Cantón Sigchos (Ecuador)
Cantón Sigchos | |||
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Ciudad de Ecuador | |||
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Otros nombres: "Jardín colgante de los Andes" | |||
Entidad | Ciudad | ||
• País | Ecuador | ||
• Fundación | 21 de julio de 1992 | ||
Población | |||
• Total | 23 236 hab. | ||
Cantón Sigchos. Es un cantón de la Provincia de Cotopaxi, Ecuador. Su cabecera cantonal es la ciudad de Sigchos. Es un cantón lleno de tradiciones, cultura y paisajes naturales. Pasear a caballo, caminar, escalar y disfrutar de diferentes fiestas son algunas de las actividades que se pueden realizar.
Sumario
Descripción
Las alturas de la Cordillera Andina son un sitio propicio para la vida cotidiana de las poblaciones campesinas. Pero la cordillera encierra regiones con un clima benigno que ha hecho posible no solo la existencia diaria, sino la producción agrícola y consecuentemente el comercio. Sigchos fue establecida en la época colonial temprana y fue parte de encomiendas que fueron concedidas a los conquistadores y en las cuales existían importantes grupos humanos nativos. Sigchos significa ‘Brazo de Hierro’, uno de los jefes de la tribu, hombre muy fuerte, fornido y aguerrido, dominó y dirigió con tenacidad.
La situación de Sigchos es notable. Por un lado, está en el eje de la cordillera occidental y por otro, se abre hacia los flancos de la sierra que conduce hacia el litoral. Esta ubicación sobre la cuenca hidrográfica del Toachi y Pilaton, ha permitido a la región de Sigchos ser un centro de intercambio dinámico desde el tiempo prehispánico. De hecho, en el siglo XVI era posible encontrar a indios "comerciantes" de Sigchos, más conocidos generalmente como mindálas, en zonas alejadas como Salinas del Chota y la Selva de Esmeraldas.
Historia
Es una población tan antigua, que remotamente fue habitada hace miles de años antes de la era cristiana. Desempolvando la historia encontraremos ya que fue habitada por integrantes del Reino de Quito, que pertenecía a una de las 16 tribus del Estado Independiente Sur, Los Yanaconas del propio Latacunga, que formaban parte de los Panzaleos. La cantonización se produjo el 21 de julio de 1992.
Ubicación
División política
Parroquias urbanas
- Sigchos. (cabecera cantonal)
Parroquias rurales
- Chugchilán
- Las Pampas
- Palo Quemado
- Isinliví.
Características
Clima
La temperatura bordea los 12 grados centígrados, pero en ocasiones llega los 20. Por lo general, de enero a mayo las lluvias son frecuentes.
Flora
Es una zona muy pobre en vegetación, debido a sus quebradas y pendientes. En los alrededores se puede observar algunas especies de chuquiraguas, sacha chocho, piquiles, mortiño, pumamaqui, yanaquiro, campanero, romerillo, sigse, entre otros.
Fauna
Se ha podido observar especies animales como son: el lobo de páramo, zorro, conejos, el venado, la cervicabra, entre otras especies. La avifauna existente en esta área de conservación está representada mayoritariamente por el zumbador, torcaza, quilico, carbonero, quinde café, lora, gorríon y huairachuro.
Desarrollo económico
Sus actividades económica fundamentales es la agrícola y ganadera, además de la elaboración de panela en los trapiches, producción de aguardiente en los alambiques.
Turismo
Lugares turísticos
- Laguna Quilotoa
- Cañón del Toachi
- Bosque Protector Toachi-Pilaton
- Cascada de Licamancha
- Feria de Sigchos
- Iglesia San Miguel
Desarrollo social
Culturas y tradiciones
Fiestas importantes
- Fiesta de Cantonización - 21 de julio. - Durante esta fiesta se realizan las siguientes actividades: mañana deportiva, pregón, comparsas, bailes populares, toros de pueblo, castillos, el puerco encebado, torneo de cintas en caballo, sesión solemne, entre otras.
- Fiesta en Honor a San Miguel de Sigchos - 21 y 22 de septiembre.
Fechas importantes
- 1852 - 22 de septiembre. - Se constituye Sigchos en parroquia civil
- 1992 - 21 de julio. - Sigchos se consolido como Cantón.
Gastronomía
Comidas Típicas
- Runahucho: Plato típico de Sigchos, elaborado con mote, salsa de haba con maíz, tortilla de huevo (leche y harina de maíz) y cuy. Se acompaña con chicha panela con miel y avena.
- Chicha de morocho: Es una deliciosa bebida a base de morocho, canela, clavo de olor, hierva luisa, cedrón, orégano, trozos de piña con corteza, naranjilla cocida y retazos de caña de azúcar.
- Morocho de leche: Preparado con morocho partido en molino de mano, se deja cocinar por 30 minutos, se pone leche al gusto.