Amalaka
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Emblica. Arbusto de hojas pequeñas y angostas .
Sumario
Flores
Flores en racimos compactos, en las axilas inferiores de las hojas, con cáliz verdoso y dividido en tres sépalos.
Fruto
Fruto redondo y aplanado, liso o con seis prominencias poco definidas, amarillento en la madurez. Epicarpo duro, liso y traslúcido.
El mesocarpo contiene una masa carnosa, transparente, dura. El centro de la fruta lo ocupa una nuez que contiene 6 semillas.
Esta especie es sumamente escasa en Cuba y la hemos visto en el Jardin Botánico de Pinar del Río y en el INIFAT.
Nombre científico
Garcinia tinctoria (Choisy) W. F. Wight.
Nombre común
Nombres comunes de este árbol son amalaka en sánscrito, AMLA en hindi, amlaki en bengalí, Nellikkai en kannada y tamil, en telugu, Amala en lengua nepalí, 'ma kham bom' en Tailandia, y «hacer kham bom" en Laos.
Sinonimia
Garcinia xanthochymus J. D. Hook ex Anders; Xanthochymus tinctorius Choisy.
Familia
Clusiacea
Origen
Propiedades
Amalaki ha sido objeto de investigación preliminar, lo que demuestra in vitro las propiedades antivirales y antibióticas. Hay pruebas preliminares in vitro de que sus extractos inducen a mejorar la Artritis Reumatoidea y la Osteoporosis.
Experimentos con las hojas, corteza o frutos han demostrado su eficacia contra enfermedades, como para inflamación, el cáncer, relacionada con la edad o la enfermedad renal y la diabetes.
Un estudio piloto demostró la reducción de los niveles de colesterol en sangre normales y hipercolesterolémia en hombres. Otro estudio reciente con ratas diabéticas ha dado un extracto acuoso de frutas que ha demostrado la disminución significativa de los niveles de glucosa en sangre, así como los niveles de triglicéridos y una mejora de la función del hígado causada por una normalización de la enzima hepática específica de Alanina aminotransferasa.
Aunque las frutas tienen la reputación de contener grandes cantidades de ácido ascórbico (vitamina C), 445 mg/100g, el contenido específico es objeto de litigio y, en general, antioxidante derivado de su alta densidad de taninos y otros polifenoles. La fruta también contiene flavonoides, kaempferol, ácido elágico y ácido gálico.
Fuentes
- Especies de frutales cultivadas en Cuba en la agricultura urbana y suburbana (Adolfo A Rodríguez Nodals), Biblioteca ACTAF- ANAP
- http://es.wikipedia.org/wiki/Phyllanthus_emblica
- http://es.gardening.eu/arc/plantas/Plantas-de-casa/Emblica-officinalis-Gaertner