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Esta planta se parece mucho a la [[Col de repollo|Col de repollo]], tanto en la estructura de sus órganos florales, como en los requisitos ambientales.
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'''Col, Repollo o Berza'''. Es un vegetal verde, fresco y de estación, que es rico en vitaminas y minerales. Sus hojas tienen diferentes tonalidades que van del verde claro hasta el oscuro, blanquecino o morado. El diámetro de los repollos suele tener de 20 a  25 centímetros y su peso oscila desde el kilo y medio de los ejemplares  más pequeños a los dos kilos y medio de los de mayor tamaño.
   
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Las plantas de esta especie no forman repollo, sino solamente [[Hojas|hojas]] de cuyas axilas y yemas apicales saldrán después las ramificaciones de los tallos florales.
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==Taxonomía==
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===Nombre científico===
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*Brassica oleracea var. viridis L.<ref>Nombre científico de Brassica oleracea var. viridis. Consultado 8 de octubre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/50314978?langid=66 www.tropicos.org]</ref><ref>Nombre científico de Brassica oleracea var. viridis. Consultado 8 de octubre de 2012 en Software Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. [http://www.eti.uva.nl/ ETI BioInformatics], 2011. Disponible en: [http://www.catalogueoflife.org/content/downloads www.catalogueoflife.org]</ref>
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====Autores====
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*[[Linnaeus]], Carl von <ref>Autores de Brassica oleracea var. viridis. Consultado 8 de octubre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/50314978?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
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===Combinaciones para este basónimo===
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*Brassica oleracea f. viridis (L.) DC.
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*Brassica oleracea subvar. viridis (L.) O.E. Schulz<ref>Combinaciones para este basónimo de Brassica oleracea var. viridis. Consultado [[8 de octubre]] de [[2012]]. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/50314978?langid=66 www.tropicos.org]</ref>
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===Sinonimia===
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*Brassica oleracea var. acephala DC.<ref>Sinonimia de Brassica oleracea var. viridis. Consultado 8 de octubre de 2012. Disponible en:[http://www.tropicos.org/Name/50314978?tab=synonyms&langid=66 www.tropicos.org]</ref><ref>Sinonimia de Brassica oleracea var. viridis. Consultado 8 de octubre de 2012 en [[Software|Software]] Catalogue of Life: 2011 Annual Checklist, CD. [http://www.eti.uva.nl/ ETI BioInformatics], 2011. Disponible en: [http://www.catalogueoflife.org/content/downloads www.catalogueoflife.org]</ref>
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===Nombre común===
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Repollo, col, berza.
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== Origen ==
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Los repollos son originarios de las zonas costeras de [[Europa]] central y  meridional, aunque en la actualidad se producen en todo los países. Los  egipcios ya las cultivaban en el año 2500 a.C. y, algunos siglos más  tarde, también los griegos y los romanos, quienes atribuían a estas  hortalizas la propiedad de favorecer la digestión y de atenuar las  consecuencias negativas de la ingesta de [[alcohol]]. Debido a las intensas  relaciones comerciales que ya tenían lugar en la época romana, el  cultivo del repollo fue extendiéndose y haciéndose popular en distintas  zonas del [[Mediterráneo]]. Su consumo se consolidó durante la [[Edad Media]].  Fue en esta época cuando empezaron a ser almacenadas y transportadas.
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Durante el [[siglo XVI]] su cultivo se extendió a [[Francia]] e [[Inglaterra]]. En  el [[siglo XVII]] se generalizó por toda Europa y a finales del [[siglo XVIII]]  comenzaron a cultivarse en [[España]]. Durante el [[siglo XIX]], las potencias  coloniales europeas son las que extienden su consumo por todo el mundo.  No obstante, los repollos eran considerados como un alimento propio de  campesinos, por lo que no eran consumidos entre las clases sociales más  distinguidas. En la actualidad, son una de las hortalizas más  importantes de las zonas templadas. Entre sus variedades destaca el  repollo blanco.
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Las coles con repollo constituyen una especie vegetal que incluye un  gran número de variedades muy diferentes entre sí. Las que se  comercializan en la actualidad derivan de la col silvestre, que todavía  persiste en las costas atlánticas de Francia e Inglaterra. Existen variedades tempranas, de temporada media, tardía, otoñal e invernal. Las más destacables son: la berza, la col de Milán y la lombarda.
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=== Especies ===
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''Berza o repollo verdi-blanco liso'':se  la conoce también como col de hoja suave. Es la variedad más común y  representativa del grupo. Sus hojas externas son de color verde claro  mientras que las del interior son blancas. Su sabor es fuerte y su  consistencia bastante dura.
  
   
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''Col blanca o de Milán'':muy similar a la berza, también se la conoce como repollo rizado, repollo crespo  redondo o col de Savoy. Sus hojas son arrugadas y rizadas, de color  verde o algo azulado. Las variedades tempranas presentan el repollo de  color blanco y las hojas claras, mientras que las más tardías presentan  hojas de color verde oscuro, más recias y de sabor más fuerte.
== Tipo de suelo ==
 
  
   
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''Col lombarda o col roja o morada'':Es un repollo de forma redondeada y de hojas lisas. Su sabor es ligeramente dulce y muy apreciado. Se caracteriza por el atractivo [[color]] morado de sus hojas.
Por  ser semillas pequeñas se hace necesaria una buena preparación del suelo, con una textura y granulometría adecuada para la siembra, sin encharcamientos y excelente nivelación.
 
   
 
Esta planta se cultiva con éxito en varios tipos de suelos, siempre que tenga buenas propiedades.
 
  
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Todas las variedades de B. oleracea están agrupados en grupos de cultivares:
== pH ==
 
  
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*Brassica oleracea Grupo Alboglabra (Brassica oleracea var. alboglabra (L. H. Bailey) Musil) - kai-lan (brécol chino)
Comprendido entre 6.5 – 7.5
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*Brassica oleracea Grupo Botrytis (Brassica oleracea var. botrytis L.) - coliflor y romanesco
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*Brassica oleracea Grupo Capitata (Brassica oleracea var. capitata L.) - col o repollo o col repollo (lombarda, col puntiaguda...)
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*Brassica oleracea Grupo Costata (Brassica oleracea var. costata DC.) - col de pezón grueso o col tronchuda
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*Brassica oleracea Grupo Gemmifera (Brassica oleracea var. gemmifera DC.) - col de Bruselas
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*Brassica oleracea Grupo Gongylodes o Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes L.) - colirrábano
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*Brassica oleracea Grupo Italica (Brassica oleracea var. italica Plenck) - brécol o brócoli
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*Brassica oleracea Grupo Medullosa (Brassica oleracea var. medullosa Thell.) - col de meollo, col medular o col meollosa
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*Brassica oleracea Grupo Palmifolia (Brassica oleracea var. palmifolia DC.) - col de Jersey
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*Brassica oleracea Grupo Ramosa (Brassica oleracea var. ramosa DC.) - col de mil cabezas
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*Brassica oleracea Grupo Sabauda (Brassica oleracea var. sabauda L.) - col de Saboya o col de Milán
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*Brassica oleracea Grupo Sabellica o Acephala (Brassica oleracea var. sabellica L.) - col crespa o col rizada
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*Brassica oleracea Grupo Viridis (Brassica oleracea var. viridis L.) - berza común o col forrajera
  
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Cabe mencionar también el Brassicoraphanus o Raphanobrassica, género híbrido entre el [[rábano]] y el [[repollo]]. Algunos (en especial col de Bruselas y brécol) contienen altos niveles de [[sinigrina]] que ayudaría a prevenir el [[cáncer de duodeno]].
== Siembra ==
 
  
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== Cutlivo de la Berza ==
Puede ser directa o por trasplante; se recomienda la siembra por trasplante.
 
 
  
== Época de siembra ==
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=== Tipo de suelo ===
 
  
Septiembre a Diciembre, óptima: Octubre.
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Por  ser semillas pequeñas  se hace necesaria una buena preparación del suelo, con una textura y granulometría adecuada para la siembra, sin encharcamientos y excelente nivelación.  
 
   
 
   
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Al grupo de las crucíferas gustan los suelos ricos, húmedos,compactos y alcalinos.Si se dan estas condiciones,disfrutarás de una cosecha de gran calidad a lo largo de todo el año, sobre todo en invierno, cuando escasean otras hortalizas.
  
== Distancia, profundidad y cantidad de semilla ==
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=== Temperatura ===
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Crece mejor en tiempo caliente y puede tolerar el frío de otoño,más que cualquier otro miembro de la familia de repollos. Aunque la col comúnes un substituto popular del repollo en la parte del sur, puede también producirse en regiones del norte, porque tolera las heladas. Igual que otros cultivos de coles, las escarchas de otoño mejoran el sabor.
  
=== Distancia de siembra ===
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=== Plantación ===
 
  
Se hará el trasplantes a una distancia de: 0.90 X 0.25-0.30 m
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La col se siembra en diferentes épocas del año según la variedad que  sea. Siembra a 3 cm de profundidad en tierra o bien en un semillero para luego trasplantarlas.  
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Aclare para que queden a 8 cm de distancia entre sí y, cuando tengan 6 semanas, trasplanta las plantitas al terreno definitivo. Espaciar las coles primaverales de modo que queden separadas entre sí unos 25 cm, unos 40 cm en el caso de las variedades estivales y otoñales y 50 cm en el de las invernales.
  
=== Siembra ===
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=== Plagas ===
 
  
*'''Siembra por trasplante''': Se puede realizar  cuando previamente las semillas se han sembrado en semilleros,  para posteriormente trasplantar a raíz desnuda o bandejas.
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''Pulgones (áfidos)'':Controle el crecimiento de colonias de pulgones en las partes inferiores de las hojas.
*'''Siembra en bandejas''': Se realizará en bandejas las cual serán llevadas al campo en el momento del trasplante, la ventaja de esta siembra es que estas son llevadas al campo con el sustrato utilizado garantizando una población adecuada y un menor costo.
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*'''Siembra directa''': La siembra directa se usa muy poco ya que el trasplante de semilleros da un alto grado de uniformidad de las plantas en el campo.
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''Oruga de la col'':Los gusanos de la col son absolutamente destructivos y pueden arruinar la cosecha si no se controlan. La etapa larval o de gusano de estos insectos causa daño abriendo agujeros en las hojas y cabezas del brócoli.<br>                                 
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Las palomillas o mariposas de los adultos ponen huevos en las hojas,pero no dañan las plantas. Los gusanos no son fáciles de ver porque son bastante pequeños y se confunden con el color de las hojas del brócoli o coles.<br>
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Son incluso peor en plantaciones de otoño que en huertos de primavera,porque la población ha tenido varios meses para aumentar. Cuando cae la primera helada en otoño, los números de polilla y oruga finalmente comienzan a declinar drásticamente. La palomilla es blanca y se ve comúnmente durante el día volando sobre las plantas en el huerto.
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'''Plusia o Geómetras''': Los falsos medidores de la col son orugas lisas, verde claro.
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El medidor de la col se arrastra enrollándose hacia arriba(formando un arco) y moviendo su cuerpo hacia adelante. La palomilla es marrón y es más activa en la noche.
  
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=== Recolección y conservación ===
=== Profundidad de siembra ===
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Recolectar las coles a medida que se necesiten, y dejar siempre unos "tocones" de entre 5 y 8 cm de alto para que rebroten de nuevo. Coseche racimos de hojas inferiores antes que desarrollen completamente,se pongan duras y leñosas. Las coles se pueden almacenar mejor que la mayoría de hojas verdes.
  
   
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Guarde las coles sin lavar en una toalla de papel mojada y póngalas en una bolsa plástica sellada. De esa manera, las coles permanecerán frescas de 4 a 5 días, en el lugar para vegetales del refrigerador. Las coles comunes se comen mejor frescas. Para el invierno, si usted deja grandes cantidades en su jardín, congelar es la mejor manera de preservarlas.
1.0 a 1.5  cm.
 
  
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Como todos los vegetales,las coles comunes deben ser esterilizadas o blanqueadas antes de congelarlas. Si no,las hojas se ponen duras y sin sabor, después de descongelar y cocinar.
=== Cantidad de semilla ===
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El tiempo para esterilizar las hojas de col es entre 3 a 4 minutos por libra.
  
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Ponga las hojas de col en bolsas plásticas para congelar que se puedan sellar. Saque todo el aire como sea posible, antes de sellar las bolsas. Ponga nombre y fecha en cada bolsa o recipiente para congelar. Inmediatamente póngalas en el congelador, dejando una pulgada de espacio entre cada bolsa o recipiente hasta que se congelen.
1.0 kg es suficiente para sembrar una hectárea de tierra.
 
 
  
== Herbicida ==
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=== Siembra ===
 
  
Treflán a razón de 2.0 l/ha antes de la siembra.
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*'''Siembra por trasplante''': Se puede realizar  cuando previamente las semillas se han sembrado en semilleros,  para posteriormente trasplantar a raíz desnuda o bandejas.
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*'''Siembra en bandejas''': Se realizará en bandejas las cual serán llevadas al campo en el momento del trasplante, la ventaja de esta siembra es que estas son llevadas al campo con el sustrato utilizado garantizando una población adecuada y un menor costo.
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*'''Siembra directa''': La siembra directa se usa muy poco ya que el trasplante de semilleros da un alto grado de uniformidad de las plantas en el campo.
  
== Riego ==
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=== Riego ===
 
  
Es exigente con relación a la humedad del suelo en sus primeros estadios, por lo cual debe regarse bien, el rango debe estar entre 60 – 70 % de la capacidad de campo, durante las etapas iniciales de desarrollo del cultivo, los riegos serán a intervalos cortos, 7 días. Al momento de la floración alargar los intervalos de riego a 10 días aproximadamente garantizándose una mejor polinización por concepto de no caerse las flores, no mojarse el polen, ni se ahuyentar los agentes polinizadores. Una vez lograda la polinización se puede alargar el ciclo  de riego para evitar el ataque de hongos y bacterias
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Es exigente con relación a la humedad del suelo en sus primeros estadios, por lo cual debe regarse bien, el rango debe estar entre 60 – 70 % de la capacidad de campo, durante las etapas iniciales de desarrollo del cultivo, los riegos serán a intervalos cortos, 7 días. Al momento de la floración alargar los intervalos de riego a 10 días aproximadamente garantizándose una mejor polinización por concepto de no caerse las flores, no mojarse el polen, ni se ahuyentar los agentes polinizadores. Una vez lograda la polinización se puede alargar el ciclo  de riego para evitar el ataque de hongos y bacterias  
 
   
 
   
 
 
== Sanidad Vegetal ==
 
== Sanidad Vegetal ==
 
  
 
El mayor problema fitosanitario es la incidencia de áfidos, para los cuales se utilizan los productos y dosis recomendados por Sanidad Vegetal.
 
El mayor problema fitosanitario es la incidencia de áfidos, para los cuales se utilizan los productos y dosis recomendados por Sanidad Vegetal.
 
   
 
   
 
Después que comienza la floración no se recomienda la aplicación de insecticidas, y de ser imprescindible aplicar productos químicos se hará después de las 5.00 pm.
 
Después que comienza la floración no se recomienda la aplicación de insecticidas, y de ser imprescindible aplicar productos químicos se hará después de las 5.00 pm.
 
  
 
== Selección Negativa ==
 
== Selección Negativa ==
 
  
 
Eliminar toda planta fuera de tipo, de otras variedades, con síntomas severos de enfermedad fungosa o bacteriana, esta se realizará durante todo el ciclo del cultivo.
 
Eliminar toda planta fuera de tipo, de otras variedades, con síntomas severos de enfermedad fungosa o bacteriana, esta se realizará durante todo el ciclo del cultivo.
 
  
 
== Ciclo biológico ==
 
== Ciclo biológico ==
 
  
 
Está comprendido entre 90 – 100 días.
 
Está comprendido entre 90 – 100 días.
 
   
 
   
 
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==Referencias==
== Cosecha ==
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{{listaref|2}}
 
 
Cuando la inflorescencia tenga no menos del 60 % de las cápsulas amarillas, primero se debe realizar un despunte y luego al barrer en ambos casos la labor debe realizarse en horas tempranas de la mañana; se completará el secado al sol para después efectuar la trilla, que puede ser manual o mecanizada.
 
 
 
 
== Rendimiento ==
 
 
 
 
Puede obtenerse 300 a 500 kg/ha.
 
 
 
 
 
 
== Fuente ==
 
== Fuente ==
 
   
 
   
 
 
*BIBLIOTECA DE LA AGRICULTURA, 1997. Técnicas Agrícolas en Cultivos Extensivos.
 
*BIBLIOTECA DE LA AGRICULTURA, 1997. Técnicas Agrícolas en Cultivos Extensivos.
 
   
 
   
 
*MAPA, 1973. La soja. Dirección General de la Producción Agraria. Ministerio de Agricultura. Madrid. 42 pp.
 
*MAPA, 1973. La soja. Dirección General de la Producción Agraria. Ministerio de Agricultura. Madrid. 42 pp.
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*[http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/col-comun-coles-col-berza.htm Infojardín]
  
[[Category:Agronomía]]
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[[Category:Plantas]][[Category:Plantas_comestibles]][[Category:Hortalizas]][[Category:Alimentos_vegetales]]

última versión al 10:28 18 may 2021

Col
Repollo o Berza
Información sobre la plantilla
Repollo o Col 2.jpg
Nombre Científico:Brassica oleracea var. viridis L.
Reino:Plantae
Subreino:Tracheobionta
División:Magnoliophyta
Clase:Magnoliopsida
Subclase:Dilleniidae
Orden:Brassicales
Familia:Brassicaceae
Género:Brassica
Especie:Brassica oleracea var. viridis


Col, Repollo o Berza. Es un vegetal verde, fresco y de estación, que es rico en vitaminas y minerales. Sus hojas tienen diferentes tonalidades que van del verde claro hasta el oscuro, blanquecino o morado. El diámetro de los repollos suele tener de 20 a 25 centímetros y su peso oscila desde el kilo y medio de los ejemplares más pequeños a los dos kilos y medio de los de mayor tamaño.

Taxonomía

Nombre científico

  • Brassica oleracea var. viridis L.[1][2]

Autores

Combinaciones para este basónimo

  • Brassica oleracea f. viridis (L.) DC.
  • Brassica oleracea subvar. viridis (L.) O.E. Schulz[4]

Sinonimia

  • Brassica oleracea var. acephala DC.[5][6]

Nombre común

Repollo, col, berza.

Origen

Los repollos son originarios de las zonas costeras de Europa central y meridional, aunque en la actualidad se producen en todo los países. Los egipcios ya las cultivaban en el año 2500 a.C. y, algunos siglos más tarde, también los griegos y los romanos, quienes atribuían a estas hortalizas la propiedad de favorecer la digestión y de atenuar las consecuencias negativas de la ingesta de alcohol. Debido a las intensas relaciones comerciales que ya tenían lugar en la época romana, el cultivo del repollo fue extendiéndose y haciéndose popular en distintas zonas del Mediterráneo. Su consumo se consolidó durante la Edad Media. Fue en esta época cuando empezaron a ser almacenadas y transportadas.

Durante el siglo XVI su cultivo se extendió a Francia e Inglaterra. En el siglo XVII se generalizó por toda Europa y a finales del siglo XVIII comenzaron a cultivarse en España. Durante el siglo XIX, las potencias coloniales europeas son las que extienden su consumo por todo el mundo. No obstante, los repollos eran considerados como un alimento propio de campesinos, por lo que no eran consumidos entre las clases sociales más distinguidas. En la actualidad, son una de las hortalizas más importantes de las zonas templadas. Entre sus variedades destaca el repollo blanco.

Las coles con repollo constituyen una especie vegetal que incluye un gran número de variedades muy diferentes entre sí. Las que se comercializan en la actualidad derivan de la col silvestre, que todavía persiste en las costas atlánticas de Francia e Inglaterra. Existen variedades tempranas, de temporada media, tardía, otoñal e invernal. Las más destacables son: la berza, la col de Milán y la lombarda.

Especies

Berza o repollo verdi-blanco liso:se la conoce también como col de hoja suave. Es la variedad más común y representativa del grupo. Sus hojas externas son de color verde claro mientras que las del interior son blancas. Su sabor es fuerte y su consistencia bastante dura.

Col blanca o de Milán:muy similar a la berza, también se la conoce como repollo rizado, repollo crespo redondo o col de Savoy. Sus hojas son arrugadas y rizadas, de color verde o algo azulado. Las variedades tempranas presentan el repollo de color blanco y las hojas claras, mientras que las más tardías presentan hojas de color verde oscuro, más recias y de sabor más fuerte.

Col lombarda o col roja o morada:Es un repollo de forma redondeada y de hojas lisas. Su sabor es ligeramente dulce y muy apreciado. Se caracteriza por el atractivo color morado de sus hojas.

Todas las variedades de B. oleracea están agrupados en grupos de cultivares:

  • Brassica oleracea Grupo Alboglabra (Brassica oleracea var. alboglabra (L. H. Bailey) Musil) - kai-lan (brécol chino)
  • Brassica oleracea Grupo Botrytis (Brassica oleracea var. botrytis L.) - coliflor y romanesco
  • Brassica oleracea Grupo Capitata (Brassica oleracea var. capitata L.) - col o repollo o col repollo (lombarda, col puntiaguda...)
  • Brassica oleracea Grupo Costata (Brassica oleracea var. costata DC.) - col de pezón grueso o col tronchuda
  • Brassica oleracea Grupo Gemmifera (Brassica oleracea var. gemmifera DC.) - col de Bruselas
  • Brassica oleracea Grupo Gongylodes o Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes L.) - colirrábano
  • Brassica oleracea Grupo Italica (Brassica oleracea var. italica Plenck) - brécol o brócoli
  • Brassica oleracea Grupo Medullosa (Brassica oleracea var. medullosa Thell.) - col de meollo, col medular o col meollosa
  • Brassica oleracea Grupo Palmifolia (Brassica oleracea var. palmifolia DC.) - col de Jersey
  • Brassica oleracea Grupo Ramosa (Brassica oleracea var. ramosa DC.) - col de mil cabezas
  • Brassica oleracea Grupo Sabauda (Brassica oleracea var. sabauda L.) - col de Saboya o col de Milán
  • Brassica oleracea Grupo Sabellica o Acephala (Brassica oleracea var. sabellica L.) - col crespa o col rizada
  • Brassica oleracea Grupo Viridis (Brassica oleracea var. viridis L.) - berza común o col forrajera

Cabe mencionar también el Brassicoraphanus o Raphanobrassica, género híbrido entre el rábano y el repollo. Algunos (en especial col de Bruselas y brécol) contienen altos niveles de sinigrina que ayudaría a prevenir el cáncer de duodeno.

Cutlivo de la Berza

Tipo de suelo

Por ser semillas pequeñas se hace necesaria una buena preparación del suelo, con una textura y granulometría adecuada para la siembra, sin encharcamientos y excelente nivelación.

Al grupo de las crucíferas gustan los suelos ricos, húmedos,compactos y alcalinos.Si se dan estas condiciones,disfrutarás de una cosecha de gran calidad a lo largo de todo el año, sobre todo en invierno, cuando escasean otras hortalizas.

Temperatura

Crece mejor en tiempo caliente y puede tolerar el frío de otoño,más que cualquier otro miembro de la familia de repollos. Aunque la col comúnes un substituto popular del repollo en la parte del sur, puede también producirse en regiones del norte, porque tolera las heladas. Igual que otros cultivos de coles, las escarchas de otoño mejoran el sabor.

Plantación

La col se siembra en diferentes épocas del año según la variedad que sea. Siembra a 3 cm de profundidad en tierra o bien en un semillero para luego trasplantarlas.

Aclare para que queden a 8 cm de distancia entre sí y, cuando tengan 6 semanas, trasplanta las plantitas al terreno definitivo. Espaciar las coles primaverales de modo que queden separadas entre sí unos 25 cm, unos 40 cm en el caso de las variedades estivales y otoñales y 50 cm en el de las invernales.

Plagas

Pulgones (áfidos):Controle el crecimiento de colonias de pulgones en las partes inferiores de las hojas.

Oruga de la col:Los gusanos de la col son absolutamente destructivos y pueden arruinar la cosecha si no se controlan. La etapa larval o de gusano de estos insectos causa daño abriendo agujeros en las hojas y cabezas del brócoli.
Las palomillas o mariposas de los adultos ponen huevos en las hojas,pero no dañan las plantas. Los gusanos no son fáciles de ver porque son bastante pequeños y se confunden con el color de las hojas del brócoli o coles.

Son incluso peor en plantaciones de otoño que en huertos de primavera,porque la población ha tenido varios meses para aumentar. Cuando cae la primera helada en otoño, los números de polilla y oruga finalmente comienzan a declinar drásticamente. La palomilla es blanca y se ve comúnmente durante el día volando sobre las plantas en el huerto.

Plusia o Geómetras: Los falsos medidores de la col son orugas lisas, verde claro. El medidor de la col se arrastra enrollándose hacia arriba(formando un arco) y moviendo su cuerpo hacia adelante. La palomilla es marrón y es más activa en la noche.

Recolección y conservación

Recolectar las coles a medida que se necesiten, y dejar siempre unos "tocones" de entre 5 y 8 cm de alto para que rebroten de nuevo. Coseche racimos de hojas inferiores antes que desarrollen completamente,se pongan duras y leñosas. Las coles se pueden almacenar mejor que la mayoría de hojas verdes.

Guarde las coles sin lavar en una toalla de papel mojada y póngalas en una bolsa plástica sellada. De esa manera, las coles permanecerán frescas de 4 a 5 días, en el lugar para vegetales del refrigerador. Las coles comunes se comen mejor frescas. Para el invierno, si usted deja grandes cantidades en su jardín, congelar es la mejor manera de preservarlas.

Como todos los vegetales,las coles comunes deben ser esterilizadas o blanqueadas antes de congelarlas. Si no,las hojas se ponen duras y sin sabor, después de descongelar y cocinar.

El tiempo para esterilizar las hojas de col es entre 3 a 4 minutos por libra.

Ponga las hojas de col en bolsas plásticas para congelar que se puedan sellar. Saque todo el aire como sea posible, antes de sellar las bolsas. Ponga nombre y fecha en cada bolsa o recipiente para congelar. Inmediatamente póngalas en el congelador, dejando una pulgada de espacio entre cada bolsa o recipiente hasta que se congelen.

Siembra

  • Siembra por trasplante: Se puede realizar cuando previamente las semillas se han sembrado en semilleros, para posteriormente trasplantar a raíz desnuda o bandejas.
  • Siembra en bandejas: Se realizará en bandejas las cual serán llevadas al campo en el momento del trasplante, la ventaja de esta siembra es que estas son llevadas al campo con el sustrato utilizado garantizando una población adecuada y un menor costo.
  • Siembra directa: La siembra directa se usa muy poco ya que el trasplante de semilleros da un alto grado de uniformidad de las plantas en el campo.

Riego

Es exigente con relación a la humedad del suelo en sus primeros estadios, por lo cual debe regarse bien, el rango debe estar entre 60 – 70 % de la capacidad de campo, durante las etapas iniciales de desarrollo del cultivo, los riegos serán a intervalos cortos, 7 días. Al momento de la floración alargar los intervalos de riego a 10 días aproximadamente garantizándose una mejor polinización por concepto de no caerse las flores, no mojarse el polen, ni se ahuyentar los agentes polinizadores. Una vez lograda la polinización se puede alargar el ciclo de riego para evitar el ataque de hongos y bacterias

Sanidad Vegetal

El mayor problema fitosanitario es la incidencia de áfidos, para los cuales se utilizan los productos y dosis recomendados por Sanidad Vegetal.

Después que comienza la floración no se recomienda la aplicación de insecticidas, y de ser imprescindible aplicar productos químicos se hará después de las 5.00 pm.

Selección Negativa

Eliminar toda planta fuera de tipo, de otras variedades, con síntomas severos de enfermedad fungosa o bacteriana, esta se realizará durante todo el ciclo del cultivo.

Ciclo biológico

Está comprendido entre 90 – 100 días.

Referencias

Fuente

  • BIBLIOTECA DE LA AGRICULTURA, 1997. Técnicas Agrícolas en Cultivos Extensivos.
  • MAPA, 1973. La soja. Dirección General de la Producción Agraria. Ministerio de Agricultura. Madrid. 42 pp.
  • Infojardín