Diferencia entre revisiones de «FAO»

Línea 7: Línea 7:
 
En el año [[1945]] la FAO se establece como organismo especializado de la [[ONU|Organización de las Naciones Unidas]] en el primer periodo de sesiones de la Conferencia de la FAO, celebrado en [[Quebec]], [[Canadá]].  
 
En el año [[1945]] la FAO se establece como organismo especializado de la [[ONU|Organización de las Naciones Unidas]] en el primer periodo de sesiones de la Conferencia de la FAO, celebrado en [[Quebec]], [[Canadá]].  
  
== Los países que agrupa ==
+
== Organización ==
  
'''La FAO reagrupa:'''  
+
La integran''':'''  
  
 
*91 miembros<br>  
 
*91 miembros<br>  
 
*189 estados más la Unión Europea y las Islas Fero.
 
*189 estados más la Unión Europea y las Islas Fero.
  
== Lema  ==
+
Los representantes de todos los miembros se reúnen cada dos años en la Conferencia de la FAO para examinar la labor realizada y aprobar el nuevo presupuesto. La Conferencia elige a un grupo más reducido de 49 países, denominado el Consejo, para que sirva un período rotatorio de tres años para gobernar las actividades de la Organización. La Conferencia también elige al Director General para que cumpla un período sexenal. El Director General en funciones, el Dr. [[Jacques Diouf]], del [[Senegal]], inició su tercer mandato en enero de [[2006]].
 +
 
 +
=== Departamentos<br> ===
 +
 
 +
La FAO está compuesta por siete departamentos: <br>
 +
 
 +
*Agricultura y Protección del Consumidor, <br>
 +
*Desarrollo Económico y Social; <br>
 +
*Pesca y Acuicultura, Forestal, <br>
 +
*Servicios Internos, <br>
 +
*Recursos Humanos y Finanzas; <br>
 +
*Ordenación de Recursos Naturales y Medio Ambiente;<br>
 +
*Cooperación Técnica.
 +
 
 +
=== Lema  ===
  
 
FIAT PANIS (hagase el pan).  
 
FIAT PANIS (hagase el pan).  
  
== Mision  ==
+
=== Mision  ===
  
 
Conduce las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre. Brinda sus servicios tanto a países desarrollados, como a países en transición a modernizarse y mejorar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras, con el fin de asegurar una buena nutrición para todos.  
 
Conduce las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre. Brinda sus servicios tanto a países desarrollados, como a países en transición a modernizarse y mejorar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras, con el fin de asegurar una buena nutrición para todos.  
Línea 28: Línea 42:
 
Promueve inversiones en la agricultura, el perfeccionamiento de la producción agrícola, la cría de ganado y la transferencia de tecnología a los países en desarrollo. También fomenta la conservación de los recursos naturales estimulando el desarrollo de la pesca, piscicultura y las fuentes de energía renovables.  
 
Promueve inversiones en la agricultura, el perfeccionamiento de la producción agrícola, la cría de ganado y la transferencia de tecnología a los países en desarrollo. También fomenta la conservación de los recursos naturales estimulando el desarrollo de la pesca, piscicultura y las fuentes de energía renovables.  
  
== Sede  ==
+
=== Sede  ===
  
 
En [[1951]] la Sede de la FAO se traslada de [[Washington, D.C]]., Estados Unidos de América, a [[Roma]], [[Italia]].  
 
En [[1951]] la Sede de la FAO se traslada de [[Washington, D.C]]., Estados Unidos de América, a [[Roma]], [[Italia]].  
Línea 34: Línea 48:
 
== Las actividades de la FAO comprenden cuatro principales esferas:  ==
 
== Las actividades de la FAO comprenden cuatro principales esferas:  ==
  
*'''Ofrecer información'''. La FAO funciona como una [[red de conocimientos]] que utiliza la experiencia de su personal –agrónomos, ingenieros forestales, expertos en pesca, en [[ganadería]] y en [[nutrición]], [[científicos sociales]], economistas, estadísticos y otros profesionales– para recopilar, analizar y difundir [[información]] que coadyuva al desarrollo. El sitio de la FAO en [[Internet]] recibe mensualmente un millón de consultas de documentos técnicos o sobre las actividades que la Organización lleva a cabo con los agricultores. La FAO además publica cientos de boletines, informes y libros, distribuye varias revistas, produce numerosos [[CD-ROM]] y celebra docenas de [[foros electrónicos]].  
+
*'''Ofrecer información'''. La FAO funciona como una [[Red de conocimientos]] que utiliza la experiencia de su personal –agrónomos, ingenieros forestales, expertos en pesca, en [[Ganadería]] y en [[Nutrición]], [[Científicos sociales]], economistas, estadísticos y otros profesionales– para recopilar, analizar y difundir [[Información]] que coadyuva al desarrollo. El sitio de la FAO en [[Internet]] recibe mensualmente un millón de consultas de documentos técnicos o sobre las actividades que la Organización lleva a cabo con los agricultores. La FAO además publica cientos de boletines, informes y libros, distribuye varias revistas, produce numerosos [[CD-ROM]] y celebra docenas de [[Foros electrónicos]].  
*'''Compartir conocimientos especializados en materia de políticas.''' La FAO pone su larga experiencia al servicio de los países para la elaboración de [[políticas agrícolas]], así como para ayudar a la reacción de leyes eficaces y a diseñar estrategias nacionales con el fin de alcanzar las metas del [[desarrollo rural]] y la reducción de la [[pobreza]].  
+
*'''Compartir conocimientos especializados en materia de políticas.''' La FAO pone su larga experiencia al servicio de los países para la elaboración de [[Políticas agrícolas]], así como para ayudar a la reacción de leyes eficaces y a diseñar estrategias nacionales con el fin de alcanzar las metas del [[Desarrollo rural]] y la reducción de la [[Pobreza]].  
 
*'''Ofrecer un lugar de encuentro para los países'''. En cualquier ocasión se reúnen en la Sede de la FAO, o en sus oficinas en distintos lugares del mundo, docenas de encargados de la formulación de políticas y expertos de todos los países con el propósito de forjar acuerdos sobre las principales cuestiones alimentarias y agrícolas. La FAO, en su posición de foro neutral, ofrece las condiciones para que se reúnan los países ricos y los países pobres para llegar a acuerdos.  
 
*'''Ofrecer un lugar de encuentro para los países'''. En cualquier ocasión se reúnen en la Sede de la FAO, o en sus oficinas en distintos lugares del mundo, docenas de encargados de la formulación de políticas y expertos de todos los países con el propósito de forjar acuerdos sobre las principales cuestiones alimentarias y agrícolas. La FAO, en su posición de foro neutral, ofrece las condiciones para que se reúnan los países ricos y los países pobres para llegar a acuerdos.  
*'''Llevar el conocimiento al campo.''' El alcance de los conocimientos de la FAO se somete a prueba en miles de proyectos de campo en todo el mundo. La FAO moviliza y administra millones de dólares proporcionados por los países industrializados, los bancos de desarrollo y otras fuentes, a fin de garantizar que los proyectos cumplan su propósito. La FAO proporciona la pericia técnica y, en algunos casos, una fuente limitada de financiación. En situaciones de crisis trabajamos codo con codo con el Programa Mundial de Alimentos y otros organismos humanitarios para proteger los medios de subsistencia rurales y ayudar a la gente a reconstruir su vida.
+
*'''Llevar el conocimiento al campo.''' El alcance de los conocimientos de la FAO se somete a prueba en miles de proyectos de campo en todo el mundo. La FAO moviliza y administra millones de dólares proporcionados por los países industrializados, los bancos de desarrollo y otras fuentes, a fin de garantizar que los proyectos cumplan su propósito. La FAO proporciona la pericia técnica y, en algunos casos, una fuente limitada de financiación. En situaciones de crisis trabajan codo con codo con el [[Programa Mundial de Alimentos]] y otros [[organismos humanitarios]] para proteger los medios de subsistencia rurales y ayudar a la gente a reconstruir su vida.<br>
 +
 
 +
== Proyectos de colaboración con Cuba ==
 +
 
 +
La FAO participa en varios Programas de desarrollo en [[Cuba]], entre otros:
  
<br>  
+
*Asistencia para elaborar la [[estrategia para el desarroll]] y aprovechamiento del [[coco]] en Cuba
 +
*Asistencia para la formulación de un [[programa de cooperación]] que contribuya a la implementación de [[sistemas sostenibles]] de producción de [[leche bovina]] en la región oriental de Cuba
 +
*Apoyo al fortalecimiento del programa nacional de [[mejoramiento genético]] de la [[papa]] y de la producción de semilla nacional
 +
*Asesoría técnica y capacitación sobre [[riesgos en los alimento]]
 +
*Formulación de un proyecto para el fortalecimiento y modernización de las instalaciones del [[servicio de diagnostico]] del [[Laboratorio Central de Cuarentena Vegetal]] del [[Centro Nacional de Sanidad Vegetal]] del [[Ministerio de Agricultura en Cuba]]
 +
*Asistencia para la implementación de la [[agricultura de conservación]] en la [[producción periurbana]]
 +
*Asistencia para fortalecer el sistema de detección, seguimiento, monitoreo y evaluación de los incendios forestales en Cuba
 +
*Preparación y presentación de un plan de acción para la producción de alimentos a partir de las asistencias recibidas
 +
*Optimización de la [[cadena agroindustrial]] de la [[Spirulina]] para consumo humano
 +
*Aplicación y desarrollo del [[drenaje agrícola]] en Cuba
 +
*Asistencia para el diseño y/o fortalecimiento de políticas de [[inocuidad de alimentos]] para los países de la región
 +
*Fortalecimiento del sistema de prevención de la [[Encefalopatía Espongiforme Bovina]] (EEB) y la adopción de las buenas práticas en la alimentación animal <br>
  
 
== Fuente  ==
 
== Fuente  ==
Línea 50: Línea 79:
  
 
[[Category:Organización_No_Gubernamental]]
 
[[Category:Organización_No_Gubernamental]]
 +
 +
<br>

Revisión del 19:51 13 feb 2011

FAO. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación conduce las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre. Al brindar sus servicios tanto a Países desarrollados como a Países en desarrollo, la FAO actúa como un foro neutral donde todos los países se reúnen en pie de igualdad para negociar acuerdos y debatir políticas. La FAO también es una fuente de conocimientos y de información. La Organización ayuda a los países en desarrollo y a los países en transición a modernizar y mejorar sus Actividades agrícolas, forestales y pesqueras, con el fin de asegurar una buena Nutrición para todos. Desde su fundación en 1945 la FAO ha prestado especial atención al desarrollo de las Zonas rurales, donde vive el 70 por ciento de la población mundial pobre y que pasa hambre.

Fundación

En 1943, representantes de los gobiernos de 44 países se reúnen en Hot Springs, Virginia, en los Estados Unidos, y se comprometen a fundar una organización permanente dedicada a la alimentación y la agricultura.

En el año 1945 la FAO se establece como organismo especializado de la Organización de las Naciones Unidas en el primer periodo de sesiones de la Conferencia de la FAO, celebrado en Quebec, Canadá.

Organización

La integran:

  • 91 miembros
  • 189 estados más la Unión Europea y las Islas Fero.

Los representantes de todos los miembros se reúnen cada dos años en la Conferencia de la FAO para examinar la labor realizada y aprobar el nuevo presupuesto. La Conferencia elige a un grupo más reducido de 49 países, denominado el Consejo, para que sirva un período rotatorio de tres años para gobernar las actividades de la Organización. La Conferencia también elige al Director General para que cumpla un período sexenal. El Director General en funciones, el Dr. Jacques Diouf, del Senegal, inició su tercer mandato en enero de 2006.

Departamentos

La FAO está compuesta por siete departamentos:

  • Agricultura y Protección del Consumidor,
  • Desarrollo Económico y Social;
  • Pesca y Acuicultura, Forestal,
  • Servicios Internos,
  • Recursos Humanos y Finanzas;
  • Ordenación de Recursos Naturales y Medio Ambiente;
  • Cooperación Técnica.

Lema

FIAT PANIS (hagase el pan).

Mision

Conduce las actividades internacionales encaminadas a erradicar el hambre. Brinda sus servicios tanto a países desarrollados, como a países en transición a modernizarse y mejorar sus actividades agrícolas, forestales y pesqueras, con el fin de asegurar una buena nutrición para todos.

Desde su fundación en 1945 la FAO ha prestado especial atención al desarrollo de las zonas rurales, donde vive el 70 por ciento de la población mundial pobre y que pasa hambre. Desde 1981 se considera el 16 de octubre como Día Mundial de la Alimentación. El actual director de la FAO es Jacques Diouf de Senegal, cargo que ejerce desde el año 1994.

La FAO realiza programas para elevar los niveles de nutrición y de vida, mejora la eficiencia de la producción, elaboración, comercialización y distribución de los alimentos y productos agropecuarios de granjas, bosques y pesquerías, promoviendo el desarrollo y mejoramiento de la población rural. Este organismo prepara a las naciones en desarrollo para hacer frente a situaciones de emergencia alimentaria y, en caso necesario, presta socorro emergente.

Promueve inversiones en la agricultura, el perfeccionamiento de la producción agrícola, la cría de ganado y la transferencia de tecnología a los países en desarrollo. También fomenta la conservación de los recursos naturales estimulando el desarrollo de la pesca, piscicultura y las fuentes de energía renovables.

Sede

En 1951 la Sede de la FAO se traslada de Washington, D.C., Estados Unidos de América, a Roma, Italia.

Las actividades de la FAO comprenden cuatro principales esferas:

  • Ofrecer información. La FAO funciona como una Red de conocimientos que utiliza la experiencia de su personal –agrónomos, ingenieros forestales, expertos en pesca, en Ganadería y en Nutrición, Científicos sociales, economistas, estadísticos y otros profesionales– para recopilar, analizar y difundir Información que coadyuva al desarrollo. El sitio de la FAO en Internet recibe mensualmente un millón de consultas de documentos técnicos o sobre las actividades que la Organización lleva a cabo con los agricultores. La FAO además publica cientos de boletines, informes y libros, distribuye varias revistas, produce numerosos CD-ROM y celebra docenas de Foros electrónicos.
  • Compartir conocimientos especializados en materia de políticas. La FAO pone su larga experiencia al servicio de los países para la elaboración de Políticas agrícolas, así como para ayudar a la reacción de leyes eficaces y a diseñar estrategias nacionales con el fin de alcanzar las metas del Desarrollo rural y la reducción de la Pobreza.
  • Ofrecer un lugar de encuentro para los países. En cualquier ocasión se reúnen en la Sede de la FAO, o en sus oficinas en distintos lugares del mundo, docenas de encargados de la formulación de políticas y expertos de todos los países con el propósito de forjar acuerdos sobre las principales cuestiones alimentarias y agrícolas. La FAO, en su posición de foro neutral, ofrece las condiciones para que se reúnan los países ricos y los países pobres para llegar a acuerdos.
  • Llevar el conocimiento al campo. El alcance de los conocimientos de la FAO se somete a prueba en miles de proyectos de campo en todo el mundo. La FAO moviliza y administra millones de dólares proporcionados por los países industrializados, los bancos de desarrollo y otras fuentes, a fin de garantizar que los proyectos cumplan su propósito. La FAO proporciona la pericia técnica y, en algunos casos, una fuente limitada de financiación. En situaciones de crisis trabajan codo con codo con el Programa Mundial de Alimentos y otros organismos humanitarios para proteger los medios de subsistencia rurales y ayudar a la gente a reconstruir su vida.

Proyectos de colaboración con Cuba

La FAO participa en varios Programas de desarrollo en Cuba, entre otros:

Fuente

http://www.fao.org/about/es/

Bblioteca Municipal José Antonio Echeverría