Hugo Borgognoni de Lucca
| ||||||||||||||||||
Hugo Borgognoni de Lucca :Es conocido por su uso del vino como antiséptico a principios del siglo XIII.
Síntesis Biográfica y Carrera
Famoso cirujano de Bolonia, maestro de la Escuela de Medicina de Salerno nacido en Lucca, cerca de Pisa, ciudades de la Toscana, centro de Italia, quien revolucionó el tratamiento de heridas, abogando por el medio seco de curación, y uno de los fundadores de la Escuela de Cirugía de Bolonia.
Vivió en Parma antes de trasladarse a Bolonia, ambos en la región de Emilia-Romagna. Acompañó la V Cruzada, la Cruzada boloñesa, a Egipto y Siria, habiendo estado en el asalto a Damieta en 1219, hoy más conocida por Dumyat, ciudad del Delta del Nilo, donde introdujo técnicas innovadoras a la medicina y cirugía de emergencia, habiendo utilizado vendajes en la oclusión de heridas.
En un libro que se le atribuye, se nombran medicamentos y métodos de administración, que hacen que el paciente se sienta insensible al dolor, de modo que pueda cortarse sin sentir nada.
El anestésico era una mezcla a base de opio, hojas de mandrágora, vino caliente, hierbas y otros narcóticos como la cicuta, que debían ser hervidos por un tiempo y empapados en una esponja, las esponjas soporíficas, y aplicadas en las fosas nasales del paciente, en El cirujano moderno administra un procedimiento muy parecido al éter y al cloroformo.
