Amanda Peet

Amanda Peet
Información sobre la plantilla
AmandaPeet.jpg
Actriz estadounidense.
NombreAmanda Peet
Nacimiento11 de enero de 1972
Nueva York, Bandera de los Estados Unidos de América Estados Unidos
OcupaciónActriz
PadresCharles Peet y Penny Peet

Amanda Peet. Conocida actriz estadounidense que ha trabajado en cine y televisión. Desde el año 2006 es esposa del guionista David Benioff con el cual tiene dos niñas.

Síntesis Biográfica

Inicios de Amanda

Nacida el 11 de enero de 1972 en ciudad estadounidense de Nueva York. Hija del abogado Charles Peet y de Penny Peet trabajadora social. La actriz tiene además una hermana mayor. Mientras cursaba estudios de historia en la Universidad de Columbia, Amanda fue convencida por un profesor para ingresar en la academia de interpretación de Uta Hagen, debutando en esa época en el teatro neoyorquino. En 1990 logró participar en series de televisión como "Ley y orden" o "Seinfeld".

Carrera en el cine

En el año 2003, Amanda Peet protagonizó junto a John Cusack, Ray Liotta, Alfred Molina y Rebecca De Mornay el thriller de suspense "Identidad", una película muy destacable que estuvo dirigida por James Mangold, y ese mismo año también trabajó junto a Jack Nicholson, Diane Keaton y Keanu Reeves en la comedia romántica "Cuando menos te lo esperas". En el 2004 siguió trabajando en el género de la comedia, y participa en "Más Falsas Apariencias", con actores como Bruce Willis, Matthew Perry y Natasha Henstridge, secuela de la película estrenada en el año 2000, aunque sin tener el éxito de esta primera. Mejores resultados obtuvo con "Melinda y Melinda", del director neoyorquino Woody Allen, en la que compartió reparto con Will Ferrell, Radha Mitchell, Josh Brolin y Steven Carell.

El 2005 tampoco sería un mal año para Amanda Peet, ya que después de hacer dúo con el actor Ashton Kutcher en la comedia romántica "El amor es lo que tiene", pudo aparecer en el thriller dramático, junto a George Clooney, Christopher Plummer y Matt Damon. La película fue todo un éxito, y Clooney consiguió el Oscar al mejor actor de reparto, además de tener la película otra nominación al mejor guión original. En el 2006 siguió con el género de la comedia romántica en "La fuerza de vivir" y "Fast Track" , y un año después prestó su voz al personaje de Maria Montez en la película de animación "Objetivo Terrum", aunque la película aún no se ha estrenado en España. Ese mismo año Amanda Peet volvió a trabajar con John Cusack, además de con Joan Cusack y Oliver Platt en el drama "El niño de Marte" en la que, después de la reciente muerte de su esposa, un escritor de ciencia ficción intenta crear una familia con su mejor amiga y un niño adoptado de seis años que cree que viene de Marte.

Amanda en el 2008 cambió esta rutina para protagonizar tres películas, todas ellas con una buena acogida por parte del público. Primero estrenó "Five Dollars a Day", en la que está acompañada por Christopher Walken, Sharon Stone y Peter Coyote. A continuación estuvo presente en la secuela "X Files: Creer es la clave", basada en la popular serie de televisión, que de nuevo tuvo como protagonistas a David Duchovny y Gillian Anderson. Para acabar el año rodó el drama "What Doesn´t Kill You", junto a Mark Ruffalo y Ethan Hawke, en la que dos niños, amigos del sur de Boston, se convierten en criminales para intentar salir adelante, pero tanto sus vidas personales como sus relaciones sociales se verán afectadas.

En el 2009 trabajó en la superproducción de Roland Emmerich "2012 (Película)", sobre el fin del mundo que los mayas pronosticaron en su calendario. También en la comedia "Please Give", en la que se reúne con Catherine Keener y Oliver Platt, y en la que una pareja que vive en Nueva York se da cabezazos con la nieta de la mujer que vive en el apartamento que poseen. En "Quantum Quest: A Cassini Space Odyssey", Amanda Peet prestó de nuevo su voz a una película de animación, haciendo el papel de Ranger. Luego participa en Los viajes de Gulliver, acompañando a Emily Blunt, Jason Segel y Jack Black.

Televisión

La primera vez que Amanda Peet apareció en televisión fue en 1995, haciendo una breve aparición en la serie Law & Order. Posteriormente ha tenido dos trabajos importantes en la pequeña pantalla. Uno de ellos fue entre 1999 y 2001, haciendo el papel de Jack Barrett para la serie Jack & Jill durante 32 episodios. Entre 2006 y 2007 también apareció en 22 capítulos de la serie Studio 60 on the Sunset Strip, haciendo el papel de Jordan McDeere.

Teatro

Amanda Peet también ha hecho sus trabajos en el teatro. En 2005 compitió con Marisa Tomei por un papel en la obra This how it goes, que finalmente consiguió. También se le ha podido ver en Broadway, en la obra de Neil Simon llamada Barefoot in the park.

Vida personal

Amanda se casó con el guionista David Benioff, al que conoce en una cita a ciegas. La ceremonia se realiza el día 30 de septiembre de 2006. Ha tenido con él dos niñas, la mayor Frances Pen y la más pequeña Molly June Benioff.

Filmografía

  • Animal room (1996) de Craig Singer
  • Ella es única (1996) de Edward Burns
  • Un día inolvidable (1996) de Michael Hoffman
  • Grind (1997) de Chris Kentis
  • Touch me (1997) de H. Gordon Boos 1999
  • Southie (1998) de John Shea
  • Jugando con el corazón (1998) de Willard Carroll
  • Origin of the species (1998) de Andres Heinz
  • Jump (1999) de Justin McCarthy
  • Seducción a la carta (1999) de Mark Tarlov
  • La última noche (1999) de Michael Cristofer
  • Two niñas (1999) de Neil Turitz
  • Takedown (2000) de Joe Chappelle
  • Ella es única (2000) de Andrew Bergman
  • Falsas apariencias (2000) de Jonathan Lynn
  • Tres idiotas y una bruja (2001) de Dennis Dugan
  • En tu cama o en la nuestra (2000) de Peter M. Cohen
  • Toda la verdad (2002) de Carl Franklin
  • Igby goes down (2002) de Burr Steers
  • Al límite de la verdad (2003) de Roger Michell
  • Identity (Identidad perdida) (2003) de James Mangold
  • Cuando menos te lo esperas (2003) de Nancy Meyers
  • más falsas apariencias (2004) de Howard Deutch
  • Melinda y Melinda (2004) de Woody Allen
  • El amor es lo que tiene (2005) de Nigel Cole
  • Syriana (2005) de Stephen Gaghan
  • La fuerza de vivir (2006) de Ed Stone
  • El niño de marte (2007) de Menno Meyjes
  • X-files: creer es la clave (2008) de Chris Carter
  • 2012 (Película) (2009) de Roland Emmerich
  • Los viajes de Gulliver (2010) de Rob Letterman

Fuente