Banana salvaje

Banana salvaje
Información sobre la plantilla
Ensete ventricosum (banana salvaje)...jpg
Nombre Científico:Ensete ventricosum (Welw.) Cheesman
Reino:Plantae
División:Magnoliophyta
Clase:Liliopsida
Subclase:Zingiberidae
Orden:Zingiberales
Familia:Musaceae
Género:Ensete
Especie:Ensete ventricosum

Banana salvaje. Es una planta de jardinería, monocotiledónea. Su nombre científico es Ensete ventricosum. Es conocida también como Plátano falso, Plátano etíope, Plátano abisinio. Es una planta africana que tiene su parecido cercano a la planta del plátano domesticada. Es el cultivo de raíces comestibles más importante de Etiopía.

Taxonomía

Nombre científico

  • Ensete ventricosum (Welw.) Cheesman[1][2]

Autores

Basónimo

  • Musa ventricosa Welw.[4]

Sinonimia

  • Ensete edule Bruce ex Horan.
  • Musa arnoldiana De Wild.
  • Musa davyae Stapf
  • Musa ensete J.F. Gmel.
  • Musa ventricosa Welw.[5]
  • Ensete arnoldianum (De Wild.) Cheesman
  • Ensete bagshawei (Rendle & Greves) Cheesman
  • Ensete buchananii (Baker) Cheesman
  • Ensete davyae (Stapf) Cheesman
  • Ensete fecundum (Stapf) Cheesman
  • Ensete holstii (K.Schum.) Cheesman
  • Ensete laurentii (De Wild.) Cheesman
  • Ensete proboscideum (Oliv.) Cheesman
  • Ensete ruandense (De Wild.) Cheesman
  • Ensete rubronervatum (De Wild.) Cheesman
  • Ensete schweinfurthii (K.Schum. & Warb.) Cheesman
  • Ensete ulugurense (Warb. & Moritz) Cheesman
  • Ensete ventricosum var. montbeliardii (Bois) Cufod.
  • Mnasium theophrasti Pritz.
  • Musa bagshawei Rendle & Greves
  • Musa buchananii Baker
  • Musa ensete var. montbeliardii Bois
  • Musa fecunda Stapf
  • Musa holstii K.Schum.
  • Musa kaguna Chiov.
  • Musa laurentii De Wild.
  • Musa martretiana A.Chev.
  • Musa proboscidea Oliv.
  • Musa ruandensis De Wild.
  • Musa rubronervata De Wild.
  • Musa schweinfurthii K.Schum. & Warb.
  • Musa ulugurensis Warb. & Moritz[6]

Nombre común

  • Banana salvaje

Descripción

Banana salvaje es una planta larga, con tallos carnosos con la cabeza de sus hojas con forma de banana. Crece entre los 6 y los 12 m. de altura. Es una monocotiledónea y no tiene un verdadero tronco con ramas, pero un seudo tallo sin ramas se forma por el las intrincadas bases de los pecíolos (tallos de las hojas), que quedan cuando las hojas viejas mueren. El seudo tallo se extiende hacia la base y ésta le da origen al nombre de la especie, ventricosum, que significa 'con hinchazón'. La planta rara vez constituye retoños de la base. Las hojas simples, de gran tamaño con un espesor de color rosa y numerosos nervios paralelos se extienden hasta el margen y están dispuestas en espiral. La banana salvaje sólo florece y tiene frutos una vez y luego muere.

Sus flores forman grandes y llamativos ramilletes o pinches de 2 a 3 m de altura. Las flores masculinas usualmente se encuentran en la parte superior y las flores femeninas o bisexuales se encuentran en la parte inferior. Las mismas tienen color crema y poseen un solo pétalo, pero están rodeadas por largas y vistosas hojas marrones. El florecimiento generalmente se lleva a cabo a comienzos del verano (octubre y noviembre). Las frutas son comestibles pero insípidas, sus semillas son duras, negras y redondeadas y contienen una fila de tamaño de un guisante. La planta es de crecimiento rápido y algunas variedades de colores son ampliamente cultivadas como ornamental.

Distribución y Hábitat

Esta planta es originaria del África tropical. Se encuentra en las zonas libres de heladas de Mpumalanga en Sudáfrica y también se da más al norte de África. Se extiende hacia el norte desde el Transvaal, Mozambique, Zimbabwe, Malawi, Uganda, Tanzania, Etiopía, y al oeste con el Congo, que se encuentra en bosques lluviosos en las montañas, a lo largo de quebradas, bosques y arroyos.

Reproducción

Esta especie tiene la particularidad de propagarse por semillas. Además se puede propagar por división de las plantas. Si se van a utilizar sus semillas deben remojarse durante un par de días, llenar un recipiente limpio, preferentemente una o varias macetas de plástico con multi-propósito compost. Vertir agua hierbiendo sobre el compost para esterilizar y dejar escurrir, luego cuando el compost se haya enfriado, empujar una semilla en cada maceta de forma individual para que cada semilla tenga su espacio propio y germine. Finalmente se cubre la semilla.

Las macetas se pueden colocar directamente en un propagador calentado o puede sellar cada maceta en una bolsa de plástico transparente (bolsa para congelador.). Estos pueden ser colocados en un propagador climatizado o el lugar más caliente de la casa. Las bolsas de plástico tienen la ventaja de impedir que el compost se seque.

La primera semilla puede germinar en tan sólo una semana o hasta un buen número. Se debe mantener mantener un control sobre el nivel de húmedad en el propagador, debe estar perferentemete cálido y húmedo.

Cuidados

Esta planta es relativamente fácil de cuidar. Aunque la Banana salvaje es ligeramente más robusta que los plátanos tradicionales, el viento es el enemigo principal de estas bellezas.

Es esencial que el suelo esté bien preparado para obtener el máximo de sus plantas. Utilizar compost y estiércol compostado en el hoyo de plantación con riego regular será beneficioso.

Cuando se cultiva la planta al aire libre es más difícil que aparezcan plagas y enfermedades. A medida que la planta crece las hojas más viejas empiezan a inclinarse hacia abajo. Cuando esto ocurre pueden eliminarse pero se debe tener cuidado de no cortarlas demasiado cerca del tallo.

El tallo de Banana salvaje no es estrictamente una madre, sino una colección de bases de las hojas conocidas como seudo tallo. Cada hoja contribuye a la robustez de la planta. No se deben retirar las hojas del tallo a menos que hayan llegado a desaparecen por sí solos. Incluso entonces se debe tener cuidado.

En invierno se debe eliminar la mayor parte de las hojas de Banana salvaje. Excavar la planta y transferirla a un invernadero libre de heladas.

Usos

Banana salvaje es una planta de la comida tradicional en África, esta verdura poco conocida tiene el potencial para mejorar la nutrición. Aparte de su valor hortícola, tiene muchos usos tradicionales. La planta es de la misma familia de la banana comestible, pero su fruto no es comestible (o sólo se come en tiempos de escasez), pero las inflorescencias jóvenes son apetecibles y se comen cuando se cocina. La pulpa de los seudo tallos y rizomas también se come. Las semillas también se utilizan como cuentas, y para hacer rosarios o sonajeros en el este de África. Las hojas se pueden utilizar para cubrir con paja y los tallos para hacer fibras para cordelería y sacos. La raíz es la parte comestible principal en Etiopía. Esta especie es cultivada como ornamental en todos los países tropicales y el rizoma y el tronco joven se comen como verdura; el falso tronco y las vainas foliares proporcionan harina. La planta entera se utiliza para alimentar el ganado.

Referencias

Fuentes