Cantón Saquisilí (Ecuador)
Cantón Saquisilí | |||
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Ciudad de Ecuador | |||
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Otros nombres: "Asiento Comercial, Turístico y Folclórico" | |||
Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
• Fundación | 18 de octubre de 1943 | ||
Gentilicio | saquisilenses |
Cantón Saquisilí. Es un cantón de la Provincia de Cotopaxi, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Saquisilí. El alegre pueblo de Saquisilí le brindará una variedad exquisita de artesanías y vivencias en sus mercados que toman vida en ocho coloridas plazas.
Sumario
Descripción
El nombre Saquisilí quiere decir "deje aquí". La población se encuentra a 11 km. en el norte de Latacunga. La agricultura y la ganadería son sus renglones de producción importantes. El folclore con sus danzantes es muy rico y tienen fama las ferias de Saquisilí de los días jueves que congregan a los indígenas de los alrededores con sus productos agrícolas y artesanales. El alegre pueblo de Saquisilí le brindará una variedad exquisita de artesanías y vivencias en sus mercados que toman vida en ocho coloridas plazas, cada una de las cuales provee diferente mercadería e interesantes objetos de las comunidades indígenas de la región. Un lugar que lo cautivará por sus colores, costumbres, paisajes y por la amabilidad de sus moradores. Los saquisilenses son gentes de trabajo y comercio, basta visitar la feria en mención de los jueves donde se pueden apreciar productos como: ganado, aves, cereales, telares, tejidos, gastronomía, artesanía, ganado vacuno, etc. todo en un espacio ubicado en el centro del cantón.
Historia
El 17 de abril de 1884, La provincia de León consta de los Cantones, Latacunga y Pujilí, siendo Saquisilí parte de Latacunga. 1918, se pide la cantonización de Saquisilí, adhiriéndose como parroquias, Guaytacama, Toacaso, Tanicuchi, Sigchos y Pastocalle, esta petición fue negada. 1943, solicitud pidiendo cantonización y cambio de nombre de Saquisilí, por Carlos Alberto Arroyo del Río, adhiriéndose Toacaso como parroquia. El 18 de octubre de 1943, decreto de cantonización, publicado en el Registro Oficial N° 940, manteniéndose el histórico nombre de Saquisilí. Luego de la cantonización en el año de 1944, Canchagua y Chantilín pasan a ser parroquias rurales de Saquisilí y Cochapamba en el año de 1989.
Ubicación
División política
Parroquias urbanas
- Saquisilí (cabecera cantonal)
Parroquias rurales
- Cochapamba (parroquia)
- Canchagua
- Chantilín
Características
Clima
Se considera seco templado con una temperatura media anual de 12° C, siendo los meses más fríos julio y agosto 11º C.
Desarrollo económico
La mayor parte de la población se dedica a la agricultura y ganadería, son sus renglones de producción importantes.
Turismo
Lugares turísticos
- Feria de Saquisilí
- Fiestas Virgen de El Quinche
- Iglesia de Saquisilí
Desarrollo social
Culturas y tradiciones
Fiestas importantes
- Fiestas de Cantonización - 18 de octubre. - Se realizan las siguientes actividades desfile cívico - militar, elección de la Reina, sesión solemne, corridas de toros, bailes de confraternidad, entrega de obras y recursos para los sectores más necesitados del cantón y otros.
- Festividades en Honor a la Virgen de El Quinche - enero.
- Semana Santa.
Fechas importantes
- 1510 - Se crea la Parroquia Eclesiástica de Saquisili, bajo la doctrina de San Juan Bautista
- 1824 - 25 de junio. - Latacunga es parte de la Provincia de Pichincha, consecuentemente Saquisilí también.
- 1852 - 22 de septiembre. - Se crea el Cantón Pujilí, y anexado como parroquia a Saquisilí
- 1855 - 9 de noviembre. - Se suprime como cantón al Cantón Pujilí y Saquisilí se adhiere a Latacunga.
- 1861 - 29 de mayo. - La provincia de León consta de los cantones: Latacunga y Pujilí, siendo Saquisilí parte de Pujilí.
- 1884 - 17 de abril. - Saquisilí nuevamente es parte de Latacunga.
- 1943 - 18 de octubre. - Se crea el cantón Saquisilí.
Gastronomía
Comidas Típicas
- Cuy asado: Comprende un cuy (aliñado y asado al carbón), acompañado de papas cocidas con lechuga, tomate y zarza (similar a un estofado que tiene cebolla larga, leche, maní, entre otros).
- Mote y hornado: El mote cocido se acompaña de "picadillo" (zanahoria cocida, cebolla y cilantro picado), chochos, choclos, mellocos y habas. Generalmente se sirve con Fritada u Hornado (porcino frito o al horno).
- Tortillas de maíz: La harina de maíz se amasa con manteca, sal y otros condimentos que tienen sus secretos para darle el sabor especial; en el centro lleva queso con cebolla blanca y son tostadas en una paila a leña.