Bebida de Cola

Revisión del 15:46 17 jul 2013 de Carlos idict (discusión | contribuciones)
(dif) ← Revisión anterior | Revisión actual (dif) | Revisión siguiente → (dif)
Bebidas de Cola
Información sobre la plantilla
Coca-cola logo.jpg
Origen
OrigenAtlanta, Georgia,Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
DistribuidorThe Coca-Cola Company
Salida al mercado1886
ColorMarrón oscuro o negro.
VariantesCoca-Cola Zero
Coca-Cola Light
Productos relacionadosPepsi
Postobón
Inca Kola
Irn Bru
Cola Turka
Zam Zam Cola
Mecca Cola
Parsi
Cola
Qibla Cola
Afri Cola
Big Cola
Kola Real
Composición
TipoRefresco
Servida enVaso

La bebida de cola. Es un refresco azucarado de color marrón oscuro o negro debido al caramelo de su composición. Originalmente se vendía en farmacias. Frecuentemente esta posee cafeína.Dos de los ingredientes originales y de donde obtiene el nombre son hojas de coca y semillas de Cola acuminata. Ambos contienen alcaloides psicoestimulantes.Algunas de las marcas más conocidas de bebida cola son Coca-Cola y Pepsi.

Historia

La Coca-Cola, el refresco más conocido del mundo, fue creado el 5 de mayo de 1886 por John Stith Pemberton. Éste era un farmacéutico e inventor nacido en Knoxville (Georgia) en 1831, que asistió a la Escuela de Medicina Botánica de ese mismo Estado. Ya había inventado varios productos que le proporcionaban una fuente de ingresos muy destacable. Entre ellos se encontraban el Gran Vigorizante del Dr. Sandorf o el Eureka Oil, ambos patentados.

Pemberton, como farmacéutico, tenía acceso al mundo de las drogas, lo cual facilitaba el desarrollo de sus inventos. Entre las que utilizaba para la formulación habitual de sus productos se encontraban la cocaína, la morfina y la marihuana. Si bien fue Pemberton quien comenzó a trabajar en el proyecto de la Coca-Cola a los 54 años de edad y el que obtuvo la primera fórmula, fue Frank Robinson quien le dio el nombre de Coca-Cola, y el que diseñó el logotipo utilizando una caligrafía spenceriana, optando por la combinación de los dos ingredientes del compuesto. Además, fue Robinson el primer fabricante del producto final. Angelo Mariani, químico corso y comerciante, fue realmente el precursor de la Coca-Cola, ya que creó y lanzó al mercado en 1863 el Vin Mariani, vino hecho a base de extractos de coca. En poco tiempo, esta bebida se convirtió en uno de los productos farmacéuticos de prescripción médica más populares de la época. Es muy probable que la Coca-Cola, en su origen, sea una mala imitación del vino Mariani, o una adaptación de esa bebida al gusto norteamericano.

En 1885 Pemberton lanzó su bebida como medicamento contra el dolor de cabeza y como estimulante. Su "secreto" radicaba en que la nueva bebida contenía cocaína. En 1886 retiró de ella el alcohol y le añadió nuez de cola (que contiene cafeína) y ciertas esencias agrias. En 1888 sustituyó el agua ordinaria por agua gasificada.

Fue en 1891 cuando Griggs Candler, otro farmacéutico, compró todos los derechos relacionados con la Coca-Cola y, al año siguiente, fundó la actual empresa multinacional. En 1906, la cocaína pasó a ser ilegal en los Estados Unidos y los administradores de la "Coca-Cola Co.", como buenos hombres de negocios, se apresuraron a retirarla de la fórmula secreta de la Coca-Cola y la reemplazaron por cafeína, aumentando la dosis ya existente. Sin embargo, en 1909 aún existían en el mercado 69 imitaciones de la Coca-Cola, conteniendo todas cocaína.

Caracterísiticas

Bebidas de Cola

Las bebidas cola han demostrado ser francamente nocivas para la salud. No todas las patologías y anomalías que son resultado de la ingestión de estos refrescos se encuentran aquí. Hacerlo demandaría una extensión enorme de este trabajo. El hecho de sólo mencionar algunas (las de mayor importancia) se debe a que la función del informe es concientizar a los habituales consumidores de estos productos del potencial nocivo que contienen. Una mayor extensión en términos técnicos más detallados y profundos, conllevaría a una falta de interés por parte del lector, y se perdería su verdadera función.

A pesar del nombre, sus ingredientes principales son azúcar, aceites cítricos (naranja, lima o cáscara de limón), canela, vainilla y un saborizante ácido, los cuales en su justa medida y proporción se diluyen en agua carbonatada junto a colorantes y conservantes. Muchos fabricantes de bebidas de cola añaden otros ingredientes a estos para crear un sabor propio de la marca. Estos incluyen nuez moscada, lavanda y una gran variedad de ingredientes pero siendo la base principal, que la gente reconoce, vainilla y canela. Las semillas de Cola acuminata, que tienen un sabor amargo, contribuyen en menor medida o ninguna a la mayoría de las recetas. La acidez es aportada por el ácido fosfórico, algunas veces acompañado de algún ácido cítrico o aislado.

Efectos particulares de los componentes

Las bebidas cola son productos perjudiciales para la salud, ya que en su composición intervienen sustancias que ocasionan considerables trastornos corporales, y pueden traer aparejadas gran cantidad de enfermedades.

Componentes principales y efectos que ocacionan

Azúcar blanca

Este ingrediente se encuentra en gran cantidad en las bebidas cola, y es un potencial generador de enfermedades. Los azúcares pertenecen a la familia de los carbohidratos. En particular, el azúcar blanco es un carbohidrato doble o disacárido, que en el organismo se descompone en glucosa y levulosa, constituyendo así dos carbohidratos simples. A diferencia de los carbohidratos complejos, como la fructuosa (contenidos en las frutas, vegetales, granos enteros, etc.), los carbohidratos simples se metabolizan rápido en el organismo, aumentando inmediatamente el nivel de glucosa, hecho que origina la liberación de grandes cantidades de insulina en el torrente sanguíneo. De esta forma, ocasionan una elevación repentina de los niveles de azúcar sanguíneo.

Los carbohidratos complejos como la fructuosa, en cambio, son de lenta eliminación, lo que le confiere a la persona que los ingiere una sensación de satisfacción más duradera. Los carbohidratos constituyen el "combustible" para el organismo. Una vez ingeridos, los mismos se convierten en glucosa. La glucosa es llevada a las células por la insulina, la cual es secretada por el páncreas. El organismo necesita glucosa para realizar todas sus las acciones que involucren gastos energéticos. Los carbohidratos simples muy refinados no aportan nutrientes significativos. Por el contrario, capturan vitaminas y minerales esenciales en el organismo. En particular sustraen vitaminas del grupo B, entre las cuales se encuentran las vitaminas B1, B2, B3, B5, B6, B12 y el ácido fólico. Éstas son sustancias frágiles, solubles en agua, varias de las cuales son importantes para metabolizar los hidratos de carbono. El factor hidrosoluble B, en un principio considerado como una sola sustancia, demostró contener diferentes componentes con actividad vitamínica. A continuación se destacan la particularidades específicas de cada uno de los compuestos del complejo vitamínico B, enfatizando los mecanismos interrelacionados del organismo con las mismas, y los efectos congénitos de su carencia.

Vitamina B1

La vitamina B1 (tiamina, clorhidrato de aneurina), actúa como catalizador en el metabolismo de los hidratos de carbono, permitiendo metabolizar el ácido pirúvico y haciendo que los hidratos de carbono liberen su energía. La tiamina también participa en la síntesis de sustancias que regulan el sistema nervioso y se encuentra involucrada en la producción de neurotransmisores. La carencia de la vitamina B1 provoca trastornos psíquicos y trastornos en el metabolismo del sistema nervioso. El Dr. Wilder, investigador americano, hizo un estudio de con 1500 pacientes, enfermos mentales, a los en una dieta completa se les privó de vitamina B1. Al poco tiempo aparecieron trastornos psíquicos, que se suprimieron al volver a suministrarles la vitamina B1. Otros efectos de la falta de la vitamina B1 por la ingesta de alimentos muy ricos en azúcar son la deficiencia en la conducción en las excitaciones de los nervios, y la aparición de distintas formas clínicas del beriberi, que se caracteriza por debilidad muscular, inflamación del corazón y calambres en las piernas, e incluso en casos graves, accidentes cardíacos y muerte.

Si se reduce el aporte de tiamina, el cerebro tiene dificultades para procesar la glucosa. Por consiguiente, la carencia de este nutriente altera las facultades mentales. Un déficit grave de tiamina no sólo destruye la células cerebrales responsables de la memoria, sino que también aumenta el nivel de la proteína probable causante de la enfermedad de Alzheimer.

Vitamina B2

La vitamina B2 (riboflavina, lactoflavina), al igual que la vitamina B1, actúa como coenzima, es decir, debe combinarse con una porción de otra enzima para ser efectiva en el metabolismo de los hidratos de carbono, grasas y especialmente en el metabolismo de las proteínas que participan en el transporte de oxígeno. También actúa en el mantenimiento de las membranas mucosas. La disminución del contenido de la vitamina B2 provoca trastornos de la respiración celular, y, como consecuencia, alteraciones en el desarrollo y crecimiento, afecciones cutáneas de los labios, incurvación de las uñas, atrofilia de la lengua, enfermedades del estómago, etc. Esta vitamina es uno de los componentes esenciales que intervienen en la respiración celular.

La insuficiencia de riboflavina puede complicarse si hay carencia de otras vitaminas del grupo B.

Vitamina B3

El vitamina B3 (ácido pantoténico), vitamina del complejo B, cuya estructura responde a la amida del ácido nicotínico o niacina, funciona como coenzima para liberar la energía de los nutrientes. También se conoce como vitamina PP. La insuficiencia de vitamina B3 produce pelagra, cuyo primer síntoma es una erupción parecida a una quemadura solar en los lugares donde la piel queda expuesta a la luz del sol. Otros síntomas son lengua roja e hinchada, diarrea, confusión mental, irritabilidad y, cuando se ve afectado el sistema nervioso central, depresión y trastornos mentales. Administrada en grandes cantidades reduce los niveles de colesterol en la sangre, y ha sido muy utilizada en la prevención y tratamiento de la arterioesclerosis.

Vitamina B5

La vitamina B5 (niacina, ácido nicotínico) se presenta como cristales incoloros en forma de agujas. Es poco soluble en agua y alcohol e insoluble en solventes orgánicos. La niacina es imprescindible, ya que interviene en el metabolismo celular. Además, estudios recientes indican que limita la capacidad del hígado para producir colesterol.

Vitamina B6

La vitamina B6 (adermina, piridoxina) es fundamental para la descomposición de los aminoácidos. Esta vitamina cumple la importante función de asegurar los procesos biológicos que se llevan a cabo en el organismo, incluyendo el metabolismo de las grasas y las proteínas. En ausencia de piridoxina el metabolismo se altera.

Vitamina B7

La vitamina B7 (biotina) participa en la formación de ácidos grasos y en la liberación de energía procedente de los hidratos de carbono. Esta vitamina del complejo B es necesaria para que el cuerpo procese las grasas y proteínas ingeridas. En el hombre y en otras especies animales, la biotina es sintetizada por la flora microbiana intestinal, además de la incorporada en la ingesta. La magnitud de esta síntesis es tan importante que representa la principal fuente de biotina en el ser humano. La insuficiencia de la vitamina B7 trae aparejados serios trastornos, ya que es necesaria para el mantenimiento de la salud de la piel y el aparato circulatorio.

Vitamina B12

La vitamina B12 (cobalamina, cianocobalamina) cumple un papel fundamental, ya que interviene en la producción de mielina, sustancia grasa que recubre las fibras nerviosas, permitiendo la circulación de impulsos nerviosos en el cuerpo. Dada la importancia de este nutriente para proteger los nervios, los bajos niveles de vitamina B12 se han asociado con una amplia variedad de trastornos, como la pérdida de la memoria, confusión, delirios, fatiga, pérdida del equilibrio y los reflejos, entumecimiento y hormigueo en las extremidades, acufenos y pérdida de audición inducida por los ruidos. Asimismo, se ha encontrado una relación entre la carencia de la vitamina B12 y la demencia o la aparición de síntomas similares a los de la esclerosis múltiple. En caso de déficit severo, se produce una degeneración en la cubierta de mielina, que literalmente comienza a erosionarse.

Ácido fólico

El ácido fólico (folacina, ácido pteroilglutámico) se encuentra catalogado como perteneciente al grupo B. El ácido fólico es una coenzima necesaria para la formación de proteínas estructurales y hemoglobina. Trabaja en combinación con 20 enzimas diferentes para la producción del ADN (ácido desoxi-ribonucleico), material que contiene el código genético del organismo. Es, además, esencial para el correcto funcionamiento del sistema nervioso central. Es efectivo en el tratamiento de ciertas anemias y la psilosis. Además, parece prevenir los ataques cardíacos al reducir el nivel de homocisteína, agente químico que ataca las arterias y se acumula en la sangre de las personas que consumen carne. El ácido fólico protege contra el cáncer de pulmón, colon y cuello del útero. También previene en el feto la aparición de alteraciones en el cerebro (anencefalia) y en la Médula espinal (espina bífida), así como anemia megaloblástica, potencialmente mortales. A diferencia de otras vitaminas hidrosolubles, el ácido fólico se almacena en el hígado y la necesidad de ingesta es mínima pero sumamente importante. Esta sustracción de vitaminas y de minerales por parte del azúcar tiene consecuencias directas, además, sobre el aumento de la caries dental. La desmineralización a la que se ve sometido el organismo conlleva la aparición, además, de trastornos orgánicos, entre los que se encuentran la diabetes, colagenosis, estreñimiento, enfermedades circulatorias, trastornos metabólicos, obesidad, etc.

Cafeína

Las bebidas cola presentan contenidos de cafeína considerables, lo que produce una serie de trastornos corporales, y a la formación de una adicción progresiva en las personas consumidoras de productos que tienen a la cafeína como partícipe. La cafeína (Metilxantina) se extrae normalmente de la Coffea arabica. Esta sustancia es uno de los más poderosos psicoestimulantes. Se encuentra dentro del grupo de los alcaloides xánticos, junto con la nicotina, la teína, la cocaína, la teobromina, la faloidina, y la amanitina. La cafeína es muy potente y crea una rápida adicción, incluso más que otras drogas. En un primer momento, la cafeína estimula la corteza cerebral, para actuar luego sobre el bulbo raquídeo y, por último, sobre la médula espinal. Actúa como estimulante del sistema nervioso central, uniéndose a los receptores cerebrales adenosínicos. Aumenta el estado de vigilia y tiene un efecto ergogénico (aumenta la capacidad de realizar esfuerzos físicos). Produce aumento del ritmo cardíaco o estimulación cardíaca (efecto inotropo positivo), vasodilatación periférica y vasoconstricción a nivel craneal. Estimula la musculatura esquelética y el centro de la respiración. Además, aumenta la secreción ácida gástrica y la diuresis. Puede provocar náuseas y vómitos, intranquilidad, ansiedad, depresión, temblores, dificultad para dormir y confusión mental.

Nuez De Cola

La Nuez de Cola (Cola acuminata Schott et Endl.) es un ingrediente más de las bebidas cola, y al contener cafeína aumenta aún más el contenido de alcaloides en la mezcla total. Son semillas sin tejido nutricio, que se obtienen de la Cola acuminata y se utiliza por sus propiedades estimulantes, para mitigar el hambre y la fatiga. En África, donde se origina la Nuez de Cola, es utilizada por la población indígena como estimulante para vencer la fatiga.

Ácido Fosfórico

El ácido ortofosfórico o fosfórico es un ácido altamente corrosivo que tiene capacidad de disolver sales de calcio, magnesio y sodio, entre otras. Se encuentra como ingrediente activo en las bebidas cola originando trastornos de desmineralización en las personas que las ingieren. Su nomenclatura comercial (según la U.E.) es Acid 338, y es la forma en que aparece en la lista de ingredientes de las bebidas cola. Este, junto con otros ácidos inorgánicos, es utilizado como alternativa de otros ácidos orgánicos, mucho menos tóxicos, por su menor costo. Se incorpora en productos envasados, ya que la disminución del pH reduce la capacidad de multiplicación de bacterias y hongos, lo que favorece la conservación de los ingredientes.

Calcio

Desde el momento de ser ingerido, el ácido ortofosfórico comienza a afectar el organismo, pues al estar en contacto con los dientes "ataca" el calcio contenido en los mismos, especialmente el esmalte dental. Los dientes parcial o totalmente descalcificados se transforman en frágiles y vulnerables a la caries dental. El proceso de desmineralización continua y se acentúa en gran magnitud en el interior del organismo. El ácido ortofosfórico que llega a la sangre aumenta la acidez de la misma, alterando todo el equilibrio iónico, ya que desencadena el proceso que para neutralizarla y lograr el equilibrio deseado, el cuerpo deba utilizar las sales disueltas en la sangre (mayoritariamente de calcio, magnesio, sodio y hierro; en particular los carbonatos y los silicatos). Esta acción de "secuestro" de dichos iones se produce mediante la formación de fosfatos insolubles. La sangre luego debe recuperar su concentración mineral, lo que logra sustrayendo los minerales de los huesos y de los tejidos cartilaginosos. Este mecanismo de autodefensa recibe el nombre de tampón o buffer orgánico.

Hierro

Otro efecto de desmineralización que presenta este ácido es la sustracción del Hierro, formando fosfatos de hierro insolubles, que luego son excretados y eliminados del organismo. Es por ello que la ingestión de ácido fosfórico puede ocasionar anemia por la carencia de Hierro. Este proceso se extiende a gran cantidad de metales que son indispensables para el cuerpo. Así, el Cromo, el Vanadio, el Germanio, el Zinc, el Cobalto, etc. son eliminados total o parcialmente por la acción del ácido fosfórico, obstaculizando multitud de reacciones enzimáticas, de formación de vitaminas y de control de los radicales libres (u antioxidación) en las que participan estos metales.

La falta de Hierro produce una reducción del nivel de hemoglobina, una proteína que permite que el grupo hemo de los glóbulos rojos se una al oxígeno en los alvéolos pulmonares y lo transporten a todos los órganos. En consecuencia, estas células son incapaces de transportar el oxígeno necesario. Otro de los principales problemas que origina el déficit de Hierro, es la alteración del sistema inmunológico (disminución de las defensas corporales) facilitando la aparición de enfermedades. En los niños, la carencia de hierro puede provocar, entre otras patologías, detención del crecimiento y dificultades en el aprendizaje.

Magnesio

Entre los minerales que captura el ácido fosfórico se encuentra también el Magnesio. En el organismo, el Magnesio cumple varias funciones importantísimas, como contribuir a la transformación de los alimentos en energía y la transmisión de los impulsos eléctricos a través de los nervios y músculos. Dichos impulsos generan la denominada contracción neuromuscular, que permite la flexión de los músculos. Sin una cantidad suficiente de Magnesio, los músculos (incluso el músculo liso presente en la pared de los vasos sanguíneos) sufrirían calambres, debilidad y anormalidades en su desempeño motriz. El Magnesio es también esencial para administrar el metabolismo correcto del Calcio.

Sodio

El Sodio es uno de los minerales esenciales en el organismo. También él es alterado por el consumo de ácido fosfórico. Entre otras funciones, regula la cantidad de líquido en el cuerpo, facilita los impulsos nerviosos y musculares, y, junto con el Potasio, mantiene la permeabilidad de las paredes celulares. Ésta es una función vital para que los nutrientes y otras sustancias involucradas en la vida celular puedan entrar y salir de las células siempre que sea necesario. Sin duda, los principales atributos nefastos del ácido ortofosfórico es ser uno de los principales retardadores del crecimiento y responsable de atrofias originadas por la desmineralización ósea y corporal.

Colorante Col 150d (Caramelo de sulfito amónico)

El colorante Col 150d (nomenclatura de la U.E.) ó Caramelo de sulfito amónico, es utilizado en las bebidas cola. Además de aumentos en la dosis global de glúcidos, este producto sintético, al contener sulfitos, es muy dañino para la salud. Los sulfitos son sustancias generalmente utilizadas –en muy pocos países- en la conservación de frutas o verduras, pero su uso también se extiende a otros productos como es el caso habitual de las bebidas cola. Antiguamente, hasta la década del 80’, fueron considerados sustancias inocuas, pero el C.S.P.I. con el FDA han identificado a los sulfitos (contenidos en los colorantes de las bebidas cola) como agentes causales de por lo menos una docena de casos fatales en los EE.UU. En 1985 el Congreso de los EE.UU. obligó al FDA a prohibir su uso en los vegetales y en los vinos, por su sustantivo carácter tóxico.

Fórmula original de la Cola

Nutrientes Valor
Azúcar 2.400 gr.
Caramelo 37 gr.
Cafeína 3,1 gr.
Ácido fosfórico 11 gr.
Hojas de coca descocainizadas 1,1 gr.
Nuez de cola 0,37 gr.
Alcohol 20% 22 gr.
Zumo de lima 30 gr.
Glicerina 19 gr.
Ácido fosfórico 11 gr.
Extracto de vainilla 1,5 gr.
Condimentos Formúla 7X
Esencia de naranja 0,47 gr.
Esencia de limón 0,88 gr.
Esencia de nuez moscada 0,07 gr.
Esencia de lima 0,27 gr.
Esencia de casia (canela de la China) 0,20 gr.
Esencia de coriandro una pizca.
Esencia de nerolí una pizca.

Preparación

  • Mezclar en 4,9 gr. de alcohol al 95%, agregar 2,7 gr. de agua, dejar reposar 24 horas a 60 grados Fahrenheit para que se separe el estrato turbio.
  • Recójase la parte clara del líquido y agréguese al jarabe.
  • Agregar suficiente agua para preparar 1 galón de jarabe.
  • Mézclese una onza de jarabe con agua carbonatada para preparar 6,5 onzas de bebida.
  • Embeber las hojas de coca y las nueces de cola en 22 gr. de alcohol al 20%, luego filtrar y agregar el líquido al jarabe.
  • Después añadir el zumo de lima, la glicerina y el extracto de vainilla.

Reacciones químicas

Por contener gas, las bebidas de cola son ácidas, y pueden reaccionar violentamente con bases químicas como el bicarbonato de sodio. Muchas bebidas de cola también contienen ácido fosfórico o ácido cítrico, que incrementa altamente la acidez. Bebidas de cola con ácido fosfórico han sido vinculadas con afecciones crónicas de riñón.

Referencias

  • Química Clínica, primera edición, Kaplan-Pesce, año 1986.
  • Análisis Químico Cuantitativo, segunda edición, Hobart H. Willard y N. Howell Furman.
  • Análisis Químico Cuantitativo, sexta edición, I. M. Kolthoff y E. B. Sandell, año 1985.
  • Análisis Químico Cualitativo, primera edición, Luis J. Curman, año 1953.
  • Handbook of Chemistry and Physics, 44° edición, Charles D. Hodgman, año 1962.
  • Farmacopea Nacional Argentina - Codes Medicamentarius Argentino, Comisión Permanente de la Farmacopea Argentina, año 1978.
  • Diccionario Médico Labor, segunda edición, Juan Massot Gimeno y Jaime Vilahur Pedrals, año 1965.

Fuentes