=[[Magnoliophyta]] |clase=[[Magnoliopsida]]|orden=[[Vitales]] |familia=[[Vitaceae]] |diversidad= | + | {{Planta |
− | <div align="justify">'''Uva.''' Pertenece a la familia de las Vitáceas y al género de los Vitis. Necesita de un clima cálido, para su buen cultivo. La fermentación de esta [[fruta]] da lugar al [[vino]], elixir mágico y deleite para muchos. Existen 600 especies del arbusto trepador de la [[Vid]]. Las uvas crecen en forma de racimo de las parras de las vides entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas y verdes. | + | |nombre=Uva |
+ | |imagen=Uva1.jpg | ||
+ | |ncientifico= | ||
+ | |reino=[[Planta]] | ||
+ | |subreino= | ||
+ | |division=[[Magnoliophyta]] | ||
+ | |clase=[[Magnoliopsida]] | ||
+ | |subclase= | ||
+ | |orden=[[Vitales]] | ||
+ | |familia=[[Vitaceae]] | ||
+ | |tribu= | ||
+ | |diversidad= | ||
+ | |género= | ||
+ | |especie= | ||
+ | |hábitat= {{Bandera2|Australia}}<br> [[Europa]]<br>[[América]]<br> {{Bandera2|Sudáfrica}}<br> {{Bandera2|Estados Unidos}} | ||
+ | <div align="justify">'''Uva.''' Pertenece a la familia de las Vitáceas y al género de los Vitis. Necesita de un clima cálido, para su buen cultivo. La [[fermentación]] de esta [[fruta]] da lugar al [[vino]], elixir mágico y deleite para muchos. Existen 600 especies del arbusto trepador de la [[Vid]]. Las uvas crecen en forma de racimo de las parras de las vides entre 6 y 300 uvas. Pueden ser negras, moradas, amarillas, doradas, púrpura, rosadas, marrones, anaranjadas o blancas y verdes. | ||
== Origen == | == Origen == | ||
Se cree que su origen está en el mar Caspio en la zona Asiática y que de allí se extendió por todos los países de la costa Mediterránea. Se cree que la uva fue la primera fruta cultivada por el [[hombre]] y existen vestigios que demuestran que en el periodo de la [[Prehistoria]], ya recultivaba en toda [[Europa]]. De hecho los [[griegos]] y sobre todo los Romanos hicieron un autentico culto al vino. | Se cree que su origen está en el mar Caspio en la zona Asiática y que de allí se extendió por todos los países de la costa Mediterránea. Se cree que la uva fue la primera fruta cultivada por el [[hombre]] y existen vestigios que demuestran que en el periodo de la [[Prehistoria]], ya recultivaba en toda [[Europa]]. De hecho los [[griegos]] y sobre todo los Romanos hicieron un autentico culto al vino. | ||
Línea 27: | Línea 42: | ||
== Variedades == | == Variedades == | ||
+ | Las variedades de uva que se pueden encontrar son: | ||
*Tempranillo. | *Tempranillo. | ||
*Monastrell. | *Monastrell. | ||
Línea 42: | Línea 58: | ||
==Cultivo== | ==Cultivo== | ||
Actualmente, se cultiva en las regiones cálidas, pero en 1800 lo cultivaban incluso en regiones del norte de Europa y de ahí salieron los invernaderos, porque ellos construían unas caseta con cristales y calefacción, para mantener las uvas a la temperatura idónea. | Actualmente, se cultiva en las regiones cálidas, pero en 1800 lo cultivaban incluso en regiones del norte de Europa y de ahí salieron los invernaderos, porque ellos construían unas caseta con cristales y calefacción, para mantener las uvas a la temperatura idónea. | ||
− | |||
− | |||
− | |||
− | |||
== Enfermedades == | == Enfermedades == | ||
+ | Las enfermedades que atacan la uva son: | ||
*Mildio velloso. | *Mildio velloso. | ||
*Oidio Uncinola necator Burr. | *Oidio Uncinola necator Burr. | ||
*Moho Gris Botritis cinerea Pers. | *Moho Gris Botritis cinerea Pers. | ||
*Antracnosis: Elsinoe ampelina Shear. | *Antracnosis: Elsinoe ampelina Shear. | ||
+ | ==Países productores== | ||
+ | Los principales países productores de uvas son: [[Australia]], [[Europa]] ([[Italia]], [[España]], [[Francia]], [[Portugal]], [[Turquía]], [[Grecia]]), América ([[California]], [[Chile]], [[Argentina]]) y [[Sudáfrica]]. | ||
+ | |||
+ | |||
==Véase también== | ==Véase también== |
Revisión del 07:56 30 may 2012
{{Planta
|nombre=Uva
|imagen=Uva1.jpg
|ncientifico=
|reino=Planta
|subreino=
|division=Magnoliophyta
|clase=Magnoliopsida
|subclase=
|orden=Vitales
|familia=Vitaceae
|tribu=
|diversidad=
|género=
|especie=
|hábitat= Australia
Europa
América
Sudáfrica
Estados Unidos
Sumario
[ocultar]Origen
Se cree que su origen está en el mar Caspio en la zona Asiática y que de allí se extendió por todos los países de la costa Mediterránea. Se cree que la uva fue la primera fruta cultivada por el hombre y existen vestigios que demuestran que en el periodo de la Prehistoria, ya recultivaba en toda Europa. De hecho los griegos y sobre todo los Romanos hicieron un autentico culto al vino.
La uva llegó a América gracias a los colonos españoles. Se extendió, pero cogió una enfermedad por culpa de un insecto y quedó destruida. Una de estas insectos (la filoxera) llegó a Europa y hubo una plaga enorme y quedaron todos los viñedos o destruidos o dañados, por lo que tuvieron que coger una cepa americana, que se había hecho inmune a dicha enfermedad y así pudieron reproducirse las cepas europeas.
Uso
La mayor parte de las cosechas de uvas, van destinadas a la elaboración de Vino y Vinagre. Las uvas como fruta de mesa son deliciosas, dulces y frescas. Se suelen comer tal cual, solas. Y También se utilizan para hacer pasteles y tartas.
Propiedades
- Depurador y desintoxicante.
- Problemas de transito intestinal, estreñimiento (comerlas con piel y petitas)
- Diurético.
- Sistema inmunológico: bajada de defensas, produce glóbulos rojos y blancos, formación anticuerpos.
- Transmisión y generación impulso nervioso y muscular.
- Buen funcionamiento del Cerebro.
- Anticancerígeno.
- Problemas cardiovasculares y degenerativos.
- Hipertensión arterial.
- Colesterol
- Gota
- Ácido úrico.
- Estrés.
Las Uvas contienen: Las Uva contienen un 80% de agua, fibra, tiene muchas calorías, hidratos de carbono (glucosa y fructosa azúcares). Presenta vitamina C, A mucha, B6, B1, B2, E. Minerales: Potasio, Calcio, Magnesio, Fósforo, Hierro, Sodio. - Otros: Ácido Fólico, antocianos, flavonoides, Taninos (dan color y aroma al vino), antioxidantes, acido oxáltico.
Variedades
Las variedades de uva que se pueden encontrar son:
- Tempranillo.
- Monastrell.
- Viura.
- Cabernet Sauvignom.
- Merlot.
- Pinot Noir.
- Sauvignom Blanc.
- Chardonay.
- Cardinal.
- Alphonse Lavallee.
- Italia.
- Moscatel Romano.
- Rosetl.
Cultivo
Actualmente, se cultiva en las regiones cálidas, pero en 1800 lo cultivaban incluso en regiones del norte de Europa y de ahí salieron los invernaderos, porque ellos construían unas caseta con cristales y calefacción, para mantener las uvas a la temperatura idónea.
Enfermedades
Las enfermedades que atacan la uva son:
- Mildio velloso.
- Oidio Uncinola necator Burr.
- Moho Gris Botritis cinerea Pers.
- Antracnosis: Elsinoe ampelina Shear.
Países productores
Los principales países productores de uvas son: Australia, Europa (Italia, España, Francia, Portugal, Turquía, Grecia), América (California, Chile, Argentina) y Sudáfrica.
Véase también
Fuentes
- Wikipedia
- Monografías
- Centro de Bioplantas de Ciego de Ávila, DPF.
- Euroresidentes Tema Uva