Bioindicadores

Bioindicadores
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Concepto:Los Bioindicadores ayudan a descifrar o descubrir algún fenómeno o acontecimiento pasado o presente.

Los Bioindicadores deben ser especies, en general, abundantes, sensibles en determinados aspectos, fácil y rápidamente identificables, con poca movilidad y por supuesto deben haber sido bien estudiados con anterioridad, tanto su ecología como su ciclo biológico.

Introducción

Los Bioindicadores son organismos (o restos de ellos) que ayudan a descifrar o descubrir algún fenómeno o acontecimiento pasado o presente que esté relacionado con la zona a estudiar. Las especies tienen requerimientos físicos, químicos, de estructura del hábitat y de relación con otras especies, teniendo unos límites determinados según organismos. Estos límites suelen determinar su supervivencia (límites máximos), crecimiento (límites intermedios), o su reproducción (límites más estrechos), siéndonos más útiles, como indicadores ecológicos, las especies con rangos más estrechos de tolerancia (podremos deducir con mayor precisión la presencia o concentración de un determinado agente contaminante).

Propiedades de los Bioindicadores

-Mejor cuanta mayor dispersión y abundancia, y si es posible, fácilmente identificable.

-Sedentario, para reflejar mejor una zona determinada, a no ser que interese su movilidad.

-Cuanto mayor sea su tamaño mejor se realizarán los estudios en tejidos determinados.

-Es indispensable conocer, tanto su resistencia al medio y condiciones letales para el bioindicador, como su capacidad de supervivencia en transporte y laboratorio.

Principales usos de los Bioindicadores

1.-Indicar la calidad del hábitat.

2.-Detectar la presencia, concentración o efecto de la contaminación.

3.-Detectar los cambios o alteraciones del medio.

Modo de uso de especies indicadoras

1.-La presencia de ciertas especies muy sensibles a ciertos elementos, indica que durante la vida de estos, la contaminación por esos elementos, no ha excedido un límite; esto sucede con los líquenes y el dióxido de azufre, los cuales desaparecen con altas concentraciones de éste.

2.-Muchos organismos modifican o cambian su aspecto cuando su medio se contamina, como es el caso de las ranas, las cuales, en zonas con eutrofización (contaminación con P y N, generalmente por fertilizantes), ven cómo aumentan las algas y con ellas los platelmintos que parasitarán los renacuajos, produciendo malformaciones en el adulto.

3.-Otros organismos prosperan en ambientes contaminados, como las bacterias anaeróbicas.

4.- Usando biomonitores, es decir, comparar seres vivos, tejidos, o comunidades con valores estandarizados, para conseguir valores comparativos de contaminación.

Organismos Acumuladores

Los bioacumuladores son organismos vivos que acumulan sustancias contaminantes, eliminándolas muy lentamente o sin eliminarlas en procesos metabólicos, permitiéndonos extraer resultados al analizarlos en el laboratorio. Los bioindicadores, generalmente no tienen esa capacidad, en cambio nos dan información con su presencia y estado. Los que tienen ambas peculiaridades, se dice que son biomonitores y bioacumuladores.

Una manera de conocer la concentración de contaminantes es analizar los tejidos de estos organismos, o estudiar las alteraciones del metabolismo, como las tasas de respiración, fotosíntesis, etc. Otros métodos menos habituales se basan en la observación de las alteraciones genéticas.

Ventajas de los Bioindicadores

-Bajo o nulo coste, sin mantenimiento ni coste energético. El biomonitoreo permanente de las comunidades resulta ser económico comparado con los análisis fisicoquímicos.

-Suministran datos de situaciones pasadas.

-Amplio grado de dispersión.

-Fácil identificación de fuentes contaminantes.

-Posibilidad de observar efectos fisiológicos.

-La existencia de manuales con métodos establecidos de colecta y registro de información, hacen que sea posible su realización por personas sin amplios conocimientos de biología.

-Las comunidades reflejan muchas condiciones del sistema (físicas, químicas, biológicas y ecológicas).

Desventajas de los Bioindicadores

-No ofrecen mediciones puntuales, sino en todo el tiempo que el organismo lleva expuesto.

-La variación genotípica y la edad pueden dificultar el estudio.

-Existe la posibilidad de que hayan sido expuestos previamente a ciertos elementos.

-Pueden ser influidos por el entorno (suelo, estructura del hábitat singular, etc.)

-El muestreo implica mayor tiempo.

-La información es cualitativa, no cuantitativa; sólo utilizando índices biológicos obtendremos más información.

-Para la identificación taxonómica se requiere experiencia.

-Para obtener una evaluación integral es necesario realizar análisis fisicoquímicos o pruebas de toxicidad.

Tipos de Índices Biológicos

-Índices Bióticos: Se basan en la ordenación y ponderación de las especies presentes en las aguas según su tolerancia a la contaminación (I.B.G.N., B.M.W.P., I.D.G., I.B.D.).

-Índices de Diversidad: reflejan las variaciones en la estructura de las comunidades, según el número de especies que componen, la abundancia relativa, etc(Shannon&Weaver, Índice de equitatividad).

-Índices Tróficos: evalúan la contaminación orgánica a través del incremento de los organismos reductores y consumidores, frente a la disminución del número de organismos productores.

Tipos de Bioindicadores

1.-Bioindicadores de la calidad del suelo: Se suelen utilizar bacterias, actinomicetos, plantas y hongos, los cuales suelen tener predilección por un tipo de suelo (ácidos, básicos, pobres, contaminados, etc.), o actúan como acumuladores.

2.-Bioindicadores de la calidad del aire: Se utilizan generalmente líquenes, que carecen de sistema excretor, y actúan tanto de bioindicadores como de bioacumuladores, proporcionando medidas muy fiables. Actualmente se lleva a cabo el proyecto “EUROBIONET” cuyo objetivo es evaluar la calidad del aire e identificar los contaminantes atmosféricos, en diversas ciudades de Europa, usando plantas bioindicadoras. Se utilizan:

-Tabaco (Nicotina tabacum) para detectar la contaminación por ozono. -Tradescantia para detectar los efectos mutagénicos de los contaminantes. -Hierba (Lolium multiflorum italicum) para la detección de azufre y metales pesados. -Col rizada (Brassica oleracea) que acumula compuestos inorgánicos de combustiones incompletas.

3.-Bioindicadores de la calidad de las aguas: Se utilizan gran cantidad de organismos como macroinvertebrados, bacterias, protozoos, musgos, algas, etc.

Fuentes

wikispaces-bioindicadores

enciclopedia-Bioindicadores