Saltar a: navegación, buscar

Torcaza

Para otros usos de este término, véase Torcaza (desambiguación).
Torcaza
Información sobre la plantilla
Latorcaza.JPG
Ave columbiforme de la familia Columbidae
Otros nombresEn Inglés Plain pigeon
Clasificación Científica
Reino:Animalia
Familia:Columbidae
Hábitat:Bandera de Cuba Cuba

Torcaza. Ave columbiforme de la familia Columbidae que habita en Cuba, La Española, Isla Tortuga en (Haití), Jamaica, Puerto Rico. En Cuba es la mayor de las palomas y también la más amenazada. En inglés recibe el nombre de Plain pigeon. Prefiere las zonas cercanas a las costas, lugares con pastos y poco arbolados o bosques semicaducifolios abiertos.

Características

Se mantiene alejada de los bosques densos. Patagioenas inornata está restringida a zonas aisladas o protegidas que son reductos de una población mucho más numerosa en otras décadas. Está presente donde aún se conservan los hábitats de su preferencia en Guanahacabibes, la Ciénaga de Zapata, Cayos de San Felipe, Isla de la Juventud, Sierra de Najasa ( Camaguey ) y zonas cercanas a la ciudad de Guantánamo. Mide cerca de 38 cm de largo (algo menor la hembra). El macho tiene la cabeza, el dorso del cuello, el pecho, el abdomen superior y las grandes plumas cobertoras de las alas de color castaño violáceo claro.

La espalda superior y la garganta son más claras y opacas. Las cobertoras menores y medias son de color gris parduzco. La espalda inferior, la rabadilla y el resto del abdomen son de color gris azulado claro que se aclara hacia los flancos. Las plumas remeras y la cola son grises.

El pico es negruzco. El ojo tiene el iris blanco plomizo y la esclerótica rojiza. Las patas son rojizas. La hembra es similar pero más opaca. Los inmaduros son de un color gris parduzco predominante que es más claro en el abdomen y bajo la rabadilla. Se agrupan en bandos. Son poco ariscas y no se desbandan cuando se les dispara. Se alimentan de pequeños frutos y semillas. Anidan de abril a julio.

Reproducción

Hacen un nido simple con ramillas secas y paja en ramas horizontales de árboles o sobre bromeliáceas epifitas. La puesta es de dos huevos blancos que miden 3,6 cm de largo por 2,8 cm de ancho.

Fuentes