Brian Cox


Brian Cox
Brian Cox.jpg
Nombre realBrian Denis Cox
Nacimiento1 de junio de 1946
Dundee,EscociaBandera de Escocia Escocia
NacionalidadBritánica
OcupaciónActor
Año de debut1965 - presente
Premios
Premios EmmyPremio al mejor actor de miniserie o telefilme en 2000
Otros premiosPremios Satellite al Mejor actor de Drama 2002; Premio al mejor actor en el Festival de Cine de Sitges en 2008

Brian Cox es un actor Británico nacido en Escocia; conocido por interpretar Agamemnon, de la película Troya.

Síntesis biográfica

Actor británico nacido en Escocia con ascendencia irlandesa, hijo de Mary, una hilandera que trabajaba en una fábrica de yute, y de Charles Cox, un tendero que falleció a causa de un cáncer cuando Brian todavía era un niño. Desde muy joven Brian interpretó obras teatrales en el Dundee Repertory Theatre, llegando a acudir durante un tiempo a la London Academy Of Music And Dramatic Art.

En los años 60 intervino en múltiples productos para la pequeña pantalla, fuesen series y telefilms. En una participación televisiva interpretó a Josef Stalin. Curiosamente, su debut en el cine se produjo encarnando a Trotsky en “Nicolás y Alejandra” (1971), una película dirigida por Franklin J. Schaffner. Empezó a llamar la atención a principios de los setenta, cuando se convirtió en un habitual de las series de televisión. Ha trabajado en películas como Troya, donde interpretó a Agamenón, El caso Bourne, Rob Roy, Braveheart, Match Point y X-Men 2, en el rol de William Stryker el creador de Wolverine.

Durante sus primeras décadas profesionales los escenarios más habituales de Brian Cox fueron la televisión y el teatro. En este último medio destacó representando obras de William Shakespeare para la Royal Shakespeare Company o el National Theatre, llegando a compartir escena con Laurence Olivier.

En los años 80 realizó escasas incursiones cinematográficas. Una de ellas fue “Hunter” (1986), película dirigida por Michael Mann en la que Cox interpretaba a Hannibal Lecter, personaje creado por Thomas Harris que más tarde fue interpretado por Anthony Hopkins.

A partir de la década de los 90, período en el que colaboró con Ken Loach en “Agenda Oculta” (1990) o Mel Gibson en “Braveheart” (1995), Brian participó activamente en el cine, multiplicando sus trabajos a partir de finales del decenio.

Otros títulos de su filmografía son Academia Rushmore (1998) de Wes Anderson, Adaptation. El Ladrón De Orquídeas” (2002) de Spike Jonze, X-Men 2 (2003) de Bryan Singer, Troya (2004) de Wolfgang Petersen, Match Point (2005) de Woody Allen, Truco o Trato (2007) de Michael Dougherty, o Zodiac (2007), thriller con dirección de David Fincher. Recibió el premio al mejor actor en el Festival de Cine de Sitges de 2008.

En The Good Heart (2009) compartió créditos con Paul Dano, con quien ya había trabajado en L.I.E. (2001). Más tarde intervino en películas como RED (2010), Templario (2011), El Origen Del Planeta De Los Simios (2011) o el thriller Morgan (2016). Interpretó a un actor de mal carácter que sufre una enfermedad degenerativa en El Último Acto (2016). El mismo año encarnó a un forense en el film de terror La Autopsia De Jane Doe (2016). Se convirtió en Winston Churchill al lado de Miranda Richardson en Churchill (2017).En el 2018 estrenó la comedia policial Supermaderos 2 (2018).

Filmografía

  • 1971 Nicolás y Alejandra ---- Trotsky
  • 1977 Rooms ---- Eric Prentiss
  • 1986 Cazador de hombres ---- Dr. Hannibal Lecter
  • 1995 Braveheart (Corazón valiente) ---- Argyle Wallace
  • 1995 Rob Roy ---- Killearn
  • 1996 Reacción en cadena ---- Lyman Earl Collier
  • 1996 El largo beso del adiós ---- Dr. Nathan Waldman
  • 1997 Besos que matan ---- Chief Hatfield, Durham P.D.
  • 1998 Tres son multitud ---- Dr. Nelson Guggenheim
  • 1999 Enamorado ---- Gary Wheeler
  • 2000 Núremberg ---- Hermann Göring
  • 2001 L.I.E. ---- John Harrigan
  • 2002 El caso Bourne ---- Ward Abbott
  • 2002 La Llamada ---- Richard Morgan
  • 2002 El ladrón de orquídea s---- Robert McKee
  • 2002 La Hora 25 ---- James Brogan
  • 2003 X-Men 2 ---- William Stryker
  • 2003 El misterio de Wells
  • 2004 El mito de Bourne ---- Ward Abbott
  • 2004 Troya---- Agamemnon
  • 2005 Vuelo nocturno ---- Joe Reisert
  • 2005 Match Point / La provocación ---- Alec Hewett
  • 2005 El Farsante ---- Gary Barker
  • 2006 Deadwood: Pueblo Corrupto ---- Jack Langrishe
  • 2006 Admitido ---- Sr. Brian
  • 2007 Zodiac ---- Melvin Belli
  • 2007 Terra---- General Hemmer (voz)
  • 2007 Terror en Halloween ---- Sr. Kreeg
  • 2007 Mi mascota es un monstruo ---- Viejo Angus
  • 2009 Scooby-Doo y la espada del samurái ---- Dragon verde (voz)
  • 2009 El fantástico ---- Sr. Zorro
  • 2011 Coriolanus ---- Menenio
  • 2011 El origen del planeta de los simios ---- John Landon
  • 2011 RED ---- Ivan Simonov
  • 2011 El Gangster ---- Edwin Boyd
  • 2012 Locos por los votos ---- Raymond Huggins
  • 2012 El Estrecho ---- Harry Montebello
  • 2013 Una aventura en el espacio y el tiempo ---- Sydney Newman
  • 2013 RED 2 ---- Ivan Simonov
  • 2013 Mindscape ---- Sebastian
  • 2013 Blumenthal ---- Harold
  • 2013 Belive ---- Sebastian
  • 2013 Her ---- Alan Watts
  • 2016 La Morgue ---- Tommy Tilden
  • 2016 Medici: Masters of Florence ---- Bernardo Guadagni
  • 2016 Morgan
  • 2016 El Último Acto
  • 2016 La Autopsia De Jane Doe
  • 2017 Churchill
  • 2018 Supermaderos 2
  • 2018 Succession

Premios

  • Premios Primetime Emmy --- 2000 - Mejor actor - miniserie o telefilme por Núremberg
  • Premios Satellite --- 2002 - Mejor actor - Drama por L.I.E.
  • Festival de Cine de Sitges ---- 2008 - Mejor actor por Red

Fuente