Diferencia entre revisiones de «Azoxistrobin»

Línea 1: Línea 1:
 +
{{Normalizar}}
 
{{Definición
 
{{Definición
  
Línea 34: Línea 35:
 
== Fuentes ==
 
== Fuentes ==
  
*[http://www.terralia.com/vademecum_de_productos_fitosanitarios_y_nutricionales/index.php?proceso=registro&numero=1673]
+
*http://www.terralia.com/vademecum_de_productos_fitosanitarios_y_nutricionales/index.php?proceso=registro&numero=1673
*[http://www3.syngenta.com/country/es/sp/productos/proteccion_cultivos/fungicidas/Paginas/quadris-max.aspx]
+
*http://www3.syngenta.com/country/es/sp/productos/proteccion_cultivos/fungicidas/Paginas/quadris-max.aspx
*[http://www.agroterra.com/s/azoxistrobin]
+
*http://www.agroterra.com/s/azoxistrobin
*[http://www.magrama.gob.es/es/agricultura/temas/sanidad-vegetal/productos-fitosanitarios/registro/productos/datfor.asp?IdFormulado=1825&plagEfecto=181]
+
*http://www.magrama.gob.es/es/agricultura/temas/sanidad-vegetal/productos-fitosanitarios/registro/productos/datfor.asp?IdFormulado=1825&plagEfecto=181
*[http://www.agroes.es/agricultura/fitosanitarios/569-azoxistrobin-folpet]
+
*http://www.agroes.es/agricultura/fitosanitarios/569-azoxistrobin-folpet
  
 
[[Category: Agricultura]]
 
[[Category: Agricultura]]

Revisión del 13:26 22 ago 2016

Azoxistrobin
Información sobre la plantilla
Concepto:Fungicida

Azoxistrobin.Fungicida de amplio espectro indicado para el control de mildiu y oídio en vid de vinificación, con actividad preventiva y antiesporulante. Es una estrobilurina que actúa al nivel de las mitocondrias, inhibiendo la respiración celular.

Identificación

. Nombre químico: (E)-2-{2-[6-(2-cianofenoxi)pirimidin-4-iloxi]fenil}-3-metoxiacrilato de metilo, . Nombre común: azoxystrobin (ISO), . Códigos alfanuméricos: CA DPR Chem Code 4037. CAS 131860-33-8. CIPAC 571. ICIA 5504. PC Code 128810.

Sustancia activa

Derivado del ácido ß-metoxiacrílico. Fungicida sistémico con actividad traslaminar, efecto preventivo y curativo y traslocación acrópeta lenta pero con distribución uniforme por toda la hoja. Tiene una buena actividad fungicida contra ascomicetos, basidiomicetos, deuteromicetos y oomicetos. Es un fuerte inhibidor de la germinación de esporas y, además, impide el crecimiento miceliar y muestra una notable actividad antiesporulante. Los derivados del ácido ß-metoxiacrílico, como las estrobilurinas A y B, oudemansina A y mixotiazol, impiden la respiración mitocondrial. Actúa sobre la cadena de transferencia de electrones entre los citocromos b y c1 bloqueando y frenando la síntesis de ATP. Diversos estudios han demostrado que estos productos se enlazan en un determinado punto en los citocromos b. Ningún fungicida de uso corriente posee esta propiedad que elimina resistencias cruzadas entre los ß-metoxiacrilatos y otras clases de fungicidas. Controla cepas de hongos patógenos resistentes a los inhibidores de la 14-desmetilasa como bencimidazoles, dicarboximidas y fenilamidas. La estrobilurina ICIA 5504 sintetizada y seleccionada por ICI Agrochemicals en 1992, no es fitotóxica excepto a altas dosis para unos pocos cultívares de manzano 'Cox', 'Gala' y 'McIntosh' ni presenta ninguna incidencia sobre las características de los vinos y aguardientes. En el agua, en oscuridad, es estable pero se fotodegrada con la luz con una vida media de 11-17 días. Se degrada rápidamente por los microorganismos en el suelo con una vida media de 3 a 39 días y se fotodegrada, también en el suelo, con una vida media de 11 días. Los metabolitos resultantes sufren una degradación rápida y se transforman en CO2. Su potencial de lixiviación es de medio a bajo. No es volátil. Es moderadamente persistente en el suelo, vida media 72-164 días.

Campo de actividad

Estrobilurina con actividad fungicida sobre numerosas enfermedades producidas por hongos y ectoparásitos entre las que destacan: Blumeria graminis (oídio de los cereales), Bremia lactucae (mildiu de la achicoria, berro, lechuga, etc.), Colletotrichum lindemuthianum (antracnosis de la judía, guisante y otras leguminosas), Erysiphe betae (oídio de la remolacha, guisante, etc.), Erysiphe (Uncinula) necator (oídio de la vid ), Glomerella cingulata (antracnosis del manzano, naranjo, olivo y peral), Golovinomices (Erysiphe) cichoracearum var. cichoracearum (oídio de las cucurbitáceas), podredumbre negra de la vid (Guignardia bidwellii) (podredumbre negra de la vid), Leveillula taurica (oídiopsis de las hortícolas), Monilinia spp. (momificados de los frutos), Monographella nivalis var. nivalis (podredumbre de las plántulas de cereales bajo la nieve), Mycosphaerella fragariae (mancha púrpura de la fresa), Mycosphaerella graminicola (septoria del trigo), Phytophthora capsici (mildiu del pimiento y otras solanáceas y algunas cucurbitáceas), Phytophthora infestans (mildiu de la patata, tomate, berenjena, etc.), Plasmopara viticola (mildiu de la vid), Pleospora herbarum (mancha gris de la hoja del tomate, estenfiliosis del espárrago, etc.), Podosphaera aphanis (oídio de la fresa), Pseudoperonospora cubensis (mildiu de las cucurbitáceas), Puccinia allii (roya del ajo), Puccinia asparagi (roya del espárrago), Puccinia spp. ( royas de los cereales y de algunas hortícolas), Sclerotinia sclerotiorum (podredumbre blanca de la achicoria, berenjena, col, judía, lechuga, tomate, y otros cultivos herbáceos), septoria apiicola (septoria del apio), septoria spp. (septoriosis diversas), Podosphaera (Sphaerotheca) pannosa (oídio del melocotonero, rosal, etc.), Stigmina carpophila (perdigonada de los frutales de hueso), Uromyces appendiculatus (roya de la judía), Uromyces pisi-sativi (roya del guisante), Venturia inaequalis (moteado del manzano), Venturia pyrina, etc. La suspensión concentrada del 25% se utiliza en cultivos y plantaciones de achicoria, ajo, alcachofa, apio, arroz, berenjena, berro, canónigos, cebada, cebolla, col de bruselas, coliflor, cucurbitáceas de piel comestible, cucurbitáceas de piel no comestible, endibia, escarola, espárrago, fresa, guisante para grano, guisante verde, judía para grano, judía verde, lechuga, lechuga y similares, perejil, pimiento, repollo, tomate, trigo, vid y zanahoria. En mezcla con ciproconazol se utiliza en cebada y trigo; con clortalonil en melón, pepino y tomate; con difenoconazol en alcachofa, berenjena, fresa, judía verde, lechuga, pimiento, remolacha azucarera, tomate y zanahoria.

Recomendaciones de uso

De acuerdo con la Directiva de inclusión en el Anejo I se deberá prestar especial atención a las especificaciones del material técnico, tal como se fabrique comercialmente, deberán confirmarse y documentarse mediante datos analíticos apropiados, el material de prueba utilizado en los expedientes de toxicidad deberá compararse y verificarse en relación con estas especificaciones del material técnico; la posibilidad de contaminación de las aguas subterráneas, cuando la sustancia activa se aplique en regiones con suelos o condiciones climáticas vulnerables; la protección de los organismos acuáticos. Se asegurará de que las condiciones de autorización incluyan medidas de reducción del riesgo, como zonas tampón, cuando proceda.

Fuentes